28 июнь 2022
мин
211
Автор:

Произойдет ли импортозамещение на плодоовощном рынке России

Произойдет ли импортозамещение на плодоовощном рынке России

Журналист World of NAN побеседовал с Шиловым Гурием Юрьевичем исполнительным директором Плодоовощного союза России. В ходе беседы выяснилось – когда Россия откажется от импортных овощей, и какова доля казахстанских овощей на рынке страны.

На сколько процентов РФ зависит от импортных овощей?

– В настоящее время зависимость от импортных поставок овощей по борщевому набору, то есть овощам открытого грунта, оценивается в 10%. При валовом сборе овощей около 5-5,3 млн тонн, ежегодный импорт составляет 450-500 тыс тонн. Основные месяцы поставок импортных овощей – с января по май, то есть в тот период, когда заканчиваются запасы отечественной овощной продукции. Что касается овощей закрытого грунта, то доля импортозависимости по огурцу составляет 5%, по томату – 35%. Основные поставки идут с ноября по май – тогда, когда на рынке представлена продукция только промышленных тепличных комплексов, осуществляющих круглогодичное производство томата и огурца, и отсутствует продукция, выращенная в сезонных теплицах и открытом грунте.

 

Какие овощи импортируется из Казахстана?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Что предпринимается для импортозамещения?

- Для сокращения импортозависимости по овощной продукции, в настоящее время в России увеличиваются посевные площади под овощами открытого грунта, только в этом году прогноз по росту посевных площадей – +6-8%. Кроме того, ведется работа по строительству современных овощехранилищ, позволяющих хранить продукцию до 6-9 месяцев, без потери ее качественных характеристик. В настоящее время мощность действующих овощехранилищ оценивается в 1,6 млн тонн (часть этих мощностей устарели и требуют модернизации). При этом дополнительная потребность в их мощностях именно современных овощехранилищ составляет не менее 500 тыс тонн.

Для импортозамещения в закрытом грунте, в первую очередь по томатам в настоящее время продолжается строительство тепличных комплексов, осуществляющих круглогодичное производство овощей. По прогнозам Плодоовощного союза в текущем году объем производства составит – 1,6 млн тонн (+­6,2% к 2021 году), в том числе 880 тыс тонн огурцов, 650 тыс тонн томатов.

В каком году Россия планирует полностью отказаться от зарубежных овощей?

– Что касается вопроса, когда Россия полностью заместит импорт овощей, то пока такой задачи не стоит. Доля импорта овощей борщевого набора сегодня около 10%, что по сути соответствует задачам Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Традиционно Россия сама себя обеспечивает овощами в осенне-зимний период и импортирует их лишь весной, когда заканчиваются собственные запасы. Полностью замещать импорт не целесообразно, так как весной, как правило, к нам поступает уже свежий урожай, который пользуется спросом у населения. И каким-то образом ограничивать этот весенний импорт задачи не стоит.