Мировые цены на продовольствие побили рекорд за последние 6 лет

05 декабрь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
535
Мировые цены на продовольствие побили рекорд за последние 6 лет

Мировые цены на продовольственные товары приближаются к максимальным за последние шесть лет уровням, сообщает World of NAN со ссылкой на доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

По данным ФАО, зафиксированный в ноябре рост оказался самым резким с июля 2012 года, в результате чего значение данного индекса достигло самого высокого уровня с декабря 2014 года.

Индекс продовольственных цен ФАО используется для отслеживания изменения международных цен на наиболее ходовые продовольственные товары. Зафиксированный в ноябре рост затронул все входящие в данный индекс товарные группы.

Сообщается, что среднее значение индекса продовольственных цен ФАО по итогам ноября составило 105,0 пункта, что на 3,9 % выше его октябрьского значения и на 6,5 % выше показателя за соответствующий период прошлого года. 

«Значение Индекса цен на растительное масло ФАО в этом месяце увеличилось на целых 14,5 %, что обусловлено продолжающимся ростом цен на пальмовое масло на фоне резкого сокращения его запасов в мире. 
С октября среднее значение индекса цен на зерновые ФАО выросло на 2,5 %, перекрыв на 19,9 % показатель ноября 2019 года. Экспортные цены на пшеницу выросли ввиду снижения видов на урожай в Аргентине, а рост цен на кукурузу обусловлен ожидаемым снижением ее производства в США и на Украине на фоне активных закупок со стороны Китая», – отмечается в докладе. 

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 3,3 % по сравнению с прошлым месяцем в свете ожидаемого увеличения глобального дефицита производства в предстоящем сезоне, поскольку неблагоприятные погодные условия привели к ухудшению видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде. Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 0,9 %, приблизившись к максимальным значениям за последние 18 месяцев, главным образом вследствие роста цен на сливочное масло и сыры и увеличения розничных продаж в Европе в период сезонного снижения производства молока в регионе. И только международные цены на рис в течение месяца оставались на стабильном уровне.

С октября среднее значение Индекса цен на мясо ФАО увеличилось на 0,9 %, однако оно все еще на 13,7 % ниже показателя за тот же период прошлого года. Цены на говядину, баранину и свинину выросли, тогда как цены на мясо птицы снизились.

По прогнозам специалистов, к концу сезона 2021 года запасы зерновых в мире сократятся до 866,4 млн тонн, т. е. глобальный показатель отношения запасов к потреблению составит 30,7 %, достигнув самого низкого уровня за последние пять лет, который все еще можно считать относительно комфортным.

Специалисты считают, что последствия пандемии COVID-19, особенно с точки зрения потери доходов, являются важным фактором, определяющим масштабы проблемы отсутствия продовольственной безопасности в мире. Между тем, 45 стран, в том числе 34 африканских, по-прежнему нуждаются во внешней продовольственной помощи.