02 май 2022
3 мин
225
Автор: Ерлан Токабаев

Быть фермером не круто?

Быть фермером не круто?

Агропромышленный сектор Казахстана еще никогда не испытывал такой кадровый голод. Сегодня даже сельская молодежь не связывает свое будущее с сельским хозяйством. Похоже,отрасль не является привлекательной длястудентов. Как же сделать образ фермера крутым? На этот и другие вопросы попытается ответить журналист World of NAN.

«Жить в селе не круто, а работать фермером так вообще отстой». Сельские ребята часто встречаются с дискриминацией такого рода. А все почему? Просто рожденные в городе не осознают, кому они обязаны за кусок хлеба на своем столе. Можно все спихнуть на роль воспитания и другое. Но с каких пор работать фермером стало непрестижно? К сожалению, этим вопросом наши «умные политиканы» не задаются. А проблема нарастает вместе с потребностями населения в продовольствии. 

Самое первое, что не привлекает молодежь всельскохозяйственной специальности – это жизнь в селе. В последние годы отток сельских жителей идет семимильными шагами и это объяснимо. Кто захочет жить там, где нет врачей, больницы, света,воды, школы и интернета? Никто! Вот все и бегут. При этом акиматы хотят наложить обязанности по улучшению уровня жизни в селах на крестьянские хозяйства. Спрашивается, тогда акиматы нам зачем? Пока не ясно. Если смотреть глобально, тогосударственные программы по развитию сел имеются, и деньги, по словам чиновников, выделяются немалые. Но пока результатов не видно и побеги из аулов продолжаются. 

Второй фактор – низкая заработная плата. Оплата труда – больная тема для всего Казахстана. Если в государственных структурах учитывается инфляционный рост, то частники держат ставку на минимуме, придерживаясь принципа – где ты еще найдешь работу. Добросовестность нынче явление немодное, но тут уже кому как повезет. Что касается трудоустройства, то агропромышленный сектор сегодня испытывает кадровый дефицит, поэтому с этим проблем быть не должно. Единственный минус – работа есть не всегда там, где ты живешь. 

Третий фактор – низкий имидж сельхозработника. Кем сегодня мечтают стать дети? Юристом, блогером, бизнесменом, актером, пилотом, то есть выбирается любая успешная и медийнаяпрофессия. А какой образ у фермера? Уже не такой яркий и привлекательный, да? Потому что сегодня в медиапространстве сложился некий информационный вакуум вокруг образа и роли сельхозработника. 

Чтобы увеличить заинтересованность молодых казахстанцев, нужно улучшить имидж сельского хозяйства в целом. Сегодня никто не задумывается,благодаря труду кого у них имеются продукты на столе. Это стало обыденностью, об этом никто не говорит, а надо! Следует постоянно повышать осведомленность населения о роли сельского хозяйства в повседневной жизни. Причем вмешиваться необходимо на уровне государственных программ, проводя социальную рекламу и пропаганду. Сельхозпроизводители тоже должны проявлять активность. Интернет дает возможность каждому человеку поведать о своем ремесле. Если фермер сам будет увлекательно рассказывать о жизни на селе, возможностях, которые открываются благодаря занятию растениеводством или животноводством, среди аудитории обязательно найдутся те, кого это «зацепит». Давайте каждый аграрии внесёт свою лепту в формирование имиджа сельхозника как успешного агробизнесмена. Возможно Вы, как успешный фермер сможете вдохновить молодое поколение и дать им правильное направление. Пора доказать, что быть «колхозником» значит кормить свою страну!