17 февраль 2022
3 мин
840
Автор: Айнур Кулашева

Акбасы должны стать брендом Казахстана за рубежом

Акбасы должны стать брендом Казахстана за рубежом

По данным Республиканской Палаты казахской белоголовой породы, численность в стране акбасов составляет 54,7% от общего поголовья мясного скота. За 70-летнюю историю существования отечественная порода не только не утратила первоначальные генетические особенности, но и повысила продуктивность и породные качества, рассказал в интервью World of NAN исполнительный директор Палаты Даурен Матакбаев.

Как появилась казахская белоголовая?

Как отмечает Даурен Аманжолович, казахская белоголовая порода была выведена за относительно короткий период. Всего за 20 лет, в промежутке с 1930 по 1950 годы. Для получения новой породы ученые скрестили казахских, калмыцких коров и их помесей с герефордскими быками. Важно отметить, почему для выведения нового вида КРС выбрали именно вышеназванные породы. Дело в том, что казахские и калмыцкие коровы были отлично приспособлены к тяжелым природно-климатическим условиям страны, а скороспелые герефорды в свою очередь считались самой лучшей пастбищной породой, способной к быстрой акклиматизации. Название «акбас» – казахская белоголовая породе присвоил Совет Министров СССР 30 мая 1950 года. В эти годы основная часть поголовья и лучшие племенные стада были сосредоточены в Западно-Казахстанской, Волгоградской, Семипалатинской, Оренбургской, Целиноградской, Карагандинской, Кустанайской и Актюбинской областях.

Преимущества акбасов

Казахская белоголовая порода сейчас составляет основу отечественного мясного скотоводства. Животные этой породы уникальны по приспособленности к условиям отечественного резко-континентального климата и успешно разводятся практически во всех природно-климатических зонах страны. Отличают акбасов не только выносливость, но и неприхотливость к кормам, при этом превосходный прирост массы и высокая мясная продуктивность. Порода быстро приспосабливается к пастбищам с разными травостоями. При рождении молодняк может весить от 27 до 30 кг. Масса взрослых быков 800 – 900 кг, отдельные достигают 1100 кг. Коровы весят 500-550 кг, некоторые особи могут набрать вес до 780 кг. При интенсивном откорме бычки в возрасте 18 месяцев имеют живую массу 540 – 550 кг, убойный выход мяса составляет 62-64 %.

Численность акбасов сейчас

В последние годы в стране достигнуты положительные сдвиги в отрасли мясного скотоводства. Особенно по наращиванию производства мяса и продуктивности животных. Так, по информации руководителя Палаты, на 1 января 2012 года разведением казахской белоголовой породы занимались 15 племенных заводов и 133 племенных хозяйств с поголовьем 78 157 голов. На сегодняшний же день (январь 2022 года), зарегистрировано около 500 тысяч племенных животных. Количество заводчиков – членов палаты возросло до 587 сельхозформирований и фермерских хозяйств. За последние десять лет количество племенного поголовья акбасов увеличилось на 268 тысяч голов, а продуктивность выросла на 12-17%.

Улучшение генетики – на первый план

По словам Даурена Матакбаева, импульс отрасль животноводства получила к 2012 году, благодаря финансированию со стороны государства и МСХ. Огромное внимание стало уделяться наращиванию мясного потенциала, племенной работе.

«Поддержка животноводства принесла реальные плоды. Благодаря совершенствованию племенной деятельности, с 2012 по 2021 год улучшилось стадо и качество продуктивности казахской белоголовой, увеличилась доля племенного поголовья на 69,7%. Эффективные технологии в животноводстве привели к тому, что живая масса коров выросла на 32 кг», – рассказывает Даурен Аманжолович.

Работа по улучшению генетики продолжается и сейчас. В настоящее время, для испытания бычков по собственной продуктивности в 4 передовых хозяйствах Западного, Северного и Восточного Казахстана и Акмолинской области, с участием Республиканской Палаты внедряется технология Grow Safe Systems – система учета индивидуального кормления бычков. Она позволяет выявить лучших по генотипу бычков. Проводится работа по распределению всех хозяйств, занимающихся разведением племенных животных на 4 класса.

К первому классу будут отнесены хозяйства с наилучшей генетикой и инфраструктурой (подобие племенных заводов). Ко второму классу отнесены хозяйства со средней генетикой и определенным перечнем инфраструктуры (подобие племенного репродуктора). В третий класс войдут хозяйства со слабой генетикой (подобие племенного хозяйства) и к четвертому классу будут отнесены хозяйства, которые занимаются товарным разведением акбасов. В целом, как утверждает председатель палаты, на современном этапе все работы направленны на повышение генетического потенциала казахской белоголовой.

Акбасам – международную известность                 

Последние годы республиканская палата активно работает над продвижением акбасов как бренда за рубежом. Для популяризации казахской белоголовой планируется создать международный совет по породе с подписанием меморандума между несколькими странами.

«На сегодняшний день, проект меморандума нами разработан и находится на стадии согласования сторонами. Хотелось бы отметить, что предварительно данный меморандум согласован с такими странами как Эстония, Китай, Монголия, Россия и Узбекистан. Эти страны заинтересованы наращивать у себя поголовье нашей казахской породы. Работа в данном направлении продолжается», – говорит Даурен Матакбаев.

Помощь заводчикам

Республиканская палата координирует селекционную и племенную работу в стаде, информирует заводчиков о новых программах, сервисах, технологиях и направлениях для улучшения генетики породы. Заводчики ежегодно участвуют в проводимых международных выставках и семинарах, где представляют лучших животных породы, обмениваются опытом с отечественными и зарубежными специалистами. Палата содействует сельхозтоваропроизводителям в реализации племенной продукции, а в свою очередь животноводы успешно участвуют в реализации программы производства и экспорта говядины. Ведущие заводчики страны сегодня могут поставить на рынок других стран более 2000 тысяч высокопродуктивных племенных животных казахской белоголовой.