Как защитить зерновые культуры от сезонных заболеваний

16 апрель 2020
1 мин
Автор: Евгений Федотов
639
Как защитить зерновые культуры от сезонных заболеваний

15 апреля эксперты НАО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина», а также ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева» провели онлайн семинар на тему «Создание условий для качественного посева семян в системе точного земледелия».

В ходе тематической онлайн-конференции кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по защите растений Бекмырза Садыков озвучил прогноз по болезням зерновых культур в 2020 году, а также дал свои рекомендации по защите будущего урожая.

Ежегодно зерновые культуры поражают несколько видов заболеваний. Если в прошлом году при жаркой погоде развитие грибковых заболеваний, среди которых септориоз, ржавчина и гельминтоспориоз, приостановилось, то погодные явления осени и зимы создали благоприятные условия для того, чтобы в 2020 году эти болезни снова развились. Поэтому, исходя из погодных условий 2020 года, ожидается сильное развитие септориоза, пятнистостей, ржавчины и корневой гнили. Защитить свои посевы от этих болезней можно агротехническими и химическими мерами.

Агротехнические меры борьбы включают в себя соблюдение севооборотов, своевременную обработку почвы, выдержку сроков и норм высева. Это все влияет на развитие болезней. Если посадить семена очень глубоко, то они, соответственно, восходят очень поздно, поэтому на них появляются болезни. Нужны оптимальные сроки посева и сбалансированные дозы удобрений.

В последние годы в Казахстане очень широко применяется нулевая технология возделывания сельхозкультур, при которой на полях остаются растительные остатки. Эта технология создала большие сложности в плане защиты растений от болезней и вредителей. Стерневые и растительные остатки, которые с осени лежат на полях, являются накопителями грибной инфекции. Если раньше первые признаки болезней появлялись ближе к орошению, то сегодня эти болезни заметны уже в фазе кущения. Это говорит о том, что есть большой запас инфекции, как в семенах, так и в растительных остатках.

Раз используется нулевая технология возделывания, значит, обязательно нужно протравливать семена специальными средствами. В 2020 году крестьянства должны иметь фунгицидный запас на две обработки. Первая должна быть проведена в фазе кущения. В этот период для экономии можно применять баковые смеси. Вторая обработка должна быть проведена в фазе формирования флагового листа и колошения. Флаговый лист – это 70% формирования урожая. Если его не сохранить, то практически можно потерять до 50-60% урожая. Таков прогноз на этот год.

Стоит отметить, что семена перед протравливанием должны быть очищены от пыли и грязи, потому что их наличие значительно снижает эффективность проводимых процедур. Протравливать нужно за 3-4-5 дней до посева.