Посевная 2021 в Казахстане: какие культуры сеять

16 февраль 2021
5 мин
Автор: Евгений Федотов
896
Посевная 2021 в Казахстане: какие культуры сеять

Посевная 2021 в Казахстане. Впереди весна, а это значит, что у казахстанских фермеров совсем скоро начнется жаркая пора. Нынешняя посевная кампания будет неизбежно проходить под влиянием трендов прошедшего «коронакризисного» года. Главный вопрос заключается в том, насколько сильным будет их воздействие. 

О том, какие проблемы могут ожидать казахстанских фермеров в ходе предстоящей посевной, какие культуры будет выгодно выращивать, а также о том, какие тренды будут доминировать на глобальном рынке продовольствия в ближайшие годы, рассказал эксперт – официальный представитель ОЮЛ «Зерновой CоюзКазахстана», учредитель группы компаний «Северное Зерно» Евгений Карабанов в интервью порталу World of NAN.

В последнее время все чаще говорят о том, что состояниеозимых культур в этом году может быть неудовлетворительным из-за недостаточного количества влаги. Особенно с этим рискуют столкнуться фермеры в России. Как складывается ситуация у нас?

– Основной клин озимых выращивают в южных регионахнашей страны, поэтому они не доминируют в нашем посевном клине. В южной части страны тоже очень разные условия: это и местами отсутствие должного снежного покрова, кое-где морозы были. Поэтому пока преждевременно говорить. Я думаю, в конце марта можно будет давать оценку состояния наших озимых культур. 

Давайте поговорим о том, в каких условиях казахстанские фермеры подходят к посевной. Как обстоят дела с семенами? 

– Если говорить в целом, то семенной фонд у нас сформирован. Есть программа субсидирования приобретения семян, поэтому, я думаю, по семенному фонду вопросов больших не должно возникать. 

А как обстоят дела со средствами защиты растений?

– Что касается средств защиты растений, есть один негативный фактор – вступивший в силу технический регламент на них. В июле 2020 года он был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства. Согласно этому регламенту, завозимые из-за рубежа средства защиты растений должны проходить повторную сертификацию, несмотря на наличие регистрации. Тем самым хотят бороться с недоброкачественной продукцией, зачастую контрабандной. Но здесь возникает вопрос, что в Казахстане на сегодняшний день всего две лаборатории в состоянии проводить анализ по действующему веществу препаратов, причем не по всем видам препаратов. 

Зерновой Союз Казахстана уже писал письмо в Министерство сельского хозяйства по этому поводу. В МСХ сказали, что изменят срок вступления этого технического регламента, но пока больших подвижек в этом направлении нет. Насколько я знаю, изменения в приказ сейчас находятся на согласовании в других ведомствах. Вот этот момент, безусловно, создаст сложности, потому что, во-первых, малое количество лабораторий, а во-вторых, как я уже сказал, отсутствие возможности провести по ряду препаратов испытания. То есть отсутствуют приборы, методики, подготовленные кадры. Но это не по всем видам, а по некоторым. Естественно, это может создать определенные проблемы. 

То есть может возникнуть дефицит средств защиты растений? 

– Да, это может привести к дефициту определенных групп препаратов. В основном это касается препаратов, поставляемых из-за рубежа, формуляция которых не производится в Казахстане. Надеемся, что Министерство сельского хозяйства успеет отрегулировать данный вопрос до основного этапа завоза средств защиты растений (март-апрель).

Насколько фермеры готовы к посевной с точки зрениясельхозтехники? 

– В плане техники, я думаю, мы в целом подготовлены, но, естественно, этот пресловутый утильсбор сильно тормозит обновление парка техники. Хотя на фоне высоких цен на сельскохозяйственную продукцию в этом году у многих фермеров было желание частично обновить парк техники, но утильсбор очень сильно тормозит этот процесс. Но, несмотря на это, многие фермеры все равно обновляют свой парк. Естественно, в количественном выражении это не те цифры, наверное, которые должны быть. Обновление должно быть не менее 6%, а у нас, если смотреть последние цифры, в 2019 году до 3% доходило, за 2020 год я еще не видел статистику. 

