28 сентябрь 2021
3 мин
81
Автор: Ерлан Токабаев

Овощеводы Казахстана пожинают плоды

Овощеводы Казахстана пожинают плоды

Осень – восхитительное время года. Золотистые кроны деревьев и неописуемая красота раскинулась по казахстанской степи. Самое время отдаться забвению, эмоциям и мечтам. Но только не фермерам! Сегодня аграрии пожинают посеянные плоды. О том, как идет сбор овощей расскажет журналист World of NAN.

Буквально в 30 минутах езды от Нур-Султана свои поля раскинула агрофирма «Green Star». Здесь занимаются выращиванием разнообразных культур: кукуруза, люцерна, ячмень, донник, суданка и другие. Сегодня же аграрии занимаются уборкой картошки и моркови. Два этих продукта в начале лета стали звездами интернета из-за резко подскочившей цены. И сегодня стоимость этих всеми любимых овощей зависит от урожайности фермеров.

В Green Star картофель выращивают на площади 125 гектар, а морковь на 25 гектарах. По словам заместителя директора по производству Кызыбека Кабдрахманова, особых затруднений в этом сезоне они не испытывали. «Погода капризничала, в июне было холодно, потом стало жарко. Да и осадки в этом году всего два раза выпали. Благо все культуры у нас под искусственным орошением, поэтому засухи мы не особо ощутили», – рассказал Кызыбек. При этом по его словам, норма полива на порядок увеличилась. Касательно урожайности, фермер сказал, что она ниже прошлогодней. На вопрос, почему снизилась? Он ответил: «где-то сами недоработали, а где-то погодные условия повлияли».

Сбор моркови визуально весьма красивое явление. Высокая, густая, зелёная ботва сильно контрастирует на фоне осенней природы. Правда, красоваться овощу долго не дают. Трактор с причудливым механизмом бережно за ботву вытягивает морковь из земли и пускает по конвейеру, где часть «зеленой прически» отделяют, а плод грузят в прицеп. Урожайность моркови на полях агрофирмы нельзя назвать низкой, в склад чистого продукта поступает по 72 тонны с гектара. Сбор картофеля же менее зрелищное событие, его урожайность составила 35 тонн с гектара. По словам Кызыбека сбор картофеля они скоро закончат, если позволят погодные условия. А вот уборка моркови затянется до 10 октября, трудоемкий процесс, – отмечает фермер.

Вытащить плод из земли это половина дела. Важно его также расфасовать и подготовить к хранению. В хозяйстве овощи фасуются весьма примитивным способом, по конвейеру спускают плоды и люди отсеивают брак. Дальше картофель идет в склад. Хранилище рассчитано на 5 тысяч тонн продукции, из которых 4 тысячи занимает картошка, а остальное морковь. Уже со склада овощи будут продаваться в столицу и на юг. Цену сбыта овощей фермер не назвал. «Пока идет уборка урожая, мы сбытом не занимаемся, не до этого. Вот соберем, и тогда уже будем смотреть на рынок», – прокомментировал Кызыбек Кабдрахманов.

Фермер выращиванием овощей близ столицы занимается с 2013 года. Проблем, по его словам, у них особо нет. «Техникой, удобрениями, пестицидами и водой мы обеспечены. Единственная проблема нехватка рабочих рук во время сбора урожая. Но эти проблемы ежегодные, каждый фермер с этим сталкивается», – подметил Кызыбек. Расширяться аграрий не планирует, поскольку нет земли, да и объем хранилища не позволяет.