07 сентябрь 2021
3 мин
110
Автор: Ерлан Токабаев

Агроном из Украины: Хотите хороший урожай – переходите на искусственное орошение

Агроном из Украины: Хотите хороший урожай – переходите на искусственное орошение

Агроном из Украины с 10-и летним стажем работы в сельском хозяйстве отметил, что в Казахстане стимулов для перехода на интенсивное орошение на много больше чем в Украине. Андрей Хоменко – агроном Kusto Farming наглядно продемонстрировал журналисту World of NAN преимущества орошения, рассказал, как собрать высокий урожай и что его удивило.

Засуха в этом году затронула большую часть фермеров Казахстана. Компанию Kusto Farming стихийное бедствие тоже не обошло стороной. В поселке Мамай организация выращивает кукурузу на силос для откормки репродуктора. Из 900 гектаров всего 200 находится на искусственном орошении. Невооруженным глазом видно, где кукуруза поливалась. Если на поливной части рост кукурузы превышал 2 метра в высоту, то на богаре растения едва достигали одного метра. Засуха беспощадна!

«Здесь мы выращиваем проверенные гибриды KAZSEEDS. Селекционер Эдвард Баумгартнер выводил их специально для условий северного Казахстана. В условиях засухи гибриды показали себя хорошо. Однако в этом году выпало критически малое количество осадков за вегетационный период, и вы сами видите результат», – пояснил Андрей Хоменко.

По его словам, компания делает акцент на вегетативную массу, и за счет улучшения качества полива, планирует получить больше урожая. Так на богаре в этом году планировалось собрать порядка 15 тонн силоса с гектара, а на поливе 40 тонн. Однако засуха внесла свои коррективы и сколько будет собрано на богаре, покажет время.

Засуха в этом году наглядно продемонстрировала преимущество искусственного орошения. По мнению агронома, в Казахстане созданы благоприятные условия для перехода на интенсивное орошение полей.

«В Казахстане со стороны государства есть большая поддержка. Местные фермеры могут получать субсидии на дождевальные машины и объекты инфраструктуры (насосные станции, трубопровод, ЛЭП и т.д.). К тому же поливная вода в разы дешевле, чем например в Украине. Надо всеми этими преимуществами пользоваться пока они есть. Недостатки конечно тоже есть. Имеются проблемы с источниками воды. Тут уже нужны вложения со стороны государства в строительство дорогостоящей инфраструктуры, такой как: оросительные каналы, водохранилища, накопители воды», – отметил агроном из Украины.

Слова Андрея подкрепляются тем фактом, что компания Kusto Farming планирует увеличить площадь орошаемых земель до 700 гектаров на подразделении в поселке Мамай. Это позволит им получать стабильный результат с полей и обеспечить репродуктор кормами. Однако это не единственные инструменты, которые помогают получить хороший результат. В хозяйстве используют метеостанции, датчики влажности и программное обеспечение, которое дает возможность понять, когда начать полив и с какой нормой это нужно делать.

«Орошение – это инструмент, который даже в засушливый год дает возможность получить достойный результат. Но стоит понимать, это не единственное, что должен предусмотреть фермер, в первую очередь важно подобрать правильные гибриды, определиться с оптимальными сроками сева своего региона, немаловажно знать свою почву по составу. То есть сколько азота, фосфора, калия и прочих элементов питания в ней содержится», – поделился знаниями агроном.

Андрей добавил, что в этом году на полях в поселке Мамай посеяно два гибрида с разным ФАО 260 и 350, чтобы определить какой гибрид получит высокую урожайность в силосе. Помимо этого, также было создано экспериментальное поле в поселке Малика Габдулина, Акмолинская область (бывшее Пухальское), где высеяли 15 гибридов кукурузы разных производителей, а также заложили эксперимент со сроками сева, густотой стояния и системой минерального питания.

«Мы хотим собрать необходимую информацию по различным гибридам. Если говорить об актуальном состоянии демоучастка, то гибриды компании KAZSEEDS демонстрируют хороший результат и стоят в одном ряду с известными, проверенными мировыми брендами. Особенно удивляет гибрид «Алия», ее мы гарантировано сможем получить в зерне. По своему развитию она опережает другие гибриды и должна дать продукцию раньше, что для нас критически важно, поскольку в СКО и Акмолинской области короткий безморозный период. При таком количестве осадков я думал ситуация будет намного хуже», – рассказал об экспериментальном поле Андрей Хоменко.

На вопрос планируют ли в компании заменить гибриды на «Алию», руководитель компании KAZSEEDS Серик Рамазанов ответил, что это решится после сбора урожая, при разработке технологической карты на следующий год. Но в любом случае это будет не только «Алия», в структуре посевов также будут использоваться и иные гибриды, так как всегда должна присутствовать диверсификация гибридов.

Редакция World of NAN обещает следить за результатами на экспериментальном поле и передавать информацию.