27 август 2022
1 мин
96
Автор: Айнур Кулашева

Бешенство зафиксировали в РК. Что нужно знать?

Бешенство зафиксировали в РК. Что нужно знать?

Новый очаг обнаружен в селе Карагайлы Абайской области. Решением акима в населенном пункте ввели ограничительные мероприятия. World of NAN расскажет, чем опасно заболевание КРС.

Насколько опасно заболевание?

Инфекционное заболевание смертельно как для человека, так и животного. Считается, что от прямого контакта с животным заражение может не произойти. Но вирус способен передаться через укус больного животного. Опасна слюна. Вирус попадая в нервную систему размножается. В результате тяжело поражается головной и спинной мозг.

Можно ли употреблять мясо или молоко зараженного животного?

Вирус бешенства погибает при нагревании молока и термальной обработке мяса при высоких температурах. Однако, инфекция все же может передаваться во время использования в пищу молока и мяса больного животного. Поэтому есть такую продукцию категорически запрещается! Она подлежит немедленному уничтожению.

Как заражается скот?

Специалисты считают, что домашний скот может заразиться от грызунов или лис во время пастьбы. Примечательно, что впервые болезнь была зафиксирована в Англии. И причиной в этой стране стало добавление в корма мясокостной муки, изготовленной из останков инфицированных животных. Предположительно, овец.

Симптомы             

У животных болезнь может протекать в двух – агрессивной и спокойной формах. При агрессивной животное становится буйным и раздражительным. При спокойной наоборот отмечается вялость, повышенное слюноотделение и отсутствие аппетита. Погибает же животное вследствие полного поражения нервной системы. Оно приводит к параличу челюсти и обеих конечностей.

Какие меры профилактики проводят?

Зараженный скот подлежит утилизации, трупы сжигают и глубоко закапывают. Так как останки могут превратиться в источник инфекции. Относительно здоровые животные находятся под наблюдением, прививаются. Проводится дезинфекция во всех помещениях, где содержался скот. 

Напомним, что в текущем году по стране выявлено 177 неблагополучных пунктов по заболеваниям животных. По словам специалистов, в последние годы отмечается рост опасных инфекций, в том числе бруцеллеза и сибирской язвы.