Как создать стартап в сфере АПК и превратить его в прибыльный бизнес

23 май 2020
4 мин
Автор: Евгений Федотов
939
Как создать стартап в сфере АПК и превратить его в прибыльный бизнес

Сегодня все чаще можно услышать о появлении новых технологических решений и сервисов в Казахстане. Как правило, это касается государственных услуг, потребительского обслуживания в супермаркетах и пунктах общепита, а также других сфер социальных отношений.

Вместе с тем одной из наиболее наукоемких и подходящих для цифровизации сфер является сельское хозяйство. Сегодня АПК Казахстана требуются новые технологические решения, причем внедрение инновационных разработок, как правило, имеет перспективу стать доходным бизнесом. В нынешних условиях, когда государство оказывает сельскому хозяйству новые меры поддержки и выделяет дополнительное финансирование, можно предположить, что эта сфера будет только расти. Активный предприниматель без труда сможет найти идею, реализация которой будет востребована игроками этого рынка.

Итак, предположим, что человек нашел некое удачное решение, применимое для сельского хозяйства, и захотел реализовать его в виде коммерческого продукта. Чтобы достичь цели, он совершенно бесплатно может получить поддержку в технопарке Astana Hub. Грубо говоря, схема выглядит так: человек приходит со своей идеей или уже действующей разработкой в Astana Hub, а на выходе получает готовый рыночный продукт. Но, нужно понимать, что происходит это не само по себе, а только лишь при его активном участии.

Услуги технопарка Astana Hub

На базе Astana Hub реализуется ряд программ, в частности, программы акселерации и инкубации, которые оказывают стартапам поддержку в плане интеллектуального и нефинансового развития. Кроме того, если у вас уже есть работающий стартап или бизнес (подходящий под определенный перечень), вы можете получать налоговые преференции от технопарка, став его участником, а также привлекать иностранных работников. Но мы пока что сфокусируемся именно на интеллектуальной поддержке.

1) Программа акселерации. Она направлена на зрелые стартапы, у которых на руках есть какой-то продукт или прототип. За три месяца длительности программы с проектом работают эксперты, спикеры и консультанты. Они оказывают широкую консультационную и интеллектуальную поддержку предпринимателю. Проводят лекции на различные темы, среди которых маркетинг, продажи, бизнес-модели, изучение проблем потребителя. В рамках акселерации стартап также может получить PR-поддержку через каналы Astana Hub и размещение на базе технопарка, в его коворкинг-зоне. В конце программы 14 или 15 наиболее успешных стартапов выступают перед приглашенными инвесторами.

2) Программа инкубации. В нее проекты берутся уже на два месяца. Основная задача состоит в том, чтобы от сырой разработки прийти к какому-то минимальному продукту. Чтобы потом можно было попасть в программу акселерации.

3) Онлайн-наставничество. Эта программа предназначена для проектов, находящихся на стадии идеи, либо только начавших что-то разрабатывать. Ее ценность заключается в том, что участники стартапов смотрят онлайн-вебинары (базовые лекции) и два месяца работают с наставником, который держит проект в фокусе, следит за ходом его развития.

4) Школа стартапов. Эта программа направлена на тех, кто вообще ничего не знает про стартапы, но хочет узнать, что это такое. В рамках нее два-три дня интенсивно дается курс на тему стартапов. Благодаря этому человек получает базовое понимание сферы, что может мотивировать его начать работу над своей собственной идеей.

Как говорилось выше, для стартапов все эти услуги оказываются совершенно бесплатно. При этом если в программы акселерации и инкубации проекты проходят отбор, то подключится к школе стартапов или онлайн-наставничеству могут уже все желающие.

Резиденты Astana Hub

Мы решили пообщаться с действующими резидентами технопарка, чтобы узнать, какие проекты они реализуют.

