11 ноябрь 2019
2 мин
102884
Автор: Касым Ахат

Формирование территории Казахской АССР

Формирование территории Казахской АССР

Создание КазАССР

Еще продолжалась Гражданская война в России, а большевики уже приступили к созданию первого социалистического государства. Сразу же после свержения Временного правительства, Владимир Ленин объявил о создании Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. В составе РСФСР и была образована Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. Естественно, что этот процесс был не одномоментным. Через два года – 10 июля 1919 г. – был опубликован «Декрет о революционном Комитете по управлению Киргизским (Казахским) краем». Власть Ревкома распространялась на территории, где проживало казахское население. Это Уральская, Тургайская, Акмолинская и Семипалатинская области, а также ряд территорий Астраханской губернии. 26 августа 1920 года Советское правительство издало подписанный Михаилом Калининым и Владимиром Лениным декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской Социалистической Республики» в составе РСФСР. Столицей Казахской автономии стал город Оренбург.

Формирование границ Казахстана

Формированием границ новообразованной республики занималась специально созданная комиссия. Споры были жаркими. Так, было много противников включения в состав КазАССР Акмолинской, Семипалатинской и Уральской областей. Кто-то же, напротив, требовал включить в состав Казахстана территории Омской области, Барнаульского уезда, Алтайского края России, а также некоторую часть Центральной Азии. Словом, предложений было великое множество. Так, целесообразность включения Кустанайского края в состав Казахстана была всесторонне доказана в записке Ахметом Байтурсыновым и Мухамеджаном Сералиным. Приходилось доказывать также необходимость включения в республику Акмолинской и Семипалатинской областей. Как ни странно, эти территории исконного проживания казахов относились к Западной Сибири. Так, в 1920 году член Ревкома Алихан Ермеков в Москве был на приеме у лидера государства Владимира Ленина. В Кремле он выступил с важным докладом «О положении Киргизского края». Сегодня многие историки говорят о том, что благодаря именно этому документу властям Казахстана удалось отстоять Акмолинскую, Семипалатинскую и Атыраускую области. В состав республики вошла 10-верстная полоса по рекам Урал и Иртыш, принадлежавшая ранее казачеству.

Спецкомиссии приходилось учитывать не только этнические аспекты, но и экономические, социальные, промышленные. Одним из ключевых вопросов формирования территории Казахской автономии было вхождение в его состав Оренбурга. Именно этому городу выпала честь стать первой столицей Казахстана. Первый (Учредительный) съезд Советов республики состоялся в Оренбурге 4 – 12 октября 1920 года.

Территория КазАССР

После всех дискуссий, споров и заседаний на административной карте РСФСР появилось новое государственное образование – Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика. В ее состав вошли Семипалатинская область, включавшая в себя Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский уезды; Акмолинская область с Атбасарским, Акмолинским, Кокчетавским, Петропавловским уездами, а также частью Омского; Тургайская область с Кустанайским, Актюбинским, Иргизским и Тургайским уездами; Уральская область в составе Уральского, Лбищенского, Темирского и Гурьевского уездов. Кроме того, в состав республики вошли Мангышлакский уезд, 4-я и 5-я Адаевские волости Красноводского уезда Закаспийской области, северо-восточное побережье Каспийского моря Астраханской губернии.


В 1925 году произошли очередные изменения: столицей Казахской автономии стал город на Сырдарье – Кызылорда, до этого называвшийся Ак-мечеть. Оренбург вошел в состав РСФСР. И уже в новой столице 19 апреля прошел Пятый Съезд Казахской АССР, собравший делегатов со всех регионов республики. Этот съезд примечателен тем, что на нем была восставлено исторически верное название казахского народа. Напомним, что с момента вхождения казахских земель в состав России, они именовались как киргизские. И уже после 19 апреля 1925 года произошло переименование Киргизской АССР в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В том же году в состав республики вошла Каракалпакская автономная область. Но в 1929 году Каракалпакская область перешла в ведение РСФСР. В 1929 году столицей Казахстана становится город Алма-Ата. К началу 1930-х годов наша республика выглядела на карте так:

С принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции Советского Союза статус Казахской АССР вырос до союзной республики, которая была выведена из состава РСФСР.