28 январь 2022
3 мин
1313
Автор: Ерлан Токабаев

Как климатические изменения повлияют на АПК Казахстана?

Как климатические изменения повлияют на АПК Казахстана?

Мировые эксперты в области метеорологии прогнозируют неизбежное глобальное потепление. Человек способен выдержать повышение температуры на 2-5 градусов. Но как эти изменения отразятся на растительном мире и на сельском хозяйстве, это совершенно другой вопрос, на который попытается ответить журналист редакции World of NAN.

КАК ИЗМЕНИТСЯ КЛИМАТ В СТРАНЕ?

В «Казгидромет» подчеркнули, что климат в Казахстане меняется в сторону повышения температуры несколько быстрее, чем в среднем по планете. На это влияет географическое положение страны.

«Из-за нагревания с поверхности океана происходит более сильное испарение. Водяной пар, переносимый из субэкваториальных регионов вглубь континентов, содержит в себе гораздо больше тепла, тем самым нагревая средние и высокие широты, где расположен Казахстан. Однако это не единственная причина, помимо этого существуют и другие более сложные динамические, термодинамические механизмы», – пояснили в «Казгидромет»

В целом прогноз гидрометеорологической службы звучит как приговор для казахстанских фермеров: к 2050 году годовая температура согласно возможным прогнозам повысится на 2-3 градуса, а к 2090 году – на 3-6 градусов. Зимы станут теплыми и влажными, а летом периодически будет очень высокая температура. Также ожидается, что в теплые периоды в некоторых регионах сократится количество осадков, снижение увлажненности почв к 2050 году составит 8-17%. А в озерах и реках прогнозируется повышение температуры воды, что негативно скажется на водных экосистемах. В равнинной части Казахстана пустыни начнут продвигаться на север. При этом лесостепные экосистемы мы уже теряем.

Однако это не все! Сегодня по данным метеорологов меняется не только температура, но и циркуляция атмосферы. Все чаще возникают так называемые «блокирующие ситуации», когда на обширных территориях устанавливается неподвижный циклон или антициклон. Например, на юге и западе Казахстана была сильная жара в 2010 и 2014 годах. В этом году экстремальный холод случился в Северной Америке. Возник почти официальный термин «климатические качели» и на них качает почти всю планету.

Предварительные прогнозы метеорологов конечно не утешительные, но сегодня они дают нам понимание в какую сторону необходимо двигаться фермерам Казахстана в долгосрочной перспективе.

ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Засуха в 2021 году наглядно продемонстрировала нам все ужасы вызванные высокими температурами. Пострадал не только аграрный сектор, но и животноводческий. Падеж скота, нехватка кормов, малый урожай все это может повториться в будущем.

Начальник управления наукой Национального аграрного научно-образовательного центра Еркин Сатенбаев также отметил, что перемены в климате негативно отразятся на сельском хозяйстве страны.

«Из 5 агроклиматических зон останутся 4. Смещение теплых зон пойдет с юга на север, а благоприятные климатические условия на севере Казахстана сместятся еще севернее в РФ», – пояснил ученый.

Также по его данным повышение температуры негативно отразится на растительности Казахстана. Согласно исследованиям института биологии, сегодня в Казахстане уже начинают исчезать некоторые виды растений. По их расчетам до 70% растений вымрут на территории страны.

«Из-за повышения температуры у нас возникнут проблемы с зерновыми и кормовыми культурами, также проблемы будут по техническим культурам – это хлопок и сахарная свекла, поскольку они влаголюбивые, а у нас будет дефицит воды», – отметил Еркин Нышанбаевич.

Оптимальный диапазон температуры для роста, развития и созревания яровых зерновых культур варьируется в пределах 10-26 по Цельсию. Если прогнозы метеорологической службы сбудутся, то о высококачественной пшенице казахстанским фермерам придется забыть.

«Превышение указанной нормы, затрудняет развитие растений в период цветения и может вызвать проблемы с образованием зерна в колосе (череззерницу). Также в период молочной спелости интенсивное испарение влаги при отсутствии осадков может вызвать формирование щуплого зерна в колосе из-за дефицита влаги в растениях», – подробно объяснили метеорологи.

Вместе с жарой в будущем у фермеров могут возникнуть проблемы с водой, поэтому ученый из НАНОЦ рекомендовал фермерам осваивать водосберегающую систему.

Напоминаем, DLG совместно с World of NAN проведут 9 февраля 2022 г в 15:00–17:00 (время Нур-Султан) круглый стол на тему «Управление водными ресурсами в земледелии – лучшие практики казахстанских и зарубежных сельхозпроизводителей». В ходе мероприятия зарубежные фермеры расскажут о своих практиках управления водными ресурсами. Если Вы ещё не зарегистрированы, пожалуйста пройдите по ссылке РЕГИСТРАЦИЯ. Cсылка на мероприятие и программу: ЗДЕСЬ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

С начала индустриальной эпохи человеческая деятельность привела к тому, что климат изменился в сторону потепления. При этом мировые метеорологи утверждают, что влияние человека на климат значительно превышает воздействие в результате известных изменений в естественных процессах, таких как изменения на Солнце и извержения вулканов.

Получается, что именно деятельность людей оказывает влияние на климат. Но можем ли мы его изменить в обратную сторону? Для этого надо остановить весь транспорт на планете и перестать жечь топливо. Естественно такой расклад никого не устроит. Мировая общественность все же пытается внести изменения, вводя некоторые ограничения, однако сказать, что они смогут остановить процесс или обернуть его в обратную сторону нельзя.

Примечательно, что агропромышленный сектор является не только жертвой глобального потепления, но и его виновником. На долю сельского хозяйства приходится приблизительно 30% от общей доли выбросов парниковых газов, которые образуются из-за применения химических удобрений, пестицидов и отходов животного происхождения.

Численность человечества неуклонно растет, вместе с ней возрастает спрос на продукты и соответственно производство сельского хозяйства. Поэтому приостановить сектор АПК мы не сможем, но изменить производственный процесс фермеры в состоянии.

Отказ от пестицидов и химических удобрений не только сократит выбросы парниковых газов в атмосферу, но и позволит сохранить плодоносность почвы на много лет. Учитывая будущие изменения климата, такой подход может быть полезен вдвойне.

Животноводы также могу внести свою лепту, внедряя переработку животноводческих отходов в органические удобрения. Так они не только избавятся от отходов, но и помогут растениеводам с органическими удобрениями.

Казалось бы все так просто. Однако вводить такие методы казахстанские фермеры не торопятся, потому что это дорого, сложно и не приносит должной прибыли. Но мы обязательно к этому придем, главное чтобы не было слишком поздно?