ТОО «Agroinsurance»

«Мы разработали сервис онлайн-агрострахования, где заключаются договоры между фермерами и страховщиками в режиме онлайн с помощью ЭЦП. Оплата тоже проходит онлайн. Кроме того, осуществляется мониторинг застрахованных земель. Для этого мы провели интеграцию с космическим мониторингом, а также получаем данные от различных поставщиков, в том числе в сфере погоды. Получается, что все участники договора страхования видят этот мониторинг. Если наступает какой-то погодный риск, например, засуха или наводнение, то система автоматически направляет уведомление о том, что наступил страховой случай. Далее она направляет фермеру заявление, чтобы он подписал, и перенаправляет его к страховщику. Страховщик в течение 15-20 автоматически осуществляет страховую выплату. В рамках Astana Hub наш проект получил налоговые преференции. Считаем, что это значительная поддержка для молодых компаний», – говорит руководитель компании Елдос Ауезбеков. 

Отметим, что в настоящее время в Казахстане принят закон о субсидировании 50% стоимости страховки. На днях были приняты Правила, определен оператор – Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. В ближайшее время будут утверждаться страховые продукты, после чего субсидирование для фермеров начнет действовать.  

ТОО «AgroStream»

«Мы являемся разработчиками комплексной программы для сельхозпредприятий. Эта программа позволяет управлять всеми сферами деятельности предприятия: планировать посевы, отслеживать работу сельхозтехники в режиме онлайн, следить за работой всевозможных датчиков, осуществлять контроль выполнения планов и себестоимости, а также планирование продаж. Применение программы позволяет повышать урожайность, снижать рефракцию зерна, потери и возможные хищения. Для того чтобы эта программа работала, необходимо соответствующее оборудование, которое будет собирать всю информацию. Это оборудование поставляет другая компания-партнер, которая называется TerraPoint. В него входят GPS-треккеры, курсоуказатели для сельхозтехники, системы контроля приемки зерна и так далее. Также одним из наших изобретений является мобильный дозатор для средств защиты растений AgroMixer. Этот агрегат позволяет по заданным рецептам смешивать в нужных пропорциях и последовательности компоненты для средств защиты растений», – рассказала маркетолог компании Юлия Мельникова.

Перспективы реализации технологических идей в АПК

Фото с сайта pleinchamp.com

Агропромышленный комплекс предоставляет широкий горизонт возможностей для активных и предприимчивых людей, а также остро нуждается в новых технологиях и инновациях. Особенно сегодня, когда пандемия коронавируса уже оказала влияние на отечественное сельское хозяйство, стимулируя внутреннее производство и импортозамещение.

Согласно данным портала Energyprom.kz, 6 из 29 социально значимых групп продовольственных товаров в РК зависят от импортеров, однако по большинству категорий отмечен рост местного производства. К товарам, по которым имеется импортозависимость, относятся: яблоки (62,9%), рыба (60,8%), колбасные изделия (62,0%), сыры и творог (57,0%), сахар (46,6%) и мясо птицы (58,3%).

Для борьбы с импортозависимостью в стране будет проводиться работа по импортозамещению. В текущем году будет построено 25 молочно-товарных ферм, 3 мясокомбината, планируется закладка садов, начато строительство 2 сахарных заводов, также планируется провести модернизацию 3 действующих сахарных заводов.

Но по большинству основных импортозависимых продовольственных товаров в стране уже наблюдается рост производства. Так, за январь–апрель 2020 года компании произвели 35,3 тыс. тонн мяса домашней птицы – на 33,8% больше, чем годом ранее. Колбас и аналогичных мясных изделий выпустили 18,8 тыс. тонн (плюс 12,3% за год).

Свежей, охлаждённой или мороженой рыбы было произведено 15,4 тыс. тонн, в этом сегменте производства отмечен значительный годовой рост – в 2,04 раза; приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и её заменителей выпустили 3,94 тыс. тонн (плюс 32% за год). Кроме того, казахстанские компании произвели 10,2 тыс. тонн сыров и творога, годовой рост производства – на 10,2%.

Все это говорит о том, что в ближайшие годы сфера АПК должна расти, а значит, возможностей для бизнеса и внедрения технологий будет становиться все больше.