Панамские фермеры ищут новые пути развития в условиях пандемии. А как обстоят дела у аграриев Казахстана?

22 август 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
345
Панамские фермеры ищут новые пути развития в условиях пандемии. А как обстоят дела у аграриев Казахстана?

Пандемия коронавируса, которая серьезно усложнила работу людям во многих сферах, – не повод, чтобы сдаваться и закрывать производство. К такому убеждению пришли фермеры из далекой для Казахстана страны под названием Панама. В период глобального производственного кризиса, когда многие сталкиваются со сложностями в логистике и выполнении контрактных обязательств, в том числе по финансовым причинам, панамские фермеры пытаются искать новые варианты сбыта продукции, чтобы не останавливать производство.

Их пример показывает, что кризис – это не только негативный фактор для бизнеса, но и потенциальное окно возможностей для переформатирования своей работы ради получения большей прибыли.

Гектор Фриас – панамский фермер, возглавляющий объединение производителей кофе в провинции Лос-Сантос, регионе в центральной части страны. В отличие от прочих регионов Панамы, знаменитых своим кофе Гейша, эта часть страны производством кофе не известна. Из-за нехватки воды и истощения земли многие плантации кофе в Лос-Сантосе оставались заброшенными не одно десятилетие, когда Гектор с другими производителями решили возродить эту деятельность, опираясь на помощь Министерства сельскохозяйственного развития Панамы и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

Спустя два года подготовки и технической помощи Гектор со своими партнерами наконец приступил к производству, занявшись разведением саженцев для продажи другим производителям. Они получили для своего объединения правовой статус и уже разводили саженцы, но тут ударила пандемия.  

«В этом году мы в объединении были сильны как никогда, но коронавирус все прервал, так как из-за мер карантина мы не можем встречаться», – пояснил Гектор.

Учитывая огромные трудности, которые создала пандемия, Гектор мог бы просто сдаться, но вместо этого он предпочел продолжить работу и уход за 13 000 саженцами кофейного дерева, которые его объединение уже прорастило. С помощью еще двух фермеров он потом продал их в новых условиях пандемии: передвижение по стране разрешено только два часа в день.

«Если пандемия продолжится, мы будем связываться с покупателями по мобильному телефону или будем искать альтернативные варианты, чтобы они смогли получить эти саженцы. Мы очень верим в наш кофе и считаем, что его производство поможет нам преодолеть этот кризис», – добавил он.

Подобно Гектору, другие семейные фермерские хозяйства в стране также приспосабливаются к новой реальности. На востоке Панамы Модесто Фигуэроа, возглавляющий Национальный комитет семейных фермерских хозяйств, также продолжает работать во время пандемии. 

«Из-за мер самоизоляции я должен соблюдать некоторые ограничения при выходе на свою землю, но я продолжаю работать, чтобы производство не останавливалось», – рассказал Модесто, кормя своих кур.

Модесто часто делит птицеводческую работу со своей женой, Лилианой Пинсон, которая, в свою очередь, отвечает за маркетинг.

«Наша продукция на 100 процентов выращена вручную и очень хорошо расходится на местном рынке. Сейчас сбытом заниматься непросто, так как мы не можем обслуживать и искать клиентов как обычно. Вместо этого мы общаемся с ними по мобильному телефону. Они размещают заказы и забирают их по мере готовности», – разъяснила она.

Таким образом, фермеры из Панамы ищут новые пути развития в условиях пандемии. А какие возможности в этом плане есть у Казахстана?

20 августа на отчетной встрече с населением, прошедшей онлайн, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что анализ перспектив наращивания казахстанского экспорта показал потенциал по 16 приоритетным товарным позициям на 13,5 млрд долларов, по услугам – на 4,4 млрд. В число приоритетных экспортных позиций были включены мясное животноводство и другие продукты АПК, пестициды и удобрения, металлы, нефтехимия и т.д.

Это говорит о том, что сегодня существуют широкие возможности для заполнения новых рынков продукцией казахстанского производства, причем АПК в этом вопросе может сыграть ключевую роль. Чтобы сельское хозяйство могло сделать рывок в этом направлении, на наш взгляд, должны быть созданы благоприятные условия для появления на рынке новых игроков. Это касается обеспечения льготными кредитами, оказания инфраструктурной помощи со стороны местных акиматов и устранения административных барьеров.

Вместе с тем в последнее время казахстанские фермеры часто поднимают вопрос утилизационного сбора на сельхозтехнику, который был введен в июне. По их словам, это откатит отечественный АПК на несколько ступеней назад, так как тракторы и комбайны подорожают, а производительность крестьянских хозяйств со временем снизится. Получается, с одной стороны перед казахстанскими производителями открываются внешние рынки сбыта минимум на 13,5 млрд долларов, с другой стороны – возникают внутренние препоны, которые сдерживают их развитие. Судя по всему, в этом вопросе не обойтись без обстоятельного и твердого вмешательства Правительства, потому что существующие перспективы слишком хороши, чтобы их игнорировать.