21 март 2022
2 мин
651
Автор: Айнур Кулашева

Дроны помогают в поиске подземных вод для орошения

Дроны помогают в поиске подземных вод для орошения

Итальянские специалисты с помощью инновационных дронов помогают фермерам находить подземные источники вод, пригодных для орошения, сообщает World of NAN со ссылкой на freshplaza.

Эксперты уже несколько лет занимаются исследованиями воды в недрах с использованием инновационных мультироторных авиационных систем с дистанционным управлением. Профессиональная команда состоит из геофизиков, специалистов в области информационных технологий и аэронавтики.

«Меньше чем за 20 минут нам удается просканировать недра большого участка, определяя наличие воды на глубине до 250 метров благодаря электромагнитным датчикам. Таким образом, всего за несколько часов мы можем сказать производителям, есть ли подземные воды, подходящие для орошения в определенной области», – объясняет Винченцо Орсо, пилот дрона.

По словам специалистов, в последнее время ониполучают много обращений, так как аграрии часто сталкиваются с трудностями, вызванными засухой. На связь выходит не только итальянский бизнес, обращаются и те, кто находится на других континентах – в Африке. 

Как рассказали в компании, дрон с запатентованной технологией и зондом пролетает над территорией и посылает электромагнитные волны в почву. Эта операция позволяет определять разницу в плотности того или иного слоя почвы, таким образом сообщая о любых электромагнитных аномалиях, которые затем обнаруживает дрон и уведомляет операторов через Bluetooth. В областях, характеризующихся такими аномалиями, шанс найти воду очень высок, поэтому специалистыпроводят ортогональный магнитный резонанс, который дает цветную диаграмму стратификации недр (на фото). На сегодняшний день точность метода превышает 85%, в зависимости от природы почв.

«Никогда не сообщаем нашим клиентам стоимость в пересчете на возможные кубометры воды, присутствующие в недрах, мы скорее даем им советы о том, стоит ли бурить. По завершении нашей работы предоставляется технический отчет, который можно передать буровым компаниям. Мы бесплатно проводим предварительный геофизический анализ для оценки возможности обнаружения воды в почве, чтобы избежать бесполезных вложений», – рассказали эксперты.