02 август 2022
4 мин
177
Автор: Ерлан Токабаев

ЗСК: падение цен будет по всем культурам

ЗСК: падение цен будет по всем культурам

Сегодня Зерновой союз Казахстана провел круглый стол с журналистами и поделился неутешительными прогнозами по стоимости зерновых и масличных культур, сообщает World of NAN.

Особое негодование у председателя Зернового союза Нурлана Оспанова вызвал недоработанный механизм распределения экспортных квот масла семян. Так, из-за квотирования остатки семян подсолнечника на 1 июля в два раза превышают остатки за аналогичный период прошлого года. Остатки на 1 июля составляют 420 тыс тонн против 221 тыс тонн на эту же дату 2021 года. Этот показатель будет влиять на стоимость нового урожая. Поскольку у остатков с прошлого сезона ухудшается качество, и они продаются дешевле. Плюс импортеры из-за экспортных ограничений не видят Казахстан как надежного поставщика и ищут других.

«Это означает, что потери доходов производителей семян подсолнечника в этом году будут колоссальные только из-за того, что в свое время неправильно отработали механизм распределения экспортных квот», – отметил Нурлан Елеусизович.

Нерадужные перспективы и у производителей ячменя. По данным председателя ЗСК, Иран является основным импортером данной культуры, его доля составляет 80-90% от общего объема экспорта.

«Сегодня Иран ведет переговоры с Российской Федерацией, если они договорятся о поставках, то наши прогнозируемые объемы экспорта – 1,36 млн тонн будет очень сложно реализовать. Если экспорт будет ограничен, то внутренние цены просядут еще больше», – разъяснил Нурлан Оспанов.

В вопросах ценообразования льна и рапса также есть проблемы. По данным руководителя отдела аналитики ЗСК Евгения Карабанова, Россия увеличила посевные площади по этим двум культурам и может занять экспортные рынки казахстанских фермеров – это Европа и Турция.

«Россия заявляла, что посеет 1,5 млн га по льну, а сейчас посевная оценивается в 1 миллион 736 тыс га. Понятно, по прогнозам урожая есть детали, юг России пострадал – это порядка 600 тыс га. Но даже при самом пессимистичном раскладе, если Россия соберет порядка – 1,3 млн тонн, а Казахстан 1 млн, плюс Канада увеличила площади льна до 600 тыс с 300 тыс га. То мы просто завалим рынок предложением, и цена стремительно пойдет вниз. Мы уже видим, что стоимость культуры падает. Наверно те, кто выращивал лен, наиболее сильно пострадают по снижению цены. Я думаю, стоимость вернется на уровень 4-5 лет давности, когда мы продавали по 450 долларов (без транспортировки). По рапсу Россия также резко увеличила площадь. Ожидается что они соберут 3,6 млн тонн. То есть снова будет увеличение предложения и снижение цены», – отметил Карабанов.

При этом эксперт рекомендует продавать лен раньше. По другим культурам же надо смотреть на рынок, поскольку есть множество факторов, которые могут оказать влияние на ценообразование.

Касательно зерновых культур прогнозы тоже не оптимистичные. В случае огромного потока дешевого зерна из России и экспортных ограничений в Казахстане, зерновые могут сильно упасть в цене. Однако, по мнению руководителя комитета торговли ЗСК Александра Малова, зерно – это специфический продукт, который сам найдет точку сбыта, и в Казахстане достаточно профессиональных игроков на рынке, которые найдут качественное исполнение контрактных обязательств.

«Государство должно стимулировать экспортные возможности. Казахстан входит в восьмерку экспортеров зерна. Этот авторитет нужно поддерживать. Зерно необходимо продавать равномерно в течение года, потому что неизвестно как сложится цена, и в какую сторону она пойдет. Если большой всплеск предложения будет в начале сезона, то может быть сильная коррекция цены, то есть ее падение. Зимой и весной может возникнуть дополнительный спрос. Весной мы увидим ожидания нового урожая в мире, и что-то дополнительно может дать подъем внутренней цены в Казахстане в том числе», – поделился мнением Александр Малов.