23 март 2022
2 мин
565
Автор: Ерлан Токабаев

Должен ли фермер вкладываться в развитие села?

Должен ли фермер вкладываться в развитие села?

В Северо-Казахстанской области акимат активно начал вовлекать фермеров в социальную сферу сел. Кому-то это новшество не нравится, другие же считают, что это делать необходимо. Своим мнением по этой теме с журналистом World of NAN поделился генеральный директор сельхозкомпании «Мамбетов и К» Еркебулан Мамбетов. 

«Я работаю уже давно. Мы когда только начинали, еще в 1998 году брали ориентир на социальную направленность. Даже в сложнейшие годы мы занимались чисткой дорог, обеспечением кормами и помогали школе, – рассказывает Еркебулан Мамбетов. – Кампанию я поддерживаю. Меморандум подписал. По сути, все, что мы и так делаем, мы оформили в рамки меморандума».

Фермер считает, что бизнес в сельском хозяйстве невозможен без социальной сферы. По его убеждениям, вложение в село это те же инвестиции в бизнес. Плюс фермер видит ответственность, поскольку его хозяйство является самым крупным предприятием в районе и служит для других агроформирований неким ориентиром. 

«В целом мое окружение такую политику одобряет. И я знаю многих коллег из других областей, которые занимаются теми же вопросами из социальной сферы. Есть много хозяйственников, живущих в селах, где работают. Это же все логично. Если ты не будешь создавать условия жизни в селе, то у тебя попросту не будет кадров. Сегодня я могу похвастаться, средний возраст моихспециалистов 32-34 года. Главному агроному так и 30 лет нет еще», – отметил фермер. 

По его информации, в основном нагрузка падает на крупные предприятия, а МСБ остаются в стороне. Для крупных хозяйств это не является большой нагрузкой. Ежегодно они закладывают в бюджет финансовые средства на господдержку. Мелким и средним хозяйствам проводить такую работу накладно, и их протесты логичны. Но бывают и крупные сельхозпредприятия, которые отказываются от улучшения жизни в селах. 

«Многие коллеги говорят – мы платим налоги. Можно математически просто рассчитать, сколько налогов сегодня заплатили и сколько в любое село приходит денег. Я уверен, что государство вкладывает в села намного больше средств. Даже бюджет одной школы намного выше, чем мы платим налоги. Просто вешать все эти обязанности на государство и ждать улучшений неправильно. Сегодня акиматы смотрят, если агроформирование участвует в улучшении жизни в села, тогда и бюджет идет туда. Лично я это делаю для того, чтобы люди достойно жили и у меня были отличные кадры», – подытожил Еркебулан Мамбетов.