3921
Автор: Касым Ахат

Герой целины Иван Иванович Иванов

Человек – легенда

Имя прославленного первоцелинника Ивана Ивановича Иванова когда-то знала вся огромная страна. Ему посвящали развернутые газетные публикации, причем не только казахстанские издания, но и центральная пресса. Его трудовому и жизненному подвигу посвящали книги. К слову, Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев рассказывал о нем в своем произведении «Целина». Иванов становился героем и документальных фильмов. За свои трудовые достижения Иван Иванович был удостоен всевозможных наград: орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, был дважды награждён Орденом Ленина, Октябрьской Революции, а в 1972 году получил звезду Героя социалистического труда.

Родился Иван Иванов в Ленинграде 14 сентября 1922 года. Его семья никакого отношения к сельскому хозяйству не имела. Отец был рабочим легендарного Путиловского завода. Да и сам будущий покоритель целины не связывал свою судьбу с земледелием. Он грезил о море. Ивано даже поступил в судостроительный техникум, но мечта о море так и осталась мечтой.

Великая Отечественная война

В жизнь девятнадцатилетнего парня, как и в жизни миллионов советских людей, ворвалась война. Молодой человек ушел защищать родной Ленинград, который гитлеровским войскам достаточно быстро удалось окружить. Иванов был дважды ранен. Первый раз вражеская пуля солдата 576 стрелковой дивизии Иванова настигла в боях у поселка Невская Дубровка. Ранение оказалось не столь серьезным, поэтому очень скоро солдат вернулся в строй. Но вот второе ранение для него стало фатальным. В сражениях на «Невском пяточке» осенью 1942 года рядом с ним взорвалась мина. Так, в боях за освобождение блокадного Ленинграда наш герой потерял обе ноги. Все, кто был рядом, погибли. Покалеченного бойца Красной армии на лечение отправили в глубокий тыл – в алма-атинский госпиталь. Именно здесь, превозмогая чудовищную боль, он учился заново ходить. В родной город трех революций Иван Иванович уже не вернулся, а остался в Казахстане. В 1944 году его отправили восстанавливать здоровье в Осакаровский район Карагандинской области.

Казахстан стал началом новой жизни

Сидеть без дела бывший солдат не мог. Трудовой путь нашего героя начался в селе «Коллективный». Тогда до целинной эпопеи было еще далеко. Ему доверили подвозить воду работникам колхоза, возить сено. Но не этого хотел уроженец Ленинграда, оказавшийся в далеком Казахстане. Именно здесь он впервые увидел горы зерна. На человека, пережившего блокаду, это произвело неизгладимое впечатление. Иван Иванович загорелся желанием выращивать хлеб. Но как ему, инвалиду, потерявшему обе ноги, это было сделать? Да и кто бы ему позволил сесть за руль трактора?! Поэтому втайне ото всех Иванов стал учиться управлять трактором. Так, день за днем, переступая через себя и свою боль, он садился за руль сельхозмашины. Уже очень скоро он стал прицепщиком. А затем закончил курсы трактористов, выучился работать на комбайне. В 1961 году его приняли в совхоз «Новый путь» механизатором. Тогда то и началась трудовая деятельность прославленного первоцелинника. Никаких скидок за недуг ему не делали. Работал Иван Иванович, что называется, за двоих. На своем комбайне он каждый год выполнял по две сезонные нормы. За уборочную страду наш герой скашивал 700 гектаров земли, давая родине до 500 тонн зерна. Самым рекордным для него стал 1972 год, когда ему удалось намолотить 750 тонн зерна. Такие результаты не всегда были под силу и здоровому человеку. Говоря о нем, как о рачительном хозяине полей, его современники рассказывали такую историю. Уже возглавив бригаду механизаторов, Иван Иванович отправился на поле, 400 гектаров которого нужно было списать, а это значило фактическую пропажу зерна. Но человек, испытавший страшный голод в блокадном Ленинграде, не мог этого допустить. 13 комбайнеров во главе с ним на протяжении недели буквально прочесывали каждую пядь земли, собирая зерно. Иванов добился своего. Вот, как сам он вспоминал те дни: «Я когда сел на комбайн на тех полях, знаете что вспоминал? После госпиталя я решил навестить родных в Ленинграде. Стучу в дверь – никто не открывает. Вошел и вижу: мать лежит без движения. Глянул, а на столе неотоваренные за 4 дня хлебные карточки. Вот, что я вспомнил. И не думал, что о собственной цене хлеб напомнит через столько лет». За годы работы в поле Иван Иванович смог освоить не одну модель комбайнов. Отметился наш герой и не только за рулем сельхозмашины. Ему принадлежат и рационализаторские предложения по улучшению работы спецтехники, он стал наставником молодых комбайнеров. Его достижения лично отметил руководитель государства Леонид Брежнев на торжественном собрании, посвящённом 20-летию освоения целины.

Осакаровский Маресьев

За трудовые достижения на целине Ивана Ивановича называли Осакаровским Маресьевым. Как и безногий герой Великой Отечественной войны, который сумел совершить подвиг, Иванов совершил настоящий трудовой подвиг. Стоит отметить, что они были знакомы, не раз встречались. Знакомство двух легендарных личностей произошло в Москве на XVII съезде ВЛКСМ. В эти же дни он познакомился и с другим прославленным первоцелинником – трактористом из Целиноградской области Леонидом Картаузовым. Вторая встреча Иванова с Алексеем Маресьевым состоялась, когда «Казахфильм» снимал об Иване Ивановиче документальный фильм. Дважды Иванов избирался депутатом в Верховный Совет СССР, был депутатом местных парторганизаций.

Иван Иванов ушел из жизни в 1992 году. Благодаря личным качествам и многочисленным достижениями легендарный механизатор совхоза «Новый путь» Осакаровского района Карагандинской области вписал свое имя в историю.