10.07.2021
1 мин
203

Сапархан Омаров снят с поста министра сельского хозяйства

Сапархан Омаров снят с поста министра сельского хозяйства

По указу Президента страны Омаров Сапархан Кесикбаевич освобожден от должности министра сельского хозяйства Республики Казахстан, сообщает World of NAN со ссылкой на Акорду. 

До этого Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства подверг критике работу министра. 

«В этом году мы ощутили важность обеспеченностью кормами и сеном. Из-за неблагоприятных погодных условий и неэффективности работы по прогнозированию проблема обострилась. Особенно тяжелая ситуация в Мангистауской и Кызылординской областях», –сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Глава государства сообщил, что только в Мангистаучисло погибшего скота достигло трех тысяч. А стоимость одной тонны сена составила 23 тысячи тенге, а в некоторых регионах цена выросла до 42 тысяч.

«Со стороны акимов и министра сельского хозяйства не было принято правильных решений. Не была проведена системная и конкретная работа. По этой причине наши аграрии попали в затруднительную ситуацию. Нет конкретных действий и обратной связи», – высказался глава государства в ходе заседания правительства. 

Президент отметил, что из-за бездействий уполномоченного органа фермеры обращались напрямую к нему за помощью. 

«В такое сложный период профильное министерство должно было принимать оперативные и смелые решения. Поэтому, считаю, что будет правильным уйти в отставку министру сельского хозяйства Сапархану Омарову как ответственному лицу», – заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания.