13 сентябрь 2022
4 мин
69
Автор: Ерлан Токабаев

Минсельхоз кормит страховые компании?

Минсельхоз кормит страховые компании?

По приказу Министерства сельского хозяйства норматив субсидирования части страховой премии в аграрном секторе повысится с 50% до 80%. Сделано это якобы для стимулирования фермеров. Но на самом деле страховые компании просто станут иждивенцами государства. В ходе опроса World of NAN выяснилось, насколько доверяют продуктам страхования отечественные аграрии.

Страхование в сельском хозяйстве кажется весьма перспективной затеей, потому что риски в этой отрасли всегда остаются на высоком уровне. Однако история агрострахования в Казахстане покрыта тьмой. Во-первых, страховка была принудительной, во-вторых, фермеры не всегда могли получить гарантированные выплаты. Об этом много раз рассказывали в СМИ. Этот кошмар надолго испортил имидж агрострахования и отбил желание фермеров пользоваться услугами.

Мы провели опрос, в котором приняли участие 150 фермеров, количество небольшое, но картину покажет. Результаты оказались не такими плохими, как мы думали. Всего 58% не доверяют продуктам агрострахования. Видимо память о недобросовестных страховщиках еще жива. Пусть государство и гарантирует безопасность, доверия они все равно не вызывают. Да и у власти имидж такой, что любая вера умрет.

При этом доверяют, но не пользуются продуктами агрострахования 25% опрошенных. А пользуются услугами лишь 10%. Видимо кто-то ощущает пользу от инструмента. В случае страховых событий действительно можно отбить часть вложений, но только часть. Никто не вернет вам все деньги. Так, страховые компании попросту разорятся. Но если вы видите риски и можете их просчитать, то продукт действительно полезный. В частности, для животноводов, с нашим уровнем развития ветеринарии, страховка может служить подушкой безопасности.

К счастью для страховых компаний, людей негативно настроенных оказалось меньше всего. За пункт опроса – пользовался ранее услугами страхования, теперь не доверяю, проголосовало всего 8%. Этот негативный опыт возможно и является сдерживающим фактором для большинства фермеров, поскольку он распространяется быстрее всего. Ранее World of NAN рассказывал о земледельце из Костаная, который буквально выбивал компенсацию из страховой компании через суд. И такое может произойти с каждым.

Весь негатив министерство сельского хозяйства пытается закрыть бонусами в виде субсидий, которые покрывают 80% затрат на страхование. Будто это стимулирует фермеров покупать продукт. Но в этом ли дело? У фермеров, пусть не у всех, деньги есть, и купить страховку им не должно составить труда. Только вот надо ли им это?

На сегодня рисков в отрасли гораздо больше, чем услуг в страховых компаниях. И фермеры просто не видят реального продукта, который им нужен. Так что если страховые компании действительно хотят привлечь клиентов, то им стоит расширить ассортимент. И это мы не Америку открыли. Просто страховщики хотят заработать не рискуя. Причем зарабатывать они будут не шевелясь. Само государство стимулирует фермеров застраховаться, выплачивая им 80% расходов. То есть по факту 80% заработка страховых компаний идет из кармана государства, наших с вами налогов. И что это? Свободный капитализм? Стимуляция развития отрасли? Или нечто другое? Вывод оставляем за вами, уважаемые читатели.