04 январь 2022
1 мин
33
Автор:

Новый метод защиты растений нашли ученые

Новый метод защиты растений нашли ученые

Ученые из Кембриджского университета нашли метод прививки растений, который может повысить урожайность и устранить болезни некоторых из наиболее уязвимых культур, сообщает World of NAN со ссылкой на FreshPlaza.

Метод прививки растений, при котором корень одного растения прикрепляется к побегу другого, использовался давно. Это позволяло улучшить рост сельскохозяйственных культур и искоренить болезни на яблонях или цитрусовых. Ранее считалось, что этот метод не работает для основной группы растений: однодольных (или однодольных). В эту группу входят все злаки, такие как пшеница и овес. У этих растений отсутствует ткань, называемая сосудистым камбием, которая помогает трансплантатам заживать и срастаться.

Джулиан Хибберд из Кембриджского университета и его коллеги нашли подход, позволяющий прививать однодольные группы растений. Они извлекли образец ткани зародыша из семян однодольного растения и применили его к месту пересадки между двумя образцами однодольных растений.

Предварительные исследования команды в лаборатории показывают, что прививка может работать между видами. Они привили ростки пшеницы к корням овса, которые наиболее устойчивы к болезням. Это может защитить пшеницу от болезней, передаваемых через почву, хотя до сих пор неясно, будет ли такая защита осуществима в реальном мире.