Чем занимаются фермеры разных стран во время эпидемии коронавируса

08 апрель 2020
5 мин
Автор: Евгений Федотов
1154
Чем занимаются фермеры разных стран во время эпидемии коронавируса

Пока медики во всем мире продолжают бороться с пандемией коронавируса, людям других профессий ничего не остается, кроме как адаптироваться к условиям карантина и пытаться хоть как-то вести свою деятельность.

Мы посмотрели, чем занимаются фермеры в разных странах мира в нынешних условиях, а также каким образом различные ограничительные меры влияют на сельское хозяйство.

Безработных французов призвали выйти «в поля»

Фото: pixabay.com

Глава Минсельхоза Франции Дидье Гийом призвал людей, которые потеряли работу из-за эпидемии коронавируса, присоединиться к «великой армии сельского хозяйства» и прийти на помощь фермерам. По его словам, в отрасли наблюдается дефицит в 200 тысяч рабочих мест.

«Я призываю всех женщин и мужчин, которые больше не работают: официантов в ресторанах, распорядителей отелей, парикмахеров… Я предлагаю им присоединиться к великой армии французского сельского хозяйства. К тем, благодаря кому мы можем питаться здорово, – объявил Дидье Гийом. – Для того чтобы кормить французов, нужно производить (продукты питания)».

Он отметил, что французы, которые ответят на призыв властей, смогут заменить сезонных рабочих, приезжавших во Францию из других стран. 

«Раньше сбором (урожая) занимались иностранцы, но они больше не могут приехать. Однако для отрасли это необходимо», — рассказал глава ведомства.

Как сообщает France Info, желающие откликнуться должны оставить заявки на сайте «Рабочие руки – чтобы тарелки не опустели». Уже в первые часы работы ресурса было получено 12 400 заявок, сообщила глава профобъединения фермеров Франции FNSEA Кристиана Ламбер. Представители властей заверили, что будут следить за соблюдением всех мер предосторожности, связанных с распространением коронавируса.

Источник: www.rfi.fr.

Британские фермеры призывают соотечественников выйти на сбор овощей и фруктов

Фото: agro-sales.ru

В Великобритании фермерские группы предупреждают, что недостаток рабочей силы в условиях пандемии коронавируса может повлиять на поставки фруктов и овощей. Фермеры призывают всех, кто способен к физической работе, поддержать сектор производства. Ягодная отрасль также подтвердила, что скоро начнет кампанию по набору персонала, чтобы побудить британцев работать на фермах. Об этом пишет Fruit-inform со ссылкой на Farmiguk.

Прошлогодние данные показывают, что 98% сборщиков фруктов и овощей были из-за пределов Великобритании. Национальная ассоциация земли и бизнеса (CLA) считает, что в настоящее время может возникнуть нехватка 80 тыс. работников из-за кризиса, вызванного Covid-19.

«Нехватка 80 тыс. работников – это то, чего мы никогда раньше не видели. Вот почему мы призываем людей из других отраслей помочь фермерам кормить страну. Время имеет существенное значение», – сказал Президент CLA Марк Бриджман.

Текущий экономический эффект от коронавируса в Великобритании уже привел к потерям тысяч рабочих мест. По словам Бриджмена, чтобы исправить это, работники разных компаний, могут пройти переподготовку для выполнения сельскохозяйственных работ.

Источник: east-fruit.com.

Фермеры в Нидерландах опасаются нехватки рабочих рук

Фото: alamy.com

В Нидерландах скоро начнется сезон сбора урожая в овощеводстве, но многие сотрудники из других стран не смогут приехать из-за карантинных мер. Об этом пишет NieuweOogst.nl.

Вот почему компания LTO Arbeidskracht через свой веб-сайт обратилась к жителям Нидерландов с просьбой помочь фермерам.

«Нам сейчас нужны рабочие руки, мы находимся в критическом положении», – говорит Ивонн ван де Вен из LTO Arbeidskracht.

«Сезон начинается, поэтому нам нужен персонал. Именно по этой причине мы создали платформу. Мы хотим, чтобы люди, которые находятся в Нидерландах, теперь могли работать в агросекторе и, таким образом, поддерживать снабжение страны продовольствием», – пояснила специалист.

Работодатели в сельском хозяйстве и садоводстве могут найти персонал через веб-сайт. Создатели платформы отмечают высокий интерес и множество предложений с обеих сторон.

«Существует огромное количество компаний, которые сообщают о нехватке людей, но с другой стороны, есть также компании, у которых есть незадействованный  персонал, – говорит Ивонн ван де Вен. – Мы только что получили электронное письмо от транспортной компании, у которой стало меньше работы. Теперь они готовы поработать в агросекторе».

Источник: east-fruit.com.

