17 май 2022
3 мин
611
Автор: Ерлан Токабаев

Как заработать на органике рассказал руководитель ТОО «Еңбек»

Как заработать на органике рассказал руководитель ТОО «Еңбек»

Руководитель сельскохозяйственной компании Куаныш Ракишев заявил, что у Казахстана есть все шансы завоевать рынок органической продукции в мире. В качестве примера он поделился опытом своей компании, сообщает World of NAN.

Сегодня органическое земледелие стало мировым трендом, поскольку население стало больше следить за своим питанием. Органическое сельское хозяйств практикуется в 181 стране на площади 70 млн га. В рейтинг лидеров с наибольшим количеством сертифицированных земель входит Австралия –35,6 млн га, Аргентина – 3,4 млн га, Китай – 3 млн га. За последние четыре года рынок органической продукции стал наиболее растущим рынком современности, он вырос в 36 раз. Ожидается, что к 2025 году товарооборот на рынке органики превысит 195 млрд долларов.

«Казахстан тоже развивает эту отрасль. Европа наш основной покупатель. Сегодня спроса больше, чем темпы производства. У Казахстана очень хорошая возможность закрепиться на этом рынке. Тем более в этом году с февральскими событиями с рынка уходит Россия и Украина. А эта органика сейчас очень востребована в Европе», – отметил Куаныш Боранкулович.

По его словам, также нужно учитывать удаленность Казахстана от основных рынков сбыта и высокие затраты на логистику. Продавать органику в таких условиях будет выгодней, поскольку это более дорогостоящая и маржинальная продукция. Например, чем выращивать простую пшеницу можно выращивать органическую. Тогда бы доля затрат на логистику в конечном счете снижалась бы.

«В Казахстане можно создать свои бренды по созданию экологически чистой продукции. Как в растениеводстве, так и в животноводстве. Даже те небольшие объемы экспорта, которые мы отгружаем в Европу и другие страны, создают имидж казахстанского сельского хозяйства. Сегодня сертифицированная продукция в этих странах пользуется авторитетом. Когда в этих странах слышат про Казахстан, они знают, у нас чистая органика.

Поэтому это направление очень хорошее для отечественных фермеров», – добавил фермер.

Он с 2013 года сертифицирует органические земли по международным стандартам. На сегодня в органическом земледелии у предприятия находится 5220 га, что составляет 38,5% от общей площади пашни. Среди производимых культур чечевица, гречиха, лен и твердая пшеница. Рынки сбыта ТОО – Италия, Нидерланды, Бельгия, ОАЭ, Швейцария, Дания, Турция.

Фермер не скрывает сложности при занятии органическим земледелием.

«Нами был разработан и утвержден международным сертификационным органом севооборот, у нас он 4-5 польный. Который мы не можем никак нарушить. Лист защищается перед сертификационным органом. И он расписан три года вперед. Изменить его никак не позволяют. Потому что это жестко отслеживается. Если мы сделаем отклонение, то на Казахстан налагаются санкции, и мы три года не сможем поставлять продукцию. Это жестко отслеживается», – отметил руководитель ТОО.

Органическая продукция также должна производиться с высокой чистотой. Хозяйству пришлось закупить даже специальное оборудование, которое позволяет производить очистку на 9999, поскольку ниже нецелесообразно. Если же производить очистку в Европе, то на одну тонну тратиться 160 евро. Поэтому оборудование очень важно, оно позволяет компании сохранить деньги.

«У нас смешанное хозяйство. Мы не применяем гербициды и химические удобрения, а делаем упор на органические удобрения. Так, у нас имеется молочно-товарная ферма, откуда мы перерабатываем удобрения. То есть подстилки компостируются, а жидкие удобрения сепарируются. Так мы получаем свои высококлассные удобрения и утилизируем отходы», – рассказал Куаныш Ракишев.

Несмотря на сложившуюся мировую ситуацию, реализация экспорта органической продукции дает дополнительную устойчивость ТОО «Еңбек». И приносит дополнительную валютную выручку, которая позволяет предприятию более выгодно приобретать сельхозтехнику и производить другие операционные расходы.