Стоит ли вводить режим ЧС из-за засухи в Казахстане?

08 июль 2021
3 мин
Автор: Ерлан Токабаев
104
Стоит ли вводить режим ЧС из-за засухи в Казахстане?

Засуха всегда вызывала ужас среди фермеров всех времен. Спастись от нее до технологического прогресса было невозможно, однако, как видим на практике, даже сегодня это явление приводит к массе проблем. Стоит ли вводить режим ЧС при нынешнем положении казахстанских фермеров, страдающих от засухи? Как она отразилась на отрасли? И достаточно ли животноводам поддержки государства? На эти и другие вопросы попытался найти ответы корреспондент World ofNAN. 

Настоящее бедствие произошло в Мангистауской и Кызылординской областях, там засуха привела к массовому падежу скота. По информации председателя Ассоциации животноводов Казахстана Алмасбека Садырбаева, в двух областях животноводы потеряли более 80% приплода и 20-30% основного поголовья. 

«Вообще сама засуха коснулась почти всей страны, менее затронуты ВКО, Павлодарская область и северная часть ЗКО. Вся остальная страна полыхает! Сейчас ситуация с падежом скота может возникнуть в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. И падеж на западе страны не прекратится, он входит в жару. Поймите, сейчас животные обессилены и обезвожены, и по ним бьет жара на открытой местности», – пояснил представитель животноводов. 

Заместитель директора Мангистауского филиала НПП «Атамекен» и по совместительству директор регионального Союза фермеров Казахстана Бактыбай Изимтаев подтвердил факт массового падежа скота. 

«По официальным данным, по региону актирован падеж 1154 голов скота. Это значит, получили акт на 1154 головы. А неофициально, цифра может быть другая», – прокомментировал ситуацию Бактыбай Изимтаев.

ГОСУДАРСТВО ПОМОГАЕТ, НО ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО

Представитель НПП «Атамекен» рассказал, что по инициативе акима области, они лично побывали в министерстве сельского хозяйзства. Объяснили ситуацию и попросили незамедлительной помощи. Также просили, чтобы объявили о чрезвычайной ситуации. 

Благодаря их усилиям был заключен меморандум о доставке сена из Актюбинской области. Продкорпорация выделила 630 тонн ячменя по доступной цене и на сегодняшний день уже привезли 10 вагонов, остальное прибудет позже. 

Но на этом представитель палаты предпринимателей не собирается останавливаться. 

«Сейчас направил в наш головной офис свои предложения о выделении субсидий на транспортировку кормов и сена. После рассмотрения головной офис может направить их в МСХ. Из местного и республиканского бюджетов будут выделены средства на приобретение сена по доступной цене. Пока, до выделения денег, официальные суммы озвучить не могу», – добавил Бактыбай Изимтаев. 

Государство действительно оказывает всяческую поддержку животноводам, однако этих мер, по мнению Алмасбека Садырбаева, абсолютно недостаточно. 

«Это даже не один процент тех действий, которые надо провести по всей стране», – недоумевает Садырбаев. 

В этом моменте заместитель директора НПП «Атамекен» согласился с председателем ассоциации животноводов. 

«Конечно, проделанных мер недостаточно. Потери большие. Но важно здесь, по моему мнению, учитывать интересы и простых жителей села. Ведь убытки понесли не только владельцы крестьянских хозяйств, фермеры, а простые сельчане, которые держат скот во дворе. 56% скота в области содержится в личных подворьях и только остальное поголовье содержится в промышленных фермерах. Поэтому сейчас главное решить общий для всех вопрос – удешевление транспортировки кормов, сена. Это касается и железнодорожной перевозки и транспортировки по автодорогам. Я это говорю и как директор Мангистауского филиала Союза фермеров Казахстана. Вопрос общий для всех сельских жителей – субсидирование перевозки кормов», – отметил руководитель из палаты предпринимателей.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Критиковать работу государства может каждый. Однако не каждый сможет предложить пути решения данной проблемы. К счастью, у нас есть люди заинтересованные в продовольственной безопасности страны и готовые указать нанеобходимые меры для спасения скота. 

«Сейчас идет падеж скота, и пока государство непоймет всю глубину данной проблемы, они не будут решений искать. Надо признать проблему и потом принимать решительные меры. Иначе в этом году мы потеряем животноводство, а в следующем году потеряем всю отрасль АПК и вернемся на 10 лет назад», – очень эмоционально выразил свою позицию председатель Ассоциации животноводов Казахстана Алмасбек Садырбаев. 

При этом он высказал свои предложения поддержки фермеров. Так, по его мнению, нужно транспортировать скот из Мангистауской и Кызылординской областей в наиболее благоприятные регионы. Немаловажно обеспечить пострадавших животноводов кормами через продкорпорацию, параллельно с этим эксперт предлагает запретить экспорт зерна и фуража. Еще один немаловажный фактор – это инвентаризация всего поголовья животных. Также по мнению животновода, нужно организовать стабильные выплаты субсидий по кормам.

Перечисленные меры на первый взгляд могут показаться чрезмерными, однако, по мнению Алмасбека Садырбаева, в вопросах продовольственной безопасности полумер быть не должно.

Стоит ли вводить режим ЧС?

В социальных сетях некоторые фермеры активно продвигают идею введения чрезвычайной ситуации из-за засухи. Но есть ли в этом смысл? 

Напомним, ранее 19 июня, текущего 2021 года мы сообщали, что акимат Аральского района Кызылординской области решил ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи и нехватки кормов для животных. Итоги проверки акимат ждет по сей день. Поскольку чтобы объявить ЧС, нужно получить согласование различных органов. 

В Законе Республики Казахстан о чрезвычайном положении говорится, что режим ЧС природного характера возможно ввести в случае возникновения кризисных экологических ситуаций и поражениясельскохозяйственных растений. Одной из таких причин мы можем назвать и засуху. 

Однако вводится режим ЧС согласно Закону только тогда, когда политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства. Также согласно Закону чрезвычайное положение вводится в случае невозможности урегулирования сложившейся ситуации применением иных мер. Сегодня же по данным министерства сельского хозяйства, падеж скота из-за засухи в Мангистауской и Кызылординской областях прекратился, соответственно ситуация урегулировалась. 

Вопрос же с засухой в отдельных регионах остается открытым, но и его будет решать соответствующая комиссия, которая как заверяют специалисты, подойдет к делу со всей ответственностью, поскольку согласно Закону, чрезвычайное положение на всей территории страны или в отдельных ее местностях вводится Президентом страны.