29.12.2020
1 мин
610

Программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 10 лет стартует в Карагандинской области с 2021 года

Программа развития рыбного хозяйства, рассчитанная на 10 лет стартует в Карагандинской области с 2021 года

В 2021 году в Карагандинской области начнется реализация разработанной региональной программы развития рыбного хозяйства, рассчитанная на десять лет, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

Перспективы развития рыбной отрасли в регионе обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн.

В Карагандинской области в уходящем году начали паспортизацию водоёмов и проведение их зарыбления. Эта работа будет продолжена и в наступающем году, подчеркнули участники совещания.

«В области имеется 127 рыбохозяйственных водоёмов местного значения и три республиканского. За 49 природопользователями закреплены 67 водоёмов местного значения, остальные 60 входят в резервный фонд. В нашем регионе представлено 32 вида рыб, из которых 11 имеют промысловую ценность», – проинформировал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Асет Тазабеков.

По его информации, в этом году в реки и озёра выпустили 19,6 млн личинок карпа. Поставкой мальков занимается местное предприятие – «Карагандинский рыбопитомник». Одним из крупных добывающих и перерабатывающих предприятий является фирма «Балхашбалык». Её продукция экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«В следующем году в областном бюджете также предусмотрели средства на зарыбление и паспортизацию резервных водоёмов. Поставлена задача довести к 2030 году искусственное выращивание товарной рыбы до 15 тысяч тонн. Для этого в регионе необходимо увеличить количество рыбоводных хозяйств», – говорится в сообщении.

О государственной поддержке производства рыбы доложил руководитель Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Он отметил, что в 2020 году Карагандинский рыбный питомник получил 30,4 млн тенге субсидий на снижение стоимости кормов. В следующем году на субсидирование сумма увеличена. По словам Апакашова, будет поддержано производство карпа, осетровых и сёмги.

Планируются дополнительные меры государственной поддержки рыбоводства – на приобретение оборудования, расширение хозяйств и строительство новых, сообщил Управления сельского хозяйства.

Аким области Женис Касымбек дал поручения по развитию рыбного хозяйства.

«Он считает необходимым использование положительного опыта других областей в этой сфере. Важно стимулировать отраслевую кооперацию. Нужно усилить борьбу с браконьерством. Продолжить закрепление резервных водоёмов за природопользователями», – говорится в сообщении.