В Германии некому убирать урожай спаржи

В Германии начался сезон спаржи. Этот деликатесный овощ, который ценили еще древние римляне, пользуется особой популярностью у немцев. Но нынешней весной его ценность особенно возросла.

Из-за карантинных мер в связи с пандемией коронавируса урожай некому собирать! Обычно для сбора спаржи на полях в Германии задействуют около 300 тысяч сезонных рабочих из Восточной Европы. В этом году их въезд был запрещен, а затем разрешен, но количество человек сильно ограничено. Чтобы поддержать фермеров и привлечь внутри Германии на поля, например, студентов и тех, кто лишился работы из-за кризиса, вызванного пандемией, министерство сельского хозяйства ФРГ инициировало создание специальной онлайн-платформы, где можно разместить объявления о вакансиях или предложить свои услуги.

В среднем каждый житель Германии съедает 1,7 кг спаржи в год. Ее слегка отваривают или готовят на пару. В классическом виде спаржу едят с отварным картофелем и ветчиной под соусом бешамель. 

Источник: dw.com.

Явный тренд в сельском хозяйстве в связи с эпидемией понятен – многие страны столкнулись с проблемой нехватки сезонных рабочих рук. Но пока в Европе пытаются различными способами закрыть дефицит рабочей силы, в других странах мира фермеры пытаются оказать моральную поддержку врачам, которые непосредственно борются с эпидемией.

Куриный флешмоб в Китае

Скриншот из видео

Китайский фермер решил необычным образом поблагодарить врачей, которые вылечили его от коронавируса. С помощью мешка зерна Шан Юкан обрисовал на поле очертания медработника, а куры, клевавшие корм, "оживили картинку". 

В своеобразном флешмобе приняли участие 4 тысячи кур, понадобилось 100 килограммов птичьего корма. Процесс занял 4 часа. Увидеть, что получилось, помогла технология таймлапс. Вот такое огромное спасибо врачу, который помог фермеру встать на ноги, и всем медикам, которые борются с опасным вирусом.

Видео можно посмотреть здесь.

Источник: tvr.by.

1,5 тысячи тюльпанов врачам тбилисских больниц

63-летний житель кахетинского села Колаги подарил 1,5 тысячи тюльпанов врачам и медсестрам трех тбилисских клиник, которые принимают и лечат пациентов с коронавирусом.

У Како Джейранашвили есть свое цветочное хозяйство. Тюльпаны – это не только его хобби, но и единственный источник заработка, сообщает агентство «Новости-Грузия». В этом году на своем участке он вырастил для продажи до 5 тысяч тюльпанов самых разных сортов. Джейранашвили планировал сдать их на тбилисском оптовом рынке «Навтлуги». Так он делает каждую весну. Но ни одного тюльпана продать не удалось - на фоне пандемии экономическая активность в Грузии сведена к минимуму. Все цветочные лавки закрыты уже почти месяц.

Историю Како Джейранашвили рассказали многие СМИ. Садовод признался журналистам, что очень расстроен и не хочет больше даже видеть цветы. Джейранашвили потратил на покупку луковиц все свои сбережения. А поскольку его хозяйство семейное, на помощь государства он пока рассчитывать не может.

Эта история тронула многих пользователей грузинского сегмента Facebook. В соцсети начали собирать деньги, чтобы помочь владельцу тюльпанового сада в Колаги. Одна из инициаторов сбора средств, художница Мариам Натрошвили, в четверг сообщила, что им удалось собрать уже 5 тысяч лари – это в два раза больше ожидаемых доходов Джейранашвили.

Сегодня часть тюльпанов из хозяйства были собраны. Пользователи соцсетей, которые помогали кахетинскому садоводу, отвезли цветы в Тбилиси. Их подарили медперсоналу трех клиник Тбилиси – Республиканской больницы, клиники Бочоришвили и Центральной инфекционной больнице. В коробки с цветами положили записки со словами благодарности. Фотографиями, на которых врачи и медсестры позируют с букетами, организаторы акции делятся в соцсетях.

Источник: ekhokavkaza.com.

Хотим мы того или нет, но пандемия коронавируса уже оказала влияние на сельское хозяйство во многих странах мира. Некоторые фермеры испытывают его в относительно легкой форме, а другие, напротив, вынуждены даже избавляться от урожая. Так, китайские фермеры тоннами выбрасывают клубнику, которая может быть заражена коронавирусом.

Жители Поднебесной выкидывают в реку тонны спелой ягоды, так как не могут продать ее в другие страны. Видео опубликовал Telegram-канал «Шишкин лес live».

Источник: irkutskmedia.ru.

Людям, занятым в сфере сельского хозяйства, как и представителям других отраслей, остается надеяться, что действия властей и медиков позволят относительно быстро справиться с эпидемией, а пока этого не произошло, стараться адаптироваться к изменяющимся условиям.