11 ноябрь 2021
5 мин
93
Автор: Ерлан Токабаев

Из-за пожаров в Казахстане пострадали около 80 фермерских хозяйств

Из-за пожаров в Казахстане пострадали около 80 фермерских хозяйств

В сельском хозяйстве есть множество рисков, которые мудрый фермер просчитывает наперед. Однако в погоне за прибылью и устойчивым развитием, некоторые аграрии забывают о пожарной безопасности. Кошмар пожара известен немногим, однако к нему надо быть готовым всегда. Журналист World of NAN расскажет, как обезопасить свой бизнес и какие ждут наказания нарушителей пожарной безопасности.

По официальным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана, с начала 2021 года пожар произошел в 79 объектах сельскохозяйственного назначения. Основными причинами возникновения ЧП специалисты называют пользование открытым огнем, курение в неположенных местах, использование электрооборудования и теплогенерирующих аппаратов кустарного производства, нарушение правил хранения и использование горючих веществ и материалов. Всего лишь одна искра или один окурок нанесли хозяйствам непоправимый урон. Разве такое не пугает?

К сожалению, нет! Человек не думает о беде, пока она не постучится в его дверь. Однако мы хотим напомнить фермерам о правилах, которые необходимо соблюдать. В первую очередь, пожарные просят уделить внимание сельскохозяйственной технике: необходимо своевременно убирать и чистить оборудование от горючей пыли и отложений, контролировать технологический процесс и температурный режим. Также важно правильно складировать горючие вещества и материалы.

Хранение кормов занимает отдельное место в правилах пожарной безопасности. Во-первых, для них должна быть выделена отдельная площадка. Во-вторых, между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений. Если это невозможно, то места складирования надо оборудовать дополнительной емкостью с водой на 500 литров. В-третьих, к работе на складах хранения кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями, также нельзя допускать курение в местах их складирования.

Правила просты и всем известны, однако как показывает практика, фермеры часто их игнорируют. Так, по официальным данным МЧС, с начала текущего года к проверкам в области пожарной безопасности подвергнут 261 объект АПК, в которых выявлены 2396 нарушений требований ПБ. К наиболее частым нарушениям можно отнести нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Естественно проверкам подвергались не все. Согласно нормам, к ежегодным проверкам подвергаются сельскохозяйственные объекты (животноводческие объекты и птицефабрики) с общей площадью строений более 1500 квадратных метров.

Единственный рычаг давления пожарных на бизнесменов – это штрафы. Так, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации могу оштрафовать на 15МРП (месячный расчетный показатель), субъекты среднего предпринимательства – 25 МРП, крупных предпринимателей на 50 МРП.

Подобные штрафы кажутся смешными особенно для крупных фермеров. Однако, пожарные понимают, несоблюдением правил вы наказываете и обманываете в первую очередь себя. Огонь – стихия беспощадная и жалеть ваше имущество не будет. Плюс вы несете ответственность за своих сотрудников, гибель которых в пожаре будет на вашей совести. Так что соблюдайте нормы пожарной безопасности и берегите свой бизнес.