08 ноябрь 2022
4 мин
47
Автор: Айнур Кулашева

Может довести до инвалидности. На юге вновь зафиксирован бруцеллез

Может довести до инвалидности. На юге вновь зафиксирован бруцеллез

В двух селах Туркестанской области выявили бруцеллез. Всего с начала года уже зарегистрировано 76 случаев. По информации регионального департамента санитарно-эпидемиологического контроля, в двух селах 7 коров и больше 30 овец оказались заражены опасной инфекцией. Между тем, заболевание у человека редко приводит к летальному исходу, но чаще всего может стать причиной инвалидности, сообщает World of NAN.

Как происходит заражение животных?

Возбудитель болезни – микробы бруцеллы. Они могут находиться в почве, кормах, навозе и попасть в пищеварительный тракт здорового животного. Носителями являются грызуны и насекомые. Чаще всего источник заражения – коровы с бруцеллезом. Микробы попадают в окружающую среду с мочой, фекалиями и околоплодными водами зараженных животных.

Как заражается человек?

Заразиться опасной для человека болезнью можно при контакте с пораженным животным. При доении, стрижке, уходе во время отела, даже при разделке туши. Еще одним фактором может стать употребление в пищу некипяченого молока и продуктов из него – сметаны, творога, сыра. К счастью, от человека к человеку инфекция не передается.

Симптомы у животных

У животных явным симптомом считаются аборты, чаще во второй половине беременности. Иногда корова может выносить потомство, но теленок рождается очень слабым. Животные редко погибают, но слабеют. К внешним признакам специалисты также относят образование бурситов (воспаление суставной сумки) на ногах у коровы. Наблюдаются абсцессные воспаления и гигромы на ногах. Лечат животных антибиотиками и ставят вакцины.

Симптомы у людей

Симптомы появляются через 1-2 недели. Заболевание может протекать вяло или наоборот, остро, но характерно тяжелое течение. Отмечаются сильные боли в суставах, потливость по ночам, температура, ломота в теле. По словам врачей, бруцеллез может вызвать патологию практически всех человеческих органов. Летальный исход от осложнений составляет 2%. Чаще всего переболевшие люди остаются инвалидами. Для лечения используют антибактериальные препараты.

Профилактика

Обезопасить себя можно употребляя в пищу только кипяченое молоко, избегая покупки молочных продуктов в несанкционированных местах торговли. Мясо следует хорошо прожаривать или варить. Животных следует ставить на учет в ветеринарной службе. Строго выполнять правила по кормлению, содержанию, уходу.