12 май 2022
3 мин
696
Автор: Ерлан Токабаев

Семь инноваций в агротехнологиях

Семь инноваций в агротехнологиях

Новый технологический век требует инновационных решений во всех областях нашей жизни, в особенности аграрной. С учетом прироста населения и объемов потребления продуктов сельского хозяйства – вопрос с модернизацией отрасли как никогда актуален.

Сегодня цифровые технологии проникли в самое сердце сельского хозяйства – роботы-анализаторы, автоматизированные системы орошения, беспилотники, доильные системы и нейронные сети – все это будущее, которое уже наступило. 

Представляем вашему вниманию семь актуальных инноваций в агротехнологиях:

  1. Векторизация пчел 

Векторизация пчел - новый эффективный метод точного земледелия, который использует пчел для доставки полезных веществ или агентов биологической борьбы к засеянным культурам. Данный способ эффективен в комплексной борьбе с болезнями и вредителями посевов.

В технологии используются полезные организмы и растворы, которые доставляются пчелами естественным путем к цветкам ближайших культур по полям. Вредоносные организмы либо вытесняются, либо полностью погибают.  Подобный метод повышает устойчивость культур к болезням, а также улучшает рост растений и естественным образом продлевает срок хранения урожая.

  1. Автоматизированное сельскохозяйственное оборудование

Самоходный трактор, автоматическая сеялка, робот-пропольщик, и коптер-распылитель – в значительной степени решают проблему нехватки времени и рабочей силы фермера. 

Подобные помощники могут работать круглосуточно, выполняя все необходимые итерации, получая при этом более высокие урожаи за более короткое время, оставляя фермерам возможность планирования стратегий повышения качества и количества урожая. 

  1. Вертикальное земледелие

Вертикальное земледелие – спасительная альтернатива пахотным землям, потерянным вследствие развития городов и промышленности и роста населения.

Благодаря технике выращивания сельхозкультур на многоуровневых вертикальных или наклонных поверхностях, вертикальное земледелие может производить больше культур, занимая при этом меньшее пространство. Технология идеально интегрируется в городскую среду и позволяет круглогодично проводить свежие сельскохозяйственные культуры без привязки к климату, закрывая потребности постоянно растущего населения.

  1. Лазерные пугала

Борьба пернатых вредителей с фермерами возникла примерно  тогда, когда и само земледелие. Чтобы справится с пернатыми разорителями, исследователь из Университета Род-Айленда изобрела лазерное пугало, которое излучает зеленое лазерное свечение, невидимое людскому глазу на солнце. Оно эффективно вследствие чувствительности птиц к зеленому цвету. Лазерный свет автоматически перемещается вперед и назад над поверхностью посевов, и эффективно отпугивает птиц.

Существуют различные варианты лазерной технологии, некоторые из которых работают на солнечной энергии и с системой автоматического наведения на птиц. Эта технология была отлично принята компаниями по борьбе с вредителями, которые утверждают, что устройство может предотвратить до 90% потерь урожая. 

  1. Точное прогнозирование урожая, которое самостоятельно может распознавать размер и объем собранных фруктов и овощей

Запатентованная технология искусственного интеллекта Croptracker может распознавать фрукты и овощи, и определять их размер с точностью до долей миллиметра. Новая технология упрощает процесс сбора фруктов и овощей, устраняя необходимость ручного контроля. Программа использует компьютеризированные сканеры для захвата и определения качества и количества урожая, а также оповещает всякий раз, когда возникают отклонения, такие как болезни, дефекты и нехватка количества, чтобы производители могли корректировать свои действия на ранних этапах процесса сбора урожая. Все данные передается на мобильное приложение, где и производится весь анализ.

  1. Кинематика в реальном времени.

Кинематика в реальном времени (RTK) — это новая технология, используемая для повышения точности существующих сигналов GPS. Этот метод устраняет большинство стандартных ошибок GPS с точностью до сантиметра. RTK улучшает GPS или спутниковое отслеживание с помощью стационарных приемников в поле, чтобы более точно прогнозировать урожайность и затраты на сельское хозяйство. Эта технология применяется для съемки земли с целью согласования наилучшей плотности растений и планов обработки засаживаемой землей.

  1. Радиочастотная идентификация

Радиочастотная идентификация (RFID) — это технология, которая использует радиоволны для захвата и считывания информации, хранящейся на этикетке или бирке, прикрепленной к объекту. У них те же функции, что и у штрих-кода, но они работают более эффективно и комплексно в условиях фермы. В отличие от штрих-кода, RFID также можно перепрограммировать, и он может хранить до 2 КБ данных, включая такую информацию, как местоположение, дата и время сбора урожая.

Технологию RFID применяют для сбора, хранения и упаковки урожая. Она устраняет риск дорогостоящей человеческой ошибки во время всех организационных процессов. С помощью RFID клиенты смогут узнать происхождение потребляемого продукта, что приведет к большей лояльности и доверию клиентов.