08.07.2021
2 мин
158

Казахстанские ученые разработали уникальную вакцину от бруцеллеза

Казахстанские ученые разработали уникальную вакцину от бруцеллеза

В Казахстане разработали вакцину от бруцеллеза крупного рогатого скота, над которой работали с 2013 года. В научном журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology появилась статья о результатах регистрационных испытаний, сообщает World of NAN со ссылкой на zakon.kz.

По словам научного руководителя разработки, главы Центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, Кайсара Табынова, проблема бруцеллеза в ветеринарии страны стоит очень остро. Так как он может поражать практически все виды сельскохозяйственных животных, включая крупный и мелкий рогатый скот. Более 90% средств, выделяемых сети ветеринарных лабораторий республики, идет на борьбу с этой болезнью, а оставшаяся часть – на другие инфекции, отмечает эксперт.

Как рассказал Кайсар Табынов, на сегодняшний день в нашей стране используются несколько видов вакцин, но они имеют ряд недостатков. К примеру, из-за того, что вакцина приготовлена из живой бактерии, хоть и ослабленного варианта, она может выделяться через молоко вакцинированных животных и вызывать у человека вакциноассоциированную инфекцию. К тому же при вакцинации стельного животного – коровы или телки препарат иногда вызывал аборт плода.

«Исходя из всего этого, мы ставили перед собой задачу создать идеальную вакцину или хотя бы близкую к идеальной. Она должна была быть, во-первых, безопасной, во-вторых, экологичной, не вызывать аборты у привитых животных и быть эффективной. Еще один момент – она должна позволять дифференцировать животных от вакцинированных и быть подходящей для крупномасштабного производства», – говорит руководитель разработки.

Научные работы по созданию инновационной векторной вакцины шли с 2013 года.

«Мы впервые применили в качестве вектора или средства доставки бруцеллезных белков вирусы гриппа. Этот подход ранее никто в мире в создании бруцеллезных вакцин не использовал. И это была достаточно рискованная работа. Мы модифицировали их, провели определенную процедуру по их ослаблению и сделали генетическую ставку, которая вырабатывала наиболее иммуногенные бруцеллезные белки. Провели огромное количество экспериментов на крупном рогатом скоте для разработки этой вакцины. Никто не знал получится ли. Но наши ожидания оправдались, и мы получили необходимый результат. Эффективность – на уровне 60-75% в среднем. С момента внедрения американской вакцины RB-51 это первое сообщение о регистрации нового препарата против бруцеллеза», – продолжает Кайсар Табынов.

В разработке участвовали почти 20 сотрудников лаборатории профилактики инфекционных болезней и около десяти – лаборатории микробиологии. Регистрационное испытание группа начала в 2018 году и закончила в начале 2019-го. Работу проводили с привлечением ведущих специалистов нашей страны, многие из них указаны в авторском составе. Кроме того, по словам Кайсара Табынова, в авторском составе публикации присутствуют всемирно известные авторитетные ученые в области разработки и испытания бруцеллезных вакцин, такие как Стивен Олсен из США и Эйнжел Онот из Чили. Это большая честь и гордость, что они с нами вместе в авторском составе.

«Это дополнительно приковывает внимание научной общественности к нашей научной работе и вселяет больше доверия к ней. В общем по бруцеллезу нами было опубликовано более десяти статей в ведущих международных научных изданиях. Работа, которую опубликовали сейчас, – это финальная статья, подводящая итог всей работы с 2013 года. Финальная точка: мы довели продукт до регистрации. До этого рассказывали о промежуточных результатах», – комментирует эксперт.

Разработанную вакцину пока не производят. Но определенный прогресс есть: учеными проведено оздоровление нескольких хозяйств в Кордайском районе. Сейчас вопросом массового производства препарата занимаются специалисты из НИИ проблем биологической безопасности Жамбылской области.