14 март 2022
2 мин
1438
Автор: EcoSave

Как казахстанский стартап создает экологичные биопрепараты

Как казахстанский стартап создает экологичные биопрепараты

Более 90% биопрепаратов аграрии страны вынуждены завозить из-за рубежа. Между тем год за годом спрос на них растет. В связи с большим загрязнением почв токсинами и агрохимикатами, актуальным становится в первую очередь применение экологически чистых препаратов, способствующих усилению круговорота питательных элементов. Пять лет назад за решение вопроса всерьез принялись члены казахстанского стартапа «EcoSave». Молодые ученые создали биопрепараты, абсолютно безвредные для окружающей среды.

Для себя команда определила 5 основных критериев, которым соответствуют новые биопрепараты – экологичность, отсутствие резистентности, высокая селективность, использование в любую фазу вегетации и высокая рентабельность. 

История создания

«EcoSave» был организован в 2017 году в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан и Всемирного банка.

Стартап молодых казахстанских ученых, увлеченных идеей экологизации сельского хозяйства, за 3 года вышел на производственные рельсы. В 2021 году произошла кооперация с компанией «IMEX Group», которая предоставляет услуги и продукты в области защиты и питания растений. На данный момент продолжаются исследования различных штаммов микроорганизмов, с целью поиска полезных свойств и адаптация к дальнейшему применению в сельскохозяйственном производстве. Разработанные компанией биопрепараты абсолютно безопасны для человека и животных и не фитотоксичны. 

Инновации в деле

На сегодняшний день показали свою эффективность и завоевали доверие многих аграриев 2 биопрепарата.

«Биограно Форте» – комплексное удобрение с фунгицидными свойствами. Препарат можно применять как на предпосевной обработке семян, с целью повышения всхожести и подавления патогенов, так и в период вегетации, стимулируя рост и развитие растений и снижая воздействие гербицидного стресса. За счет содержания в своем составе различных видов бактерий Bacillus spp., гриба Trichoderma spp. и других ростостимулирующих бактерий способствует растворению труднодоступных элементов питания (P,K,Ca,S,Si и др.), переводу азота в доступную для растений форму и ускорению разложения органических веществ. Также в составе препарата содержатся аминокислоты, гуминовые кислоты, фитогормоны, витамины, макро- и микроэлементы (N,P,K,Na,Mg и др). С 2022 года препарат субсидируется, как комплексное удобрение.

«Биомикол» – это фунгицид широкого спектра действия с ярко выраженным бактерицидным эффектом. Действующее вещество биопрепарата – это живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillussubtilis, которая продуктами своей жизнедеятельности подавляет размножение многих грибных и бактериальных болезней растений. Биопрепарат предназначен для использования при хранении и выращивании моркови, картофеля, томатов, огурцов, перца, зерновых культур и др. Также используется для обработки семян и посадочного материала.

«Биологические решения с заботой о земле» 

Именно под таким слоганом компания «EcoSave» будет принимать участие в сельхозвыставке «AgriTek & FarmTek-2022». На стенде компании посетители смогут подробно ознакомиться с результатами использования биопрепаратов в производственных условиях, а также с последними разработками в сфере биотехнологий. В конференц-зале выставочного центра для всех желающих будет проведен семинар по применению биопрепаратов в растениеводстве.