Эффективность использования земли при чистых и занятых парах

27 январь 2020
3 мин
Автор: Касым Ахат
2333
Эффективность использования земли при чистых и занятых парах

Что такое пар в сельском хозяйстве?

В Казахстане паровые поля занимают 5,6 млн га, а вот, например, в Сибири под пары отводится до 4,2 млн га. И сеют у нас таким образом в основном яровую пшеницу. И на то есть свои веские причины. Если соблюдать все требования, то урожая зерновых с чистого, хорошо обработанного пара можно собрать как минимум в 2 раза больше, нежели по непаровым примерам. Что же такое пар в сельском хозяйстве? Этим термином называют поле, на котором в течение определенного периода не велись никакие работы, не возделывались сельхоз культуры. Под пары чаще всего оставляют поля после колосовых культур, льна, подсолнечника и др. При этом его готовят к последующему севу, для чего проводят механическую обработку почвы. Использование гербицидов и удобрений позволяет эффективно бороться с сорняками и поддерживать хорошее состояние почвы.
Описание: Как устроить отдых пашне
Фото: sdexpert.ru

Типы паров

Различают два типа паров: чистые и занятые. И каждый из этих типов делится еще на несколько подтипов. Так, чистые пары включают в себя черные и ранние пары, а вот занятые подразделяются уже на три типа – сплошные занятые, пропашные занятые и сидеральные. Существует еще отдельный тип пара – кулисный пар. Это переходный вид от чистого к занятым парам. Так что же такое чистый пар? Это поле, которое на всем протяжении парования, до сева озимой либо яровой культуры, свободно от всевозможных растений. Для регионов, где наблюдается дефицит влаги именно чистые пары наиболее эффективны. Кроме того, его используют на тех полях, где много всевозможной сорной растительности. А вот в тех районах, где проблем с влагой нет, то чистые пары рекомендуются для улучшения состояния почвы. Например, при чрезмерной засорённости полей или при излишней каменистости почв. Для того, чтобы избавиться от камней, повышается биологическая активность почв, ускоряются процессы минерализации органических веществ. Именно чистый пар в тех зерносеющих регионах, где преобладает степь, предшествует выращиванию яровой пшеницы. После чистого пара накапливается в 1,5-2,5 раза больше воды, чем по непаровым примерам. Так, на севере нашей республики этот тип пара призван дать урожайность первой культуры на уровне 20-25 ц, второй – не менее 15 ц/га.

При этом если аграрии приступили к обработке почвы еще с осени, сразу же после уборочной кампании, и она продолжается до сева, этот тип пара называется черным. А если к такой работе с почвой приступили весной, то это уже будет ранним паром. К нему прибегают в районах с непродолжительной осенью и там, где нет времени на обработку почвы. Также не стоит забывать и о оставленной стерни, снижающей негативные последствия от ветровой эрозии и хорошо влияющей на накопление снега. И все же черный пар более эффективный, потому что он позволяет накапливать больше влаги именно за осенне-зимний и весенний периоды. Также здесь остается больше времени на проведение подготовительных работ.

Занятый пар

Этот тип пара подразумевает использование поля весной, когда его засевают так называемой парозанимающей культурой, при этом поле рано освобождается. Раносозревающие парозанимающие культуры буквально не дают взойти сорнякам. Затем почву обрабатывают, и поле уже готово к тому, чтобы на нем сеяли озимые и яровые культуры. Поэтому почву обрабатывают два раза: до сева парозанимающих культур и после их сбора перед посевом других агрокультур. Этот тип пара в районах, где нет проблем с влагой, играет одну из ключевых ролей в вопросах увеличения производства зерна и кормов. Этот тип пара главным образом применяют там, где нет сорняков, а также при использовании удобрений в необходимом количестве. Все это положительно сказывается на продуктивности используемых полей и, как следствие, на повышении выхода сельхозпродукции в сравнении севооборотами с чистыми парами. Как уже было отмечено, этот тип пара включает в себя три вида: сплошные занятые, пропашные занятые и сидеральные.

Кулисный пар

Существует еще кулисный пар. В этом случае пашня частично отдана под высокостебельные культуры, среди которых кукуруза или подсолнечник. А называют его так из-за слова кулиса, означающего двух- и трехрядные полосы, а также таких культур, которые высеваются на ширину захвата сеялочной техники. Причем засевают культуры перпендикулярно направлению зимних ветров, чтобы они задерживали снег, чтобы он равномерно распределялся по полю. Поэтому этот тип пара используют в засушливых районах, чтобы создать условия для сохранения влаги.