Разработчики туалета для коров получили золотую медаль на Innovation Award EuroTier

12 декабрь 2020
3 мин
Автор: Айнур Кулашева
290
Разработчики туалета для коров получили золотую медаль на Innovation Award EuroTier

Одну золотую и семь серебряных медалей присудила Инновационная комиссия DLG победителям конкурса инноваций Innovation AwardEuroTier, сообщает World of NAN.

Золотую медаль Innovation Award EuroTier поинформации сайта energy-decentral.com получил инновационный проект туалета для коров от Hanskamp AgroTech BV, предназначенный для предотвращения возникновения эмиссии газов в животноводстве на техническом и технологическом уровне.

Если на протяжении долгого времени в центре внимания находилось удаление уже выделенных газов из воздуха животноводческих помещений, то сегодня основным направлением стало предотвращение возникновения эти самых газов. Специалисты отрасли животноводства отмечают, что при содержании КРС за относительно короткое время вырабатывается много аммиака, в первую очередь за счёт выделения мочи, объем которой составляет 15 - 20 литров на корову в день. Туалет же для коров фирмы Hanskamp из Нидерландов является революционным продуктом, который ориентирован на решение именно этой проблемы. Система представляет собой кормушку и мочесборник. После окончания приема корма с помощью внешнего стимулирования у животных вызывается рефлекс мочеиспускания и моча сразу же собирается в специальной емкости. Таким образом, приспособление собирает мочу напрямую, не соприкасаясь с животным и не подвергая при этом стрессу коров. Независимая экспертная комиссия DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft), проводившая конкурс назвало новое устройство уникальным.

Большую роль приспособление играет и в вопросе гигиены помещений. Благодаря разделению мочи и каловой массы сокращается содержание аммиака на полу. Полы остаются более чистыми, что положительно сказывается как на здоровье копыт, так и на качестве воздуха в коровнике. К тому же собранные и хранящиеся раздельно моча и фекалии могут быть использованы в растениеводстве и биоэнергетике.

Серебряную медаль получила система уборки и сепарации выделений коров от BIORET AGRI Logette Confort , еще одно изобретение, направленное на разделение естественных отходов животных.

Фирма Bioret из Франции представила интересный и существенно усовершенствованный продукт, который дает возможность автоматически, просто, быстро и раздельно собирать и отправлять в раздельные хранилища мочу и фекалии с поверхностей пола в коровниках. Для этого в систему резиновых ковриков под углом наклона в 3 % была встроена реверсная транспортерная система, которая отправляет собранную в желобке мочу в хранилище жидких отходов, а фекалии – в хранилище твердых отходов.

Быстрое и эффективное разделение мочи и фекалий имеет большое значение для поддержания чистоты полов, сохранения здоровья животных и улучшения микроклимата в коровнике, а также для снижениянегативного влияния животноводческих помещений на климат.

Серебряную медаль получила система забора проб жидкости из яиц SELEGGT Circulus от respeggtGmbH. Генотипы яичных пород не подходят для производства мяса птицы по причинам качества и экономической эффективности продукции, поэтому цыплята мужского пола этих пород до сих пор в большинстве случаев не выращиваются.Разработанная фирмой Respeggt GmbH система забора проб SELEGGT Acus проводит внутрияйцевую диагностику пола, отбирает тестовую жидкость из аллантоиса.

Интересным изобретением стал гигиенический набор Alma Pro – система ультрафиолетовойдезинфекции сосок и бойлерной воды от URBAN GmbH & Co. KG. Гигиена – основной момент в любом направлении животноводства, в том числе и при выращивании телят и их кормлении. Именно при автоматическом кормлении существует риск передачи болезнетворных микроорганизмов от телёнка к телёнку, считают фермеры.Гигиенический набор Alma Pro фирмы URBAN GmbH использует хорошо себя зарекомендовавшую технологию ультрафиолетового облучения для сокращения числа микробов при кормлении телят. Наряду с ультрафиолетовым облучением сосок компания также предлагает облучение бойлерной воды, которое обеспечивает безукоризненное с гигиенической точки зрения качество воды для смешивания питья в поилках. В коротких перерывах между поением отдельных телят соски и прилегающие контактные поверхности облучаются, в результате чего уничтожается большое число возбудителей. 
Сенсорный датчик сухого вещества Brix-TS Sensorот Holm & Laue GmbH & Co. KG еще одна новинка, вызвавшая большой интерес конкурсной комиссии.

Как правило, автоматы-поилки для телят работают с сухим молоком или, в небольшом объеме, с цельным молоком. Варьирующееся содержание сухого вещества в различных партиях сухого молока требует постоянной проверки и корректировки установок автоматической поилки, чтобы обеспечить нужную концентрацию сухого молока в питье и оптимальное качество корма. Сенсорный датчик сухого вещества Brix-TS Sensorявляется электронным сенсором-рефрактометром, встроенным в стакан предварительного смешивания поилки для телят Calf Expert. Там он постоянно измеряет и контролирует содержание сухого вещества в свежем смешанном питье для телят. При отклонениях автомат корректирует концентрацию молока в поилке. При использовании цельного молока также возможно обеспечить постоянную концентрацию сухого вещества путем добавки при необходимости сухого молока.

Медали также на Innovation Award EuroTier удостоилась такая разработка, как мониторинговая система Calf Monitoring System компании FuturoFarming GmbH. Это точная, энергосберегающаясистема для ранней диагностики заболеваний у телят. Мониторинг поголовья ведет к тому, что возникающие заболевания ранее опознаются и подвергаются лечению. Помимо этого, победителями признаны распределительные штанги с несущими пластиковыми трубами, система перегрузки яиц в инкубационные лотки.

Источник фотографий: Официальный пресс-релиз Innovation Award EuroTier/EnergaDecentral 2021 Туалет для коров CowToilet от Hanskamp AgroTech BV