Эксперт рассказал, как сберечь урожай во время засухи

07 июль 2021
2 мин
Автор: Ерлан Токабаев
100
Эксперт рассказал, как сберечь урожай во время засухи

Казахстанские фермеры сегодня испытывают массу трудностей из-за засухи. Можно ли спасти свой урожай? Как засуха отразиться на производительности сельскохозяйственных культур? На эти и другие вопросы корреспонденту World of NAN ответил ученый из опытного хозяйства «Заречное».

ПРОГНОЗ НА ИЮЛЬ

В июне Казгидромет уже прогнозировал недостаточное увлажнение на значительной территории Казахстана. Эти прогнозы подтвердились, при этом в некоторых регионах наблюдались высокие температуры. В июле же ситуация кардинально не изменится, и по данным Казгидромета некоторые казахстанские фермеры также будут испытывать затруднения из-за засухи.

Так по данным ведомства в июле ожидаются экстремально засушливые условия в отдельных пунктах Актюбинской области (Нура, Иргиз), Костанайской (Караменды, Амангельды), Атырауской (Кульсары), и в Мангистауской областях (Аккудук).

Сильно засушливые условия прогнозируются в Акмолинской области, а точнее в городах Есиль, Атбасар и в селе Жаксы. В Актюбинской области пострадают регионы: Новороссийское, Карабутак, Баскудук, Нура, Иргиз. В Костанайской области засуха затронет села Пресногорьковка, Аршалинский, Тобол, Аралколь, Торгай, В Северо-Казахстанском регионе – Тайыншы и Мангистауской области – Сам.

Умеренно засушливые условия гидрометеорологическая служба прогнозирует в Акмолинской (Балкашино), Актюбинской (Комсомольское, Темир), Костанайской (Михайловка, Карасу, Житикара, Кушмурун, Диевская, Железнодорожный), Северо-Казахстанской (Явленка, Сергеевка и Рузаевка), Восточно-Казахстанской (Лениногорск), Жамбылской (Кордай), Алматинской (Аул 4), Кызылординской (Казалы) и Атырауской областях (Атырау).

Однако некоторые регионы засуха все же обойдет стороной, так благодаря прошедшим обильным осадкам в последней декаде июня умеренно влажные условия прогнозируются в селах Жалпактал, Джаныбек, Урда Западно-Казахстанской области, в селе Бакты ВКО, и в Бейнеу Мангистауской области. На остальной территории по данным гидрометеорологической службы условия увлажнения ожидаются близкие к норме. Также в северо-восточной половине страны ожидается нормальное количество осадков.

ЧТО ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ?

Заведующий отделением селекции из опытного хозяйства «Заречное» Сидорик Иван прогнозирует, что засуха негативно отразиться на всех культурах.

«Вот у меня, к примеру, растет лен, подсолнечник, рапс и соя. Подсолнечник и лен более устойчивы к засухе, но они все равно угнетаются. Практически все культуры страдают. Обычно за сезон достаточно 2-3 поливов, однако в этом году к настоящему времени, пришлось сделать 4 полива. Вообще засуха в текущем году негативно отразится на урожайности большинства культур», – отметил Иван Викторович.

По мнению эксперта меньше всего пострадают овощи и фрукты, которые находятся на постоянном поливе. Однако учитывая маловодье, засуху и удорожание стоимости поливной воды, нельзя сказать, что фермерам из этой отрасли приходится легко. К тому же в Казахстане мало фермерских хозяйств, которые полностью перешли на капельное орошение. А воды в период высоких температур овощные культуры требуют много.

«У кого нет полива, картошки в этом году сто процентов не будет. Вот у меня по соседству есть хозяйство, где обильно поливают картофель, и он у них прекрасно цветет», – добавил эксперт.

Единственным спасением для земледельцев будет обильный полив. Крупные хозяйства могут себе позволить это, но как быть мелким фермерам? Им стоит уповать лишь на дождь!

«Уменьшить последствия засухи проблематично. У нас лимитирующий фактор это влага, засуха же у нас не почвенная, а атмосферная. Сейчас даже удобрения не будут действовать высокоэффективно. Я лично подкармливал поля азотными удобрениями и микроудобрениями, они вроде какой-то эффект дали, но фермеры же не будут этим заниматься. Это очень дорого», – подчеркивает Сидорик Иван.

По его мнению, научный подход в сохранении урожая во время засухи есть – это обработка фунгицидами, которая позволит предотвратить влияние болезней на растения, и впоследствии отразится на урожайности. Также эксперт добавил, что во время засухи необходимо вовремя снять засоренность полей. Еще один способ для фермеров северного региона Иван Викторович назвал поздний посев.

По его информации влага для устойчивого развития зерновых нужна во время кущения и выхода в трубку – это первый период, второй период это колошение.

«Нами установлено, что ранние посевы выигрывают, если идут дожди в июне. Однако в северных регионах согласно статистике в июне осадков меньше чем в июле и августе. Поэтому фермеры, которые посеяли в конце мая или в начале июня имеют больше шансов выхватить осадки в нужный период», – пояснил заведующий отделением селекции.