11 февраль 2022
3 мин
1221
Автор: Айнур Кулашева

Почему казахстанским фермерам не хватает воды?

Почему казахстанским фермерам не хватает воды?

Организованный Международной ассоциацией сельского хозяйства DLG совместно с порталом World of NAN круглый стол на тему влагосбережения собрал зарубежных фермеров и ученых-практиков в области водных ресурсов. По словам экспертов, казахстанским аграриям не стоит ждать чудес, а нужно перестраивать всю систему управления хозяйством в направлении экономии воды. Дефицит с каждым годом будет расти. В этом специалисты единодушны.

Фермеры зависят от воды трансграничных рек

Участник круглого стола, заместитель председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Досбол Бекмагамбетов озвучил общие объемы водных ресурсов страны. По словам спикера, они формируются из стоков рек и составляют 102,3 км3. Из них 54,5 км3 – местный сток, 47,8 км3 поступают по трансграничным рекам из Китая, стран Центральной Азии и России. К слову, фермеры не раз жаловались, что нехватка воды чаще всего ощущается в хозяйствах, расположенных в регионах, куда вода поступает из трансграничных рек.

Запасы подземных вод страны, разведанных на территориях более 3,5 тысяч месторождений составляют 15,5 км3/год. Из всего водозабора на орошаемое земледелие приходится 11,8 км3. Это южные области – Алматинская, Жамбылская, Туркестанская и Кызылординская, с площадью орошения 1,25 млн.га. То есть на эти участки приходится 97% от всего водозабора на орошение и 78% от всей орошаемой площади по стране. В связи с чем, основные потери поливной воды – 3 км3, также фиксируются в данных областях.

Что приводит к дефициту воды?

В ходе обсуждения эксперт назвал несколько проблем, которые усугубляют нехватку воды. Первое – неравномерное распределение речных водных ресурсов по территории страны. Второе – слабое применение сельхозтоваропроизводителями водосберегающих технологий орошения. Третье – отсутствие масштабной автоматизации и цифровизации оросительных систем. И четвертое – эксплуатация оросительных каналов в неудовлетворительном состоянии.

При этом, как отметил Д.Бекмагамбетов, аграрии даже несмотря на испытываемый острый вододефицит в хозяйствах, не спешат применять водосберегающие технологии. Так, на 1 января 2021 года, площадь, охваченная современными технологиями составила всего 240 тыс.га по республике. Из них в южном регионе из 1,25 млн.га, инновации внедрены только на 5,4% от всей площади орошения или на 67,7 тыс. га, что позволяет сэкономить только 190 млн.м3 в год. В остальных областях из 350 тыс.га, водосберегающие технологии внедрены на 49,2% от всей площади орошения или 172,3 тыс.га.

Как решают вопрос отвественные органы?

Рассказывая о проблемах с водой, спикер отметил, что в последние годы в южных регионах страны, куда приходится 97% всей поливной воды на регулярное орошение, вегетационный период проходит в условиях маловодья. Поэтому обеспечение поливной водой фермеров не снимается с повестки дня.

К примеру, для решения проблем с водой в республике запланирована реконструкция 120 каналов и строительство девяти новых водохранилищ. Будет реализован комплекс мероприятий по реконструкции 7,4 тысяч километров оросительных сетей, цифровизации водоучета на 212 каналах и реконструкции 16 гидротехнических сооружений. По прогнозам ведомства, эти меры должны помочь к 2025 году сократить потери при орошении на 4 км3.

Ежегодно разрабатывается План работы Министерства в межвегетационный и вегетационный периоды. Работы охватывают анализ многолетних данных на межвегетационный период, реконструкцию, очистку каналов, внедрение водосберегающих технологий на орошаемых землях, установку дополнительных насосов и повторное использование коллекторно-дренажных вод. Помимо этого, проводится механическая очистка магистральных и межхозяйственных каналов. В целях сохранения водно-ресурсного потенциала, снижения потерь и повышения эффективности использования воды утвержден Национальный проект «Жасыл Қазақстан» на 2021-2025 годы.

Затянуть пояс будь готов

…Работа вроде ведется. Программы принимаются, деньги выделяются. Даже с ответственными органами соседних стран по поводу подачи воды переговоры проходят регулярно. Но ситуация не меняется. Нехватка воды обостряется, аграрии вынуждены уменьшать посевные площадей риса и хлопка, которые приносят хорошую прибыль. Вот и в этом году специалисты прогнозируют еще больший дефицит. А значит, фермеров ждет еще один напряженный аграрный сезон.