04 ноябрь 2021
3 мин
94
Автор: Ерлан Токабаев

Скотокрады – бич казахстанских животноводов

Скотокрады – бич казахстанских животноводов

По данным Министерства внутренних дел Казахстана только за 9 месяцев 2021 года по стране зарегистрировано 1541 краж скота. Журналист World of NAN выяснил у полицейского ведомства, где больше всего орудуют «двуногие паразиты» и как уберечь свой скот.

Для жителей села несколько коров могут служить источником постоянного дохода, поэтому потеря скота для них является фатальным финансовым ударом. Даже для крупного хозяйства утрата нескольких голов будет ощутимой. К сожалению, «двуногие паразиты» об этом не думают и продолжают свою преступную деятельность. Сегодня их даже не останавливает статья 188-1 Уголовного кодекса – «Скотокрадство», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет и конфискацией имущества. Так с начала года по стране было похищено 6033 голов скота, из них только 3604 вернули владельцам. Больше всего скотокрады орудовали в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях.

Стоит отметить, что полицией в наиболее пораженных районах выставляются мобильные передвижные посты, с привлечением специалистов территориальных инспекций ветеринарного контроля. Также в регионах созданы специализированные оперативно-поисковые группы по пресечению криминальной деятельности скотокрадов. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. В первую очередь о своем скоте должен позаботиться владелец. Именно беспечность скотоводов чаще всего является причиной угона животных. Бесконтрольный выпас позволяет преступникам легко похитить скот и остаться безнаказанным.

Согласно статистике полицейского ведомства, основное количество краж скота совершается именно с вольного выпаса. Поэтому фермерам в первую очередь необходимо присматривать за скотом. Конечно, у личных подсобных хозяйств нет возможности нанять пастуха. В таких случаях районные акиматы, путем трехстороннего договора «владелец-акимат-пастух», могут организовать коллективный выпас. Тогда ответственность за животных будет нести пастух, который обязан гарантировать их сохранность. Личным подсобным хозяйства приходится нелегко, но и крупным фермерам расслабляться не стоит. Для них важно укрепить загоны, своевременно бирковать и таврировать животных. Также полицейские рекомендуют шире использовать современные методы. К примеру, установка GPS-трекеров, окажет положительное влияние на поиски похищенного или утерянного скота.

Естественно перечисленные меры не гарантируют стопроцентную безопасность, однако это усложнит задачу преступникам или же поможет полиции обнаружить их. Помните, если вы обнаружили скотокрадов, то ваша безопасность намного важней. За самосуд же с применением насилия Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа до 3000 МРП либо лишение свободы до 3 лет. Берегите себя и свой скот.