05 январь 2022
3 мин
77
Автор: Айнур Кулашева

Использование земель сельскохозяйственного назначения

Использование земель сельскохозяйственного назначения

Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения едва ли не самый важный аспект развития АПК. Эффективное управление землями может решить ряд конкретных проблем, начиная от увеличения пастбищ, сенокосов путем изъятия неиспользуемых земель, заканчивая ростом объемов производства сельского хозяйства в целом. 

В Казахстане проведением единой государственной политики в области управления земельными ресурсами и регулированием земельных отношений занимается комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК. World of NAN направил запрос в госорган для выяснения сегодняшней ситуации по выявлению неиспользуемых земель и возвращению в госсобственность.

Из 108 млн гектаров лишь 74,5 млн пригодны для сельского хозяйства

По предоставленным Комитетом данным, вземельном фонде нашей страны по официальным цифрам местных исполнительных органов числится 108562,7 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. В том числе 105546,3 тыс га занимают сельхозугодья, а 93642,1 тыс га земель находятся в запасе.

Как отметили в подведомственном органе МСХ, земли запаса были сформированы в основном в начальный период земельной реформы, когда значительные площади земель сельскохозяйственного назначения были выведены из продуктивного оборота, и в настоящее время не предоставлены в собственность и землепользование.

Из 93642,1 тыс гектаров земель запаса – 75927,1 тыс га составляют сельскохозяйственные угодья.Несельскохозяйственные угодья включают в себя земли под водой, лесами, постройками, дорогами, болотами, нарушенные земли, пески, овраги, скалы, оползни, осыпи, галечники, а также деградированные и загрязненные земли, исключенные по решениям уполномоченных органов из хозяйственного использования.

Как оказалось, есть в стране и участки, безусловно непригодные для сельхоз нужд, это 1452,6 тыс га бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Таким образом, из земель запаса потенциально пригодными для сельского хозяйства являются 74474,5 тыс га.

Как выявляют неиспользуемые земли?

Выявлениям земель, неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства,занимаются уполномоченные органы по земельным отношениям районов, городов областного значения. Процедура включает в себя обследование земельных участков, контроль за исполнением условий заключенных договоров аренды земельных участков, камеральный анализ статистических данных за посевами сельскохозяйственных культур, по поголовью сельскохозяйственных животных. Помимо этого, специалистами используются данные дистанционного зондирования Земли из космоса.

Вопрос нехватки пастбищ не решен

Нехватка пастбищных угодий для местного населения – социальных вопрос, который по сей день остается нерешенным. Это признают и в комитете. Однако стараются найти выход. Учитывая специфику выпаса маточного поголовья скота, при нехватке земель вблизи населенных пунктов, в мае 2018 года в Земельный кодекс быливнесены поправки. В частности, об изъятии земельных участков в государственную собственность для удовлетворения нужд местного населения в пастбищных угодьях. Также, в соответствии с рекомендациями Земельной комиссии Главой государства внесены изменения взаконодательные акты по вопросам развития земельных отношений, которые предусматривают определение территорий пастбищных угодий, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья в зависимости от местных условий и особенностей с обозначением их в Плане по управлению пастбищами.

Космомониторинг помог вернуть 2,6 млн га пастбищных угодий

С нынешнего года в целях эффективного контроля за рациональным использованием земель, в том числе, пастбищ, на территории всей страны используется космомониторинг. Впервые пилотный проект по космомониторингу сельхозземель был испытан в 4 областях нашей страны (Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Мангистауская области). По итогам анализа,проведенного в ноябре 2020 года установлено, что в пилотных регионах на веб-портале Qoldau.kz числятся 8,3 млн га неиспользуемых земель, из которых 0,7 млн га составляет пашня и 7,6 млн га пастбища. В результате проведенных работгосударству возвращены более 2,6 млн гектар пастбищных угодий. 

Кто в «черном списке»?

Комитет формирует и ведет реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, на основании информации, предоставляемой уполномоченным органом по контролю за использованием и охраной земель.

После вступления решений судов об изъятии земельных участков, сведения заносятся в реестр, так называемый «черный список» и размещаются на открытом сайте www.gov.kz. При этом, сведения, содержащиеся в реестре лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, удаляются по истечении трех лет со дня вступления в законную силу решения суда 
о принудительном изъятии земельного участка. 

Как неиспользуемые земли изымаются в государственную собственность? 

Как разъяснили в комитете, при выявлениинеиспользуемого земельного участка уполномоченные органы предоставляют сводную информацию в местные исполнительные органы для проведения проверки в отношении собственников земельных участков и землепользователей. В случае неиспользованияземельного участка собственник или землепользователь привлекается к административной ответственности и им выдается предписание сроком на один год. Предписание направляется в Государственную корпорацию для регистрации обременения права на земельный участок в соответствии с Законом РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Также, в соответствии со ст.509 кодекса РК «О налогах и обязательных платежах в бюджет» государственный инспектор после вручения предписания направляет в органы государственных доходов материалы проверок по неиспользуемым земельным участкам для начисления десятикратного налогообложения. По истечению срока исполнения предписанияпроводится контрольная проверка, и в случае неиспользования выдается предписание еще на один год. Если за год собственник или землепользователь не приступил к использованию земельного участка, подается иск об изъятии.