Как навести порядок в фермерском хозяйстве с помощью агротехнологий

05 июнь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
1196
Как навести порядок в фермерском хозяйстве с помощью агротехнологий

Цифровые технологии в АПК. Агротехнологии помогают производителям не только повышать урожайность, снижать расходы, а также упрощать рабочие процессы, но и наводить полный порядок в своих фермерских хозяйствах. Под порядком мы подразумеваем абсолютную прозрачность действий работников, задействованных на производстве, максимальную защиту от воровства или “аренды” сельхозтехники, а также сокращение лишних издержек.

Телематические решения (телематика – область информатики, охватывающая сферу телекоммуникаций) помогают фермерам сегодня достичь такого уровня контроля над своими хозяйствами, который трудно было представить лет 15-20 назад. О том, как работают эти технологии, читайте в нашем материале.

Каждый начинающий фермер в первую очередь сталкивается с необходимостью приобретения сельхозтехники. Это базовая потребность. Затем, когда парк техники уже сформировался и появился опыт посевных и уборочных кампаний, возникает потребность в автоматизации производственных процессов. То есть, чтобы техника работала слаженно, максимально эффективно, без сбоев.

Так вот, используя системы телематики, спутникового позиционирования и беспроводных коммуникаций, можно дистанционно отслеживать работу всех своих сельхозмашин, а также управлять ими. Причем делать это в режиме реального времени.

Сегодня представлено немало телематических продуктов от разных производителей сельхозтехники. В большинстве своем они похожи, просто кто-то предлагает более широкий функционал, кто-то функционал попроще. Но практически каждый крупный бренд занимается разработками в этом направлении. В качестве эталона мы возьмем телематическую экосистему JDLink от компании John Deere, на примере которой и рассмотрим возможности агротехнологий в вопросе наведения порядка в своем хозяйстве.

Контроль расположения сельхозтехники в режиме реального времени

Базовой функцией телематики является предоставление точной информации о местонахождении всей вашей сельхозтехники (в случае с JDLink – на полноцветных картах Google), которую можно получать, сидя в офисе или в любом другом месте, где есть интернет.

В первую очередь эта функция позволяет организовать работу парка машин более эффективно. Если в обычной ситуации приходиться постоянно быть на телефоне, координируя водителей, то с применением телематики можно звонить им только по необходимости. Например, если нужно отправить несколько машин в одну и ту же точку, можно сразу увидеть, какие машины располагаются ближе всего. Работа с наименьшими задержками особенно важна во время уборки урожая, когда на счету каждый день, но и в любое другое время, чем оптимальнее выстроен процесс, тем лучше.

Кроме того, можно установить рабочие гео-границы для каждой машины в отдельности. При долгом сборе урожая, когда технику нужно оставлять на ночь без охраны, если она окажется вне указанной зоны (попытка похищения), владельцу сразу же будет отправлено оповещение.

Также, если кто-то из механизаторов попытается “арендовать” машину для неавторизованной работы в течение дня, владелец узнает об этом благодаря анализу рабочих часов, который предоставляет сервис.

Снижение расхода топлива и повышение производительности машин

Возьмем для примера уборочную кампанию. Система телематики отслеживает работу комбайнов, объединяя машины и специфические данные (урожайность, производительность, информацию о влажности и т.д.). То есть можно контролировать настройки каждой отдельной машины для получения максимальных результатов.

Так, на мобильный телефон можно установить оповещения, чтобы в реальном времени знать, когда уровень топлива снижается, когда урожайность падает ниже определенного уровня и другие параметры. Имея полные данные о производительности, можно видеть, сколько гектаров машина убирает в час, сравнивать эффективность механизаторов и устранять дисбаланс в их работе.

Все это особенно помогает, когда нанимается штат сезонных работников или в команде есть новички, так как машины всегда работают на максимум. Кроме того, точная информация о расходе топлива помогает сокращать непроизводительные моточасы, например, работу на холостых оборотах.

Удаленная сервисная диагностика

Телематика также дает возможность предоставлять удаленный доступ мастеру, обслуживающему технику. Это может быть как сотрудник дилерского центра (в случае с JDLink), так и любой другой специалист. Данная функция используется для удаленной диагностики, обновления настроек машин и программного обеспечения, что увеличивает общий период безотказной работы.

Кроме того, система экономит время на ремонт, поскольку у сервисного сотрудника нет необходимости специально ехать для проведения диагностики. Удаленно можно выявить практически все неполадки и заранее заказать необходимые запчасти.

Если вы подписаны на сервисное обслуживание от производителя сельхозтехники, то дилер сам может позвонить вам и, например, предложить заменить воздушный фильтр на тракторе. Такой момент можно заметить далеко не сразу, но если фильтр не заменить вовремя, двигатель начнет перегреваться. Поэтому благодаря телематике можно не планировать график ремонтных работ. Дилер или другой сервисный оператор сможет взять все эти вопросы на себя, работая “по факту”.

Применение цифровых технологий в АПК – часть новой реальности

Учитывая, что технологии продолжают менять нашу жизнь, предлагая какие-то новые сервисы чуть ли не каждый год, внедрение инноваций в одной из наиболее наукоемких сфер – сельском хозяйстве – неизбежный процесс.

Что мы имеем сегодня, прибегая к телематическим решениям в АПК?

В режиме реального времени с помощью беспроводных технологий мы получаем информацию о техническом состоянии техники, о том, насколько качественно были произведены работы, о времени посева/ уборки. Кроме того, телематика позволяет использовать электронные карты внесения семян, удобрений, средств защиты растений, мониторить электронные карты урожайности и отслеживать метеоданные.

В результате владелец фермерского хозяйства сегодня получает всю необходимую информацию, даже не выходя за пределы своего офиса. За счет применения данных технологий удается заметно снижать затраты на топливо и расходные материалы, а также повышать общую производительность труда. Но еще одним из основных моментов, на наш взгляд, является обеспечение полной прозрачности проводимых процессов, что в итоге позволяет установить эффективный контроль над своим бизнесом.