Меню
28 сентябрь 2020
4 мин
61821
Автор: Касым Ахат

НЭП в Казахстане

НЭП в Казахстане

ОТ «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» К НЭПУ

НЭП в Казахстане. 1921 год. Большевики окончательно одержали победу в Гражданской войне. Еще во время боев на занятой ими территории началась политика «военного коммунизма». Все силы они бросили на окончательный разгром Белого движения. А это значит, что они ни перед чем не останавливались. Всё продовольствие, вся промышленная продукция шли на нужды армии. Как итог, сельское хозяйство, и без того находящееся в тяжелом положении, получало почти в три раза меньше необходимой сельхозтехники. Крестьяне сократили выпуск продукции на 4,5%. И результат не заставил себя долго ждать. Разрушенную страну охватил тяжелейший голод. Погибли около пяти миллионов человек. В народе росло недовольство. Не о такой народной власти мечтали крестьяне и рабочие, поддерживая большевиков. В стране назревал серьезный социально-политический кризис. В некоторых регионах вспыхнули антибольшевистские восстания. Достаточно вспомнить «Антоновское восстание» в Тамбовской губернии, в результате жесткого подавления которого погибли больше одиннадцати тысяч человек. И в Кремле поняли, что нужно менять политику. Было принято решение о послаблении. Причем существенном. Конечно же, это шло вразрез с тем, что они декларировали: национализация всей промышленности, запрет на частную собственность, свертывание товарно-денежных отношений. Советской власти, чтобы хоть как-то спасти положение дел в стране, пришлось применять ненавистные им методы капиталистической экономики. В стране победившего пролетариата и крестьянства объявили о Новой экономической политике. Лидер страны Советов объявил об этом 14 марта 1921 года на Х съезде РКП (б).

РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИТИКИ «ВОЕННОГО КОММУНИЗМА» В КАЗАХСТАНЕ

Недовольство «военным коммунизмом» не обошло стороной и Казахстан. Население республики, как все граждане бывшей Российской империи, на себе ощутило негативное влияние такой политики. Новая власть национализировала почти 350 предприятий Казахстана. Почти 270 из них простаивали, а это значит, что люди остались без работы и средств к существованию. Сельское хозяйство пришло практически в упадок. А ведь тогда большинство граждан Казахстана, а это без малого больше 4,5 миллиона человек, проживало именно на селе. Особенно плачевно это сказалось на животноводстве. Поголовье скота сократилось почти на 2 миллиона голов. Не лучшее положение дел было и с посевными площадями. Так, в Уральской губернии они сократились более чем в два раза, а в Семиреченском крае и того больше – в три раза. Положение усугубили сильная засуха и неурожай 1921 года. Крестьяне целого ряда областей республики лишились практически всего урожая. Как и остальные регионы СССР, Казахстан охватил страшный голод. Больше двух миллионов жителей республики страдали от недоедания. За пять лет после 1917 года население сократилось более чем на 1 миллион по сравнению с 1914 годом. Антибольшевистские восстания не обошли стороной и нашу республику. Особенно яростно против Советской власти выступили в Семипалатинской области, а также в Костанайском, Кокчетавском, Петропавловском и Зайсанском уездах. Люди вышли под лозунгами «За Советы без коммунистов!», «Долой большевиков!», «Нет продразверстке!»

НЭП В КАЗАХСТАНЕ

В марте 1921 году Ленин объявил о Новой экономической политике, но только к концу года она была окончательно оформлена на законодательном уровне декретами ВЦИК и Совнаркома. Что же это такое – новая экономическая политика, больше известная нам по трем буквам – НЭП? 

НЭП – отступление от политики «военного коммунизма», сплав экономических и социально-политических мероприятий. В стране стали возрождать частное предпринимательство, всевозможные артели дали добро на свободную торговлю, услышали власти и требования крестьянства. Тем более, что реализация НЭПа началась именно с реформ в сельском хозяйстве. На деле это означало замену продразверстки продовольственным налогом. Фермеры вздохнули с облегчением. Ведь его устанавливали еще до посевной кампании и он был фиксированным в течение всего года, и, что самое главное, продналог был в два раза меньше объемов продразверстки. Теперь крестьяне при выполнении всего объема государственных поставок могли свободно продавать излишки. Чем не материальная поддержка и стимул для увеличения производительности труда на селе?! А дальше – больше. Власти отменили ненавистную народом трудовую повинность, разрешили брать в аренду землю, брать на работу сотрудников, то есть использовать наемный труд. Появилась свободная торговля, кооперация, применялся хозрасчет. 

Мероприятия НЭПа сводились к следующему: была отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, стал широко использоваться хозрасчет, отменили карточную систему. Новая экономическая политика показала положительные результаты уже очень скоро. Практически через два года после её объявления, в большинстве своем сельское хозяйство было восстановлено. Так, к 1925 году посевные площади составили почти 3 млн га, удалось восстановить довоенный уровень валового сбора зерна, а валовый сбор хлопка так и вовсе превысил довоенный. Увеличилось и поголовье скота по сравнению с первым годом НЭПа, и уже к середине 20-х годов оно превышало 26 млн голов. В республике возродились знаменитые Уильская, Темирская, Куяндинская ярмарки, всего их было больше 120. Общий объем торговли на ярмарках превышал 20-23 млн рублей.

СВЕРТЫВАНИЕ НЭПА

Уже к середине 20-х годов в идеях руководства большевиков наметилась тенденция к свертыванию новой экономической политики. Еще в 1925 году один из лидеров страны, Николай Бухарин, призывал крестьян обогащаться. Накапливайте, развивайте хозяйство, – говорил он, а уже буквально через несколько месяцев объявил об обратном. В СССР стали предприниматься первые попытки закончить действие НЭПа. Стали запрещаться частные предприятия и свободная торговля, внедрялась жесткая государственная политика в промышленности и сельском хозяйстве. А тут еще в 1927 году случился хлебозаготовительный кризис. Крестьяне не желали отдавать выращенный хлеб по заниженным ценам. И государство стало его просто отбирать, что напоминало времена «военного коммунизма». Идти дальше на послабление власти не желали, страна брала курс на индустриализацию. В 1929 году в СССР был утвержден первый пятилетний план. В его условиях НЭП едва ли был возможен. Государство само стало решать: кому, сколько и когда производить. К тому же в этом году начали создавать колхозы, так легче было получать необходимый хлеб. 11 октября 1931 года в Советском Союзе официально была запрещена частная торговля. Именно эта дата  считается юридически оформленным свертыванием Новой экономической политики.

Обсуждение

0 моментарии