23 август 2021
5 мин
218
Автор: Ерлан Токабаев

Развитие экономики сельского хозяйства

Развитие экономики сельского хозяйства

Экономика Казахстана продолжает оставаться зависимой от сырьевых ресурсов. Буквально в каждом послании Главы государства говорили о развитии отраслей, позволяющих слезть с «нефтяной иглы». Но в чем у Казахстана есть перспектива? Корреспондент редакции World of NAN попытался ответить на этот вопрос. 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ДЕЛО ПРИБЫЛЬНОЕ

За последние 8 лет производство сельского хозяйства Казахстана сохранило устойчивую позицию, не превышая максимальный показатель в 4,7% от Валового внутреннего продукта страны. 

Если взять за пример Соединенные Штаты Америки, где наиболее развито сельское хозяйство и экспорт продуктов питания, то там доля сельского хозяйства в ВВП занимает всего 0,9 %. Но не стоит делать поспешных выводов. 

По официальным данным показатель ВВП США в 2020 году составлял 20 триллионов 800 млрддолларов. Если выделить из данной суммы долю сельского хозяйства, то получится приблизительно 187 млрд долларов. А в Казахстане в прошлом году общий ВВП составил всего 163 млрд долларов. Таким образом, сельское хозяйство в США принесло больше денег, чем все производство Казахстана.

Разве это не показатель того, что развитие экономики сельского хозяйства может положительно отразится в целом на экономике страны?

Депутат Мажилиса и член Комитета по аграрным вопросам Сергей Звольский полностью согласен с таким выводом: «Сельское хозяйство должно стать основой нашей экономики. Сегодня Президент, да и все Правительство как раз ставит такие задачи».

У КАЗАХСТАНА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Сельское хозяйство в Казахстане нельзя назвать высокоразвитым. Так по оценке депутата Мажилиса, Казахстан лишь на 20% реализует свой сельскохозяйственный потенциал. 

«Мы производим порядка 20-22 млн тонн зерна. Китайцы говорят – мы на вашей земле сможем производить 220 млн тонн зерна. Видите, какой у нас потенциал? Они же это не просто так говорят, они видят наши промыслы», – пояснил Сергей Звольский. 

Действительно потенциал в развитии сельского хозяйства у нашей страны огромный. Так по официальным данным площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в Казахстане составляет 1,5 млн га. При этом в текущем 2021 году в планах минэкологии увеличить ее до 600 тысга. По пастбищным же землям мы занимаем 5 место в мире, это тоже дает нам определенное преимущество. Плюс ко всему вокруг Казахстана имеются огромные рынки для сбыта сельхозтоваров.

ВСЕ В РУКАХ ФЕРМЕРОВ 

По данным Marketingcenter.kz в Казахстане зарегистрировано 17 669 организаций, занятых в сельскохозяйственной деятельности (без учета лесного и рыбного хозяйств). Их число с каждым годом растет. 

Не секрет что двигателем любого прогресса являются бизнесмены и сельское хозяйство не исключение. Власти страны делают все для поддержки бизнесменов этой отрасли. Есть множество разных программ и стратегий. Так в рамках развития АПК государство только в текущем 2021 году выделит 779,5 млрд тенге. 

«Лично я считаю, что для фермеров, кто действительно работает и движется в нужном направлении, созданы максимально парниковые условия. То есть делается все, чтобы он развивалсвое дело. Но стоит понимать, что у любого государства есть приоритеты развития. То есть если они видят, в какой продукции отечественный рынок испытывает дефицит, они стараются развивать именно эту сферу», – отметил мажилисмен.

Сегодня вопросам продовольственной безопасности любое государство выделяет весьма пристальное внимание. Поэтому развитие приоритетных направлений весьма логично и понятно. И если бизнесмен занимается именно тем направлением, которому государство отдает приоритет, естественно ему будет легче развиваться и расти чем другим. 

По мнению депутата если вы начинаете дело в сельском хозяйстве, то не стоит уповать на помощь от государства, нужно работать самому. 

«Часто люди идут в сельское хозяйство с мыслью – это легко и что это у них получится. Но нет, что бы действительно войти в этот бизнес человек должен быть заинтересован в реализации своей идеи, только тогда он будет развиваться, а так он никакого успеха не получит. Шальные деньги в сельском хозяйстве никто никогда не получал. В любом предприятии должна быть стратегия развития как минимум на 10-15 лет вперед», – сказал Сергей Звольский.

В Казахстане есть все для развития сельского хозяйства. Государство всячески способствует этому, однако в большей степени все зависит от агробизнесменов. Будущее экономики сельского хозяйства страны целиком и полностью лежит на плечах фермеров.