30 январь 2020
4 мин
37755
Автор: Касым Ахат

Аграрная реформа Петра Столыпина

Аграрная реформа Петра Столыпина

Крестьянство накануне реформы Петра Столыпина

Крестьянство в конце XIX – начале XX века в Российской империи, несмотря на отмену крепостного права, по-прежнему находилось в незавидном положении. В губерниях европейской и центральной частей России сельское население с 1860 по 1900 год выросло с 50 до 86 миллионов человек, но при этом земельные наделы, которыми они могли владеть, сократились к началу двадцатого века с 4,8 десятин на душу мужского населения в среднем до 2,8 десятин. У почти 11 миллионов крестьянских дворов было земли столько же, сколько у 30 тысяч помещиков. Оставляла желать лучшего и сама производительность крестьянского труда. И все из-за самой системы организации работы таких хозяйств. Мало того, что землю крестьяне могли обрабатывать только частично, буквально узкие полоски полей, находившиеся в разных местах, так еще они и не могли ими распоряжаться по своему усмотрению. То есть земля крестьянам не принадлежала на правах собственности, а отвечала за ее использование община, которая и определяла, сколько и какой семье дать земли. А там, где крестьяне были хозяевами своей земли, урожайность была значительно выше, голода не было. Такая государственная политика создала благоприятные условия для появления всевозможных революционных партий. И свою пропаганду, направленную главным образом против царского правительства, они вели самым активным образом. Они обещали нищим крестьянам раздать земли помещиков.

Невозможность добровольно выйти из общины, а также отсутствие частной собственности на землю, были, пожалуй, ключевыми причинами того, что крестьяне не могли твердо встать на ноги, развивать свое дело. Нужно было дать им свободу действий, развязать руки. Тем самым можно было бы создать мощную прослойку крепких крестьянских хозяйств, которые и стали бы в будущем основой успешного развития страны.

Вот, что говорил автор будущих аграрных преобразований Петр Столыпин на заседании Государственной Думы: «В настоящее время государство у нас хворает. Самою больною, самою слабою частью, которая хиреет, является крестьянство. Ему надо помочь. Предлагается простой, совершенно автоматический способ: взять и разделить все 130 000 существующих в данное время поместий. Государственно ли это? Не напоминает ли это историю тришкина кафтана? – обрезать полы, чтобы сшить из них рукава? Господа, нельзя укрепить больное тело, питая его вырезанными из него самого кусками мяса; надо дать толчок организму, создать прилив питательных соков к больному месту, и тогда организм осилит болезнь».
 
Фото: oko-planet.su

А тут еще грянула русско-японская война, в городах началось революционное брожение. Затем произошла Первая русская революция 1905-1907 годов. И в этих условиях в Петербурге заговорили о необходимости проведения масштабных изменений в аграрной политике государства.

Аграрная реформа Петра Столыпина

9 июля 1906 года Петр Столыпин возглавил правительство Российской империи. Одной из первых инициатив нового главы Кабинета министров стала аграрная реформа. Главный указ был подписан 9 ноября 1906 года, который назывался «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». В документе речь шла о том, о чем Петр Столыпин говорил изначально: «Надо дать свободу крестьянам, оставить в прошлом коллективное землевладение и заложить предпосылки для зарождения крепкого класса крестьянина-середняка". Здесь стоит упомянуть, что уже в Советском Союзе такого крестьянина-середняка заклеймят прозвищем «кулак».

Итак, согласно указу, крестьянам предоставили право свободного выхода из общины. Всего же чуть более 14% всех общинных земель в это время перешли в личную собственность, появилось 1,6 млн хозяйств. Не менее важной частью аграрной реформы Петра Столыпина стало переселение безземельных крестьян из европейских губерний в Казахстан и Сибирь. Именно в азиатской части империи они могли обзавестись земельными наделами. Царские власти вели активную агитацию среди крестьян европейской и центральной частей России, призывая их ехать на освоение новых земель. Так, только в 1907 году для этих целей было выпущено 6,5 миллиона экземпляров агитационных брошюр и листовок. А чтобы крестьяне ехали еще охотнее, власти обещали им самые лучшие земли.

Более того, сам переезд был бесплатным, для этого даже предусмотрели специальные вагоны, прозванные в народе «столыпинскими». Несколько десятилетий спустя именно в таких вагонах, правда уже с решетками и конвоирами, вновь отправятся в Казахстан и Сибирь тысячи людей, но уже не по своей воле. Во времена сталинских репрессий именно в таких вагонах в ссылку отправили сотни тысяч неповинных людей. А в начале века переселенцы ехали в эти края добровольно, здесь их уже ждали сельскохозяйственный инвентарь и даже скот. Строились школы, бани, медпункты, то есть власти старались создать все условия для вновь прибывших. И крестьяне ехали. Только в Казахстан к 1917 году переселились более 1,5 миллиона человек.

Столыпинская аграрная реформа и Казахстан

Говоря о реализации Столыпинской аграрной реформы в Казахстане, следует сказать и о том, что власти зачастую не учитывали интересы и права коренного населения. Ведь, переселенцы получали земли, отнятые у местных жителей. Причем изымали самые плодородные наделы, а испокон веков живших на них казахов переселяли на малопригодные для земледелия или скотоводства земли. Такую политику царские власти проводили и прежде. Например, если с 1893 по 1905 год казахи лишились четырёх миллионов десятин земли, то с 1906 по 1912 год уже более семнадцати миллионов, а к 1917 году из пользования коренного населения было изъято уже 45 миллионов десятин земли. В основном такая политика осуществлялась в наиболее плодородных районах Северного Казахстана. В том же Кустанайском уезде изъяли 54% земель, а в Акмолинском и того больше – 73%. Это приводило к массовому обезземеливанию коренных жителей, а также росту напряженности между коренными жителями и крестьянами-переселенцами. С 1906 по 1913 год в Акмолинской, Тургайской, Уральской и Семипалатинской областях обосновались свыше 430 тысяч хозяйств. В том же 1913 году были приняты «Временные правила сдачи в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане». Таким образом, власти планировали создать здесь большие переселенческие хозяйства.