Отразиться ли пандемия на предстоящей посевной? 

– Никто не знает, как дальше будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Но, наверное, уже наученные прошлым годом наши санитарные врачи будут принимать более взвешенные решения. По крайней мере, мы надеемся на это. 

В прошлом году нередко появлялись новости о том, что у людей на границе застревала какая-то продукция, возникали трудности с поставками из-за рубежа. Как, на ваш взгляд, будет в этом плане в 2021 году?  

Я думаю, что эта проблема в меньшей степени сейчас существует, потому что, как бы там ни было, движение организовалось. Конечно, там возникают проблемы, например, при завозе с ряда стран, в частности из Китая. Но, насколько мне известно, с Европой и Россией таких больших проблем пока не возникает.  

Еще раз оговорюсь, что в итоге все будет зависеть от действий наших санитарных врачей. А их действия лежат в плоскости развития эпидемиологической ситуации. 

Как быть фермерам, которые хотят диверсифицировать свои посевы? Что сеять в этом году? 

– Вопрос диверсификации достаточно неоднозначный. Здесь каждый должен подходить не только исходя из своих желаний, видя, условно говоря, высокие цены на лен и подсолнечник. Здесь вопрос подготовленности земли и специалистов, наличия техники, технологических возможностей. Это целый комплекс. Нужно учитывать еще ситуацию на рынке семян, севообороты, потому что нельзя сеять подсолнечник по подсолнечнику, лен по льну и так далее. 

Я могу сказать, что практически на все сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются в Казахстане, сейчас очень привлекательные цены. Я думаю, что в следующем году будет такая же ситуация, потому что, согласно оценке международных экспертов, в частности Standard and Poor's Global Platts, высокие цены на продовольствие в мире сохранятся в течение последующих двух лет. 

Такой тренд связан с тем, что страны – крупные потребители – создают резервы. Это следствие обострения эпидемиологической ситуации и введения карантина, что становилось причиной срыва поставок. Второй момент связан с воздействием природных факторов, в частности глобального потепления, например, Эль-Ниньо в южном полушарии, которые могут привести к падению производства. Еще одним негативным фактором являются те же самые пошлины и квоты на экспорт, введенные в России. Все это, в совокупности приводит к тому, что страны будут создавать какие-то запасы и резервы. 

Увеличение цены на нефть тоже будет влиять на все рынки. Восстановление свиноводства в Китае уже привело к очень большим закупкам кукурузы со стороны Китая на мировом рынке. А кукуруза связана с другими зерновыми культурами. По причине слабого урожая резко выросла ценана подсолнечник, другие масличные культуры, а также продукты переработки, причем не только у нас, но и на мировом рынке. 

Все эти факторы будут способствовать сохранению достаточно высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. Это безусловно, плюс для наших товаропроизводителей. Я считаю, что им нужно воспользоваться этой ситуацией, не пытаться играть в эксперименты, а просто выращивать то, к чему они технологически подготовлены, то, что у них хорошо получается. То есть, вся продукция будет иметь спрос.

Могли бы Вы дать рекомендацию, на чем фермерам сконцентрировать усилия перед посевной? 

– В первую очередь на семенах, на готовности техники. В свете того, что я сказал по средствам защиты растений, тоже стоит уделить внимание этому вопросу: обсудить со своими поставщиками реальность поставок тех или иных препаратов. В случае сомнений можно попытаться найти замену, аналогичные препараты. 

Ну и, естественно, попытаться максимально организованно провести посевную кампанию, летние работы по защите растений, потому что не понятно, какие перспективы будуту нас в части природно-климатических факторов. Предпосылки пока не выглядят радужными: сухая осень, то есть низкое накопление осенней влаги, зимой фиксируется во многих регионах недостаточное количество снега, вчастности в Северном Казахстане, где находятся основные площади зерновых и масличных культур. Все это вызывает определенные опасения. Именно поэтому важно вмаксимально короткие сроки организовать проведение посевной кампании, что даст нужный результат. 

Спасибо за интервью!