12 ноябрь 2021
3 мин
73
Автор: Айнур Кулашева

Птицеводство – отрасль сельского хозяйства

Птицеводство – отрасль сельского хозяйства

Исследователи отрасли полагают, что птицеводство как сфера, возникла приблизительно 4000 лет назад в Индии. Есть предположение, что от одомашненных там кур произошли все другие породы. Сегодня птицеводство является перспективным направлением сельского хозяйства. Оно способно в максимально короткий срок обеспечить продукцией население и принести прибыль.

Первыми домашними птицами называют гусей. Только после них человек научился разводить кур. Позже к отряду одомашненных птиц присоединились утки, цесарки, индейки и перепелки. Выращивание птицы очень выгодное занятие как с экономической, так и потребительской точки зрения. Вся продукция птицеводства приносит прибыль, будь то мясо, яйца или дополнительная продукция, как перо, пух, кости, сухожилия и др. К неоспоримым плюсам относят значительную плодовитость птиц и скороспелость особей.

Инновационные технологии сегодня дают возможность открыть рентабельный бизнес в сфере птицеводства. Тем более что спрос на продукцию этой отрасли растет с каждым днем.

Преимущества развития птицеводства для государства тоже очевидны. Это развитие мелкого и среднего бизнеса, новые рынки сбыта, обеспечение рабочими местами, качественной продукцией. Что касается научного определения, то птицеводство характеризуется как сфера сельского хозяйства, направленная на выращивание птицы, с целью получения мяса и яиц, а также второстепенных продуктов этой деятельности (перья, пуховые материалы, кости, помет).

Птицеводство в зависимости от цели делят на два вида – мясное и яичное. Для производства мяса выращивают мясных кур, уток, гусей, индеек. А для получения пищевых яиц содержат яичных кур, а также перепелов. Пух и перо отлично подходят для использования в лёгкой промышленности. На получение мясо-костной муки идут отходы производства. Помёт перерабатывается в органическое удобрение для растениеводства.

Для мясного птицеводства подходят все виды домашней птицы. Особенно популярны бройлеры – порода курей, выведенная искусственным путем. Их мясо обладает прекрасными свойствами. К тому же, по сравнению с простыми курами, бройлеры считаются чемпионами по быстрому набору веса среди всех птиц.

Среди кур выделяется и цесарка. Это мясная порода кур. Мясо этой птицы схоже по вкусу с мясом куропатки. Оно питательное и нежное, за что цесарки ценятся птицеводами. Охотно разводят птицеводы индеек, лидеров по весу. Взрослый индюк может весить до 20-25 кг. Гуси тоже пользуются определенной популярностью среди птицеводов. Помимо мяса, очень популярны перья и пух этой породы птиц. Диетические качества мяса и яиц перепелов же сделали их популярными на рынке особенно в последние годы.

Что касается яичного птицеводства, то сейчас, несмотря на то, что в стране растет количество больших промышленных птицеводческих фабрик, заметен большой интерес у населения и на натуральные яйца из личных подсобных хозяйств и органических ферм. Людей привлекает выращивание птиц на натуральных кормах, без использования активаторов роста и антибиотиков. В этой связи специалисты считают, что открытие небольших птицеводческих ферм тоже может быть очень прибыльно, так как спрос на натуральную продукцию наблюдается и со стороны бизнеса – ресторанов, торговых сетей.

Как отмечают эксперты, на сегодняшний день не только спрос, но и цены на такую органическую продукцию на порядок выше, чем на промышленную птицу. Среди преимуществ куриного направления птицеводства называют простоту в уходе и кормлении птиц, универсальность и доступность получаемой из курицы продукции всем слоям населения.
В пользу занятия хотя бы подсобным птицеводством специалисты приводят и относительно небольшие финансовые затраты на содержание птиц, по сравнению с разведением, к примеру, КРС.

Относительно современного развития птицеводства есть разные мнения, кто-то предполагает, что нужно заняться укрупнением мелких птицеводческих хозяйств, а кто-то видит будущее в органических фермах с современным оборудованием и технологиями. Как бы там ни было, надо признать, что птицеводство в АПК сейчас занимает одно из ведущих мест по темпам роста и объему реализуемой продукции.

Что касается лидеров мирового рынка, на сегодняшний день основными производителями мяса птицы являются Китай, США, Бразилия и Россия. По выпуску мяса индеек лидируют США, Германия, Бразилия. Мясом уток, гусей и цесарок население мира обеспечивают Китай, Франция и Венгрия. Основные производители яиц в мире Китай, США, Индия, Мексика, Россия и Япония. По количеству употребления мяса птицы первое место в мире занимают Объединенные Арабские Эмираты.