Меню
20 июнь 2023
5 мин
809
Автор:

Россия нуждается в казахстанской говядине

Россия нуждается в казахстанской говядине

Об этом на международной конференции по животноводству «LEPSI 2023» заявил генеральный директор Национального союза производителей говядины Российской Федерации Роман Костюк, сообщает World of NAN.

Единственным препятствием для активного экспорта казахстанской говядины является вопрос, связанный с эпизоотической безопасностью. Напомним, что Всемирная организация здоровья животных не подтвердила статус Казахстана как свободной страны от ящура. Казахстану необходимо выполнить условия бюро и тогда для животноводов откроется экспортные рынки.  

«Мы в России нуждаемся в мясе говядины из Казахстана. Минимальный объем, который бы мы хотели видеть это 100-150 тысяч тонн мяса. Однако для Казахстана это существенные цифры, которые с сегодняшним поголовьем выполнить невозможно. Но мы должны мыслить стратегически и на перспективу. Мы знаем цикл выращивания с получения матки до бычка 3-5 лет. И если сегодня взрыва не будет, то через 4-5 лет очевидность в необходимости казахстанского мяса встанет в полный рост», – отметил Роман Костюк.

Таким образом, Россия может стать крупнейшим потребителем казахстанского мяса. Но следует помнить, что спрос на казахстанскую говядину также растет в Узбекистане, Таджикистане и Китае.

«К сожалению, Россия ежегодно снижает свое поголовье. Мы падаем как в молочном направлении, так и в мясном. Это происходит понемногу, мы даже не прирастаем и этому есть объяснение, мы специализируемся по другим направлениям», – добавил эксперт.

По его оценке, в Казахстане огромные перспективы для развития производства мяса говядины и баранины. И Казахстан одна из немногих стран, которая может нарастить поголовье и удовлетворить спрос на рынке. В целом по оценке Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), через тридцать лет в мире будет дефицит говядины на уровне 2-3 млн тонн. Поэтому перспектива развития животноводства в Казахстане огромная.

Обсуждение

0 моментарии