01 март 2022
3 мин
1155
Автор: Ерлан Токабаев

Об отеле и здоровье телят

Об отеле и здоровье телят

Заместитель руководителя проекта по повышению компетенций в молочном секторе Казахстана Айнагуль Аяганова рассказала о том, какие ошибки во время отела чаще всего допускают казахстанские животноводы. Также она поделилась рекомендациями по сохранению здоровья теленка и снижению смертности, сообщает World of NAN.

Айнагуль Аяганова отметила, что причиной проблем при отеле может служить неправильно подобранный бык при осеменении. В Казахстане все чаще стали применять искусственное осеменение, этот процесс можно регулировать и правильно подбирать быка.

«Порой животноводы не обращают внимание на племенные показатели быка. Среди прочих индексов, необходимо учитывать его наследственность и индекс легкости отёла. Именно на последнее нужно обращать внимание при выборе семени для первотёлочек и для некрупного скота», – поясняет эксперт.

Важно независимо от типа содержания в коровнике, корову перед отёлом поместить в беспривязный бокс с глубокой чистой подстилкой, желательно обеспечить при этом визуальный контакт с другими животными. Исключить источники стресса. Также рекомендуется в процессе отёла не беспокоить корову шесть часов, наблюдая каждый час за развитием родовой деятельности. Зачастую за это время корова сама способна разродиться.

«На многих хозяйствах наблюдается чрезмерная помощь в родовспоможении, когда несколько человек или даже трактор вытягивают телёнка. Если всё-таки корова нуждается в родовспоможении, то необходимо вызвать специалиста, использовать чистые инструменты, желательно иметь на хозяйстве родовспомогатель. Тянуть телёнка допускается только во время схваток», – объяснила Айнагуль.

Немаловажно соблюдать кормление коров перед отелом. Непосредственно за 2-3 недели корова должна получать 80% рациона дойных коров. То есть зерно, силос, сенаж. Если же сочных кормов нет, то вводится ячмень, пшеница и шроты.

«Если вплоть до отела корову кормить сухостойным кормом, она начнет слабеть. Также это может отразиться на развитии теленка. Усиленное кормление даст энергию растущему организму. Также смена корма подготовит рубец коровы, то есть микробы в рубце будут готовы к новому рациону. После отела начинается резкая отдача молока, и если микрофлора рубца еще не готова переваривать корм, то возникают проблемы», – рассказывает эксперт.

ПРО ЗДОРОВЬЕ ТЕЛЯТ     

После отела самое большое влияние на здоровье телят оказывает менеджмент молозива. Отелившаяся корова передает все свои антитела теленку через молозиво. Теленок рождается с нулевым иммунитетом, он не защищен от внешних факторов. Первое молоко – молозиво, содержит высокую концентрацию иммуноглобулинов. Иммуноглобулины поступают через выпойку теленку, а также впитываются тонким кишечником, в котором 16 часов открыты поры. Таким образом, иммуноглобулины в первые часы попадают в кровь.

«Есть золотое правило – в первые четыре часа выпоить теленку первые четыре литра молозива. Если же теленок маленький, то объем можно уменьшить. И так вы практически защитите его от всех бактерий и вирусов, которые есть в коровнике. В случае нарушения же этого правила начинаются ранние поносы, рахиты и т.д. Я лично много раз наблюдала, что телята выпоенные молозивом гораздо сильнее других. И тут нет никакой вероятности, это доказанный факт на практике многими хозяйствами», – отметила Айнагуль.

По ее данным, почему-то именно этим правилом пренебрегают казахстанские животноводы, хотя это самый дешевый и легкий способ оказать влияние на сохранность телят. Также животноводы часто нарушают технологию выпойки.

«При выпойке нужно держать температуру молока 38 градусов. Не ниже. Наши животноводы греют молоко очень редко, они думают, раз мы только надоили, то оно теплое и пригодное для телят. На самом деле, когда сдаиваешь и переливаешь в ведро, идет очень большая потеря температуры. Поэтому греть молоко нужно обязательно. Я рекомендую нагревать до 40 градусов, если это не далеко от телятника», – советует тренер НемАЦ.

Если нарушается технология выпойки, начинаются поносы и как часто наблюдается, прием антибиотиков, которые разрушают микрофлору. Если все делать по технологии, телята вообще не поносят и организм работает слаженно. Специалист рекомендует соблюдать технологию выпойки молока на протяжении всего молочного периода. Также в случае выпойки цельным молоком идет большой дефицит железа, поэтому необходимо его восполнять.

Напомним, что на сайте проекта «По повышению компетенций в молочном секторе Казахстана», вы можете найти более подробную информацию по организации отёла, выпойке и кормлении телят.