12.07.2021
2 мин
215

Президент поручил разработать План строительства овощехранилищ

Президент поручил разработать План строительства овощехранилищ

Пандемия обнажила уязвимость страны с точки зрения продовольственной безопасности, заявил Президент страны К.Токаев на расширенном заседании Правительства. Глава государства отметил, что подорожание продуктов питания, связанное чаще всего с сезонностью некоторых товаров, казахстанцы в последнее время ощутили очень остро. В связи с этим, Президент поручил Правительству разработать План строительства и модернизации овощехранилищ, сообщает World of NAN со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подвел итоги первого полугодия и определил задачи на предстоящий период.

Президент полагает, что на фоне принятых антикризисных мер, таких как беспрецедентные фискальные вливания и мягкая денежно-кредитная политика, ускорились темпы инфляции. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые цены на продукты питания поднялись на 40 % – это самый высокий показатель за десятилетие. В таких условиях инфляция в стране за первые полгода составила 7,9%.

«Критика неспособности отечественной сельхозотрасли обеспечить внутренний рынок базовыми продуктами абсолютно справедлива.   Помимо производственных издержек, ключевыми факторами ценообразования являются сезонность и непрозрачные посреднические схемы. Сезонность поставок, как следует из самого термина, абсолютно ожидаема, предсказуема, а значит и управляема», – сказал Президент.

По его мнению, решение данного вопроса лежит в создании современной и доступной инфраструктуры хранения продукции до следующего сезона.

«Поручения по строительству и модернизации овощехранилищ давались не раз. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. Следует системно решить эту проблему. Поручаю Правительству совместно с акимами разработать План строительства и модернизации овощехранилищ. Направьте часть денег из наших многочисленных программ поддержки именно на эти цели, – подчеркнул Глава государства.

В ходе заседания Правительству совместно с НПП «Атамекен» поручено провести оценку эффективности действующих инструментов сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и предложить пакет новых, более эффективных мер. Касым-Жомарт Токаев назвал важной и недопустимой проблемой наличие избыточных и непрозрачных посредников, которые «ломают» рынок под себя, получают сверхприбыли за счет производителей и потребителей. Президент считает, что необходимо создать комиссии по расследованию подобных посреднических схем в регионах.