27 май 2021
3 мин
199
Автор: Владимир Стародубцев

Космомониторинг показал возрождение растительности в дельте реки Или

Космомониторинг показал возрождение растительности в дельте реки Или

Растительный мир дельты реки Или постепенноначинает возрождаться после масштабного пожара, сообщает World of NAN. 

Напомним, в середине текущего 2021 года пожары уничтожили огромную часть дельты реки Или в Алматинской области. По данным местных властей, пожары в дельте реки происходят постоянно, но в этом году его масштабы переросли в катастрофу, огонь захватил огромную площадь и из-за него пострадали несколько крестьянских хозяйств. Однако самые большие потери понесла флора и фауна. 

Общий вид устьевой части протоки Нарын (снимок Сентинел, 13 мая 2021 г.)

Сегодня же по данным д.б.н, профессора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Владимира Стародубцева, приток воды и тепла в дельту реки Или вызывает обнадеживающие признаки возрождения растительного мира дельты. Профессор пришел к такому выводу после анализа снимков космомониторинга реки. Так по его данным, наиболее заметный зеленый покров появился в периферийной части дельты (протоки Кугалы-Ир), где ранее преобладали водно-болотные угодья с обширными зарослями тростника, рогоза и другой растительности. 

«На фоне больших площадей, покрытых ржаво-бурыми остатками продуктов горения органической массы, островки зелени вызывают оптимистические надежды на то, что уже летом можно будет увидеть здесь привычные плавни, хоть и не столь мощные, как в предыдущие годы», – отметил ученый. 

Исходя из анализа космических снимков, растительность начала понемногу заполнять иустье протоки Нарын, где пожар повредил преимущественно тростниковые заросли на побережье Балхаша. 

«Здесь пустынно выглядят лишь поверхности, занятые ранее однолетней солянковой растительностью и солончаками. Но совсем не скоро удастся увидеть в этих краях хотя бы очень изреженную кустарниковую растительность и тем более деревья», – подчеркнул Владимир Стародубцев.

Орошаемые поля в вершине дельты Или ( 23 мая 2021 г.)

Космомониторинг также показал, что в регионе восстанавливается хозяйственная деятельность в вершине дельты, где имеются орошаемые поля, в том числе рисовые чеки. Пострадавшие крестьянские хозяйства постепенно возрождаются, однако, по мнению биолога растительное биоразнообразие региона будет восстанавливатьсяеще долго. 

«Трудно сейчас говорить и о потерях богатого животного мира дельты, включая интродуцированных Или-Балхашскимзаповедником видов. Предстоит оценить реальные потери животного и растительного мира дельты реки, а научным учреждениям необходимо исследовать процессы возрождения этого уникального региона», – подытожил профессор из Украины. 

Специалисты «Казавиалесоохраны» виновникамипрошедшего пожара назвали местных фермеров, которые каждую весну производят сельхозотжиги, не соблюдая правила безопасности и не придерживаясь рекомендаций специалистов.Случай на дельте реки Или служит ярким примером того, что одна человеческая ошибка может стать причиной катастрофы, на устранение последствий которой у природы уйдет много лет.

 

Следите за самыми актуальными новостями АПК в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нам в Instagram