13 январь 2022
3 мин
42
Автор: Ерлан Токабаев

Механизация в сельском хозяйстве

Механизация в сельском хозяйстве

Как повысить производительность труда в сельском хозяйстве? Ответ банальный для каждого фермера – нужно механизировать процессы производства. Машина всегда превосходила человеческие возможности, поэтому сегодня в сельском хозяйстве они заняли особое место. О новых решениях в механизации сельского хозяйства расскажет журналист редакции World of NAN.

ПРОГРЕСС В ФЕРМЕРСТВЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ

Сегодня человечество совершило достаточно большой шаг в области внедрения новых технологий. Однако инженера не планируют останавливаться на этом. Каждый день создается новое, или совершенствуются старое оборудование. Для тех, кто работает на современном тракторе, возникнет банальный вопрос – зачем?

Ответ на него кроится в истории механизации сельского хозяйства. В прошлом аграрии пришли к новым технологиям из-за необходимости увеличить объем производства. Численность человечества неуклонно росла, а вместе с ней потребности в продуктах, которые фермеры обязаны были покрыть. Им это удалось лишь благодаря внедрению новых технологий. Представьте, если сегодня пропадут все трактора, мы просто останемся без еды, потому что человек самостоятельно не сможет вырастить нужное количество продуктов.

Отсюда следует, что механизация напрямую влияет на продовольственную безопасность человечества. Именно поэтому инженеры не останавливаются и создают более новое и эффективное оборудование.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

БЕСПИЛОТНЫЙ ТРАКТОР – мечта для казахстанских фермеров. Сегодня в сельском хозяйстве Казахстана остро стоит проблема нехватки кадров, причем не хватает именно трактаристов-механизаторов. Данный аппарат может решить эту проблему. Его преимущество перед человеком очевидно, он не требует зарплату, больничный, выходной и может работать в любых условиях. Глазами трактора являются камеры и сканеры, а мозгом интеллектуальная система, которая контролирует передвижение и функции оборудования.

Главное преимущество беспилотнмка в том, что он может работать круглые сутки. В период посевной или уборочной кампании такой плюс еще заметнее, потому что фермеры весьма ограничены во времени.

Сегодня на рынке есть несколько моделей данного оборудования. Функционал у всех разный, все зависит от производителя и выбранных задач. Купить технологическое чудо, в Казахстане негде, однако в соседней России беспилотные тракторы продаются. Но не стоит торопиться покупать это чудо техники, потому что беспилотники требуют отдельного подхода и обслуживания, о которых маркетинговые службы и продавцы часто умалчивают.

ПРЫГАЮЩИЙ КВАДРОКОПТЕР. Квадрокоптеры активно эксплуатируются в разных сферах и сельское хозяйство не исключение. Сегодня есть масса вариантов применения этой техники, однако наиболее эффективным признали прыгающий квадрокоптер – CropHopper. Его преимущество в сравнении с другими заключается в механизме прыжка, который позволяет экономить заряд батареи.

Агрегат выполняет 10-метровые прыжки каждые 3-4 секунды и за 20 минут способен покрыть около 3 га поле, за один день он способен проверить 70 га. Робот предназначен для сканирования сельскохозяйственных культур, в ходе которого он выявляет болезни, сорные растения, проводит механическую прополку и точечное опрыскивание. Стоит отметить, что агрегат может работать без оператора.

РОБОТ ECOROBOTIX - теннисный стол, истребляющий сорняки. Агрегат оснащен камерами, при помощи которых он определяет сорняки и опрыскивает их гербицидами. За день такой столик способен обработать 3 гектара. Вообще подобных технологий весьма много, однако, именно эта модель была признана фермерами.

Полевой робот XAVER по своему подобию напоминает игрушку, однако для некоторых фермеров он уже стал незаменимым помощником в период посевной работы. Аппарат имеет три колеса вместо четырех. Машина оснащена высевающим устройством с дисковым сошником. Робот оснащается семенным бункером на 20 литров, что соразмерно площади 0,5 гектар при норме высева 90 000 семян на га. При всех преимуществах, робот нельзя назвать полностью самостоятельным, потому что каждые 1,5 часа он требует подзарядки.

Новые роботы появляются каждый год. Большинство из них создаются под отдельные культуры, поскольку они имеет разные характеристики и потребности. Сегодня у казахстанских фермеров не возникает острая потребность в использовании новейших технологий, однако это лишь вопрос времени. По данным Организации Объединенных Наций к 2050 году население земли вырастет на 30%. Чтобы прокормить людей производство сельхозпродукции придется увеличить на 70%. То есть история механизации сельского хозяйства вновь повторится, и на поля уже выйдут беспилотные тракторы, дроны и роботы.