Вклад Смагула Садвакасова в сохранение казахских земель

07 декабрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
Вклад Смагула Садвакасова в сохранение казахских земель

33 года жизни Смагула Садвакасова

Судьба отмерила Смагулу Садвакасову всего 33 года жизни. Но даже за это время он смог сделать многое для своей страны, поэтому навсегда остался в памяти народа как патриот и ярый борец за независимость родной земли. Родился будущий общественный и государственный деятель Смагул Садвакасов в самом начале двадцатого столетия в ауле Жаркын Шарлакского уезда Акмолинской области. Его отец – мулла – дал начальное образование, обучив грамоте. Затем была двуклассная начальная русская школа в селе Полтавка, а после родители отправили юношу в Омск. Смагул поступил в лесохозяйственное училище, которое закончил в 1915 году. Годы учебы в Омске заполнились тем, что здесь парень из далекого аула познакомился с представителями казахской творческой и научной интеллигенции. Среди них были Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Кошмухамед Кеменгеров. Именно в эти предреволюционные годы и начали формироваться представления Смагула Садвакасова о будущем казахского народа. Вместе с единомышленниками он создает подпольный кружок «Бірлік», объединивший молодых казахских патриотов. Члены кружка вели активную работу среди студентов-казахов в Омске. 

 

 

 

 

 

 

Фото: alash.semeylib.kz

После революционного 1917 года

В революционном феврале 1917 года Садвакасов вместе с другими активистами принимает участие в работе Омского комитета самоуправления, а уже в мае 1918 году некогда нелегальный кружок «Бірлік» выходит из подполья, объявив о созыве всеказахского молодежного съезда. Именно на нем было объявлено о рождении новой организации «Жас азамат». Несмотря на то, что он не во всем поддерживал идеи большевиков, Смагул Садвакасов в 1920 году вступает в ряды Всесоюзной коммунистической партии. Во многом на это решение повлиял лозунг большевиков о праве наций на самоопределение, которое могло заложить основы для будущего независимого государства. На первоначальном этапе новые власти обещали дать всем народам бывшей Российской империи автономию, а также способствовать развитию экономики, промышленности, образования и культуры. Едва вступив в ряды партии большевиков, Смагул Садвакасов незамедлительно включается в партийную и государственную работу. Он отвечал за работу с молодежью, заняв должность секретаря Казахского краевого Бюро РКСМ. Он стоял у истоков создания молодежной газеты «Жас азамат». Во многом благодаря его активной позиции в Казахстане было создано Краевое Бюро комсомола Казахстана, поэтому можно сказать, что он отвечал за молодежное движение республики. А уже на Первом съезде Советов республики его избирают в президиум КазЦИК, а затем и членом ВЦИК. Видя с какой отдачей работает молодой и перспективный Смагул Садвакасов, его назначают заместителем наркома просвещения вновь созданной Казахской автономной республики, а еще через некоторое время спустя он занимает кресло народного комиссара просвещения КазАССР. И все это в двадцать пять лет. Одновременно с этим Садвакасов был представителем республики в Туркестанской АССР, секретарем КазЦИКа. Не забывал он и о творческой работе. Смагул Садвакасов сотрудничал со многими журналами и газетами Казахстана. В 20-е годы еще допускалась некоторая критика официальной политики партии, чем он регулярно и занимался.

Борец за территориальную целостность Казахстана

Со страниц газет и журналов Садвакасов неустанно затрагивал вопросы национальной политики центра на местах, напоминал о лозунге большевиков о праве наций на самоопределение, который после их победы стали если не забывать, то отодвигать на второй план. По-прежнему для Садвакасова главным делом жизни была подлинная независимость Казахстана. И здесь особо стоит отметить его роль в формировании территориальной целостности республики. В 1920 году, когда создавалась Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика, о границах будущего государственного образования разгорелись жаркие споры. Именно в эти годы в Средней Азии и Казахстане происходил так называемый процесс национально-территориального размежевания. Казалось бы, какие здесь могут быть дискуссии, необходимо включить в состав республики все земли, где проживал казахский народ. Но именно с этим и возникли проблемы. Порой здесь на первый план выходили не интересы конкретного народа, а политическая составляющая. Сегодня, спустя почти 100 лет, очевидно, что во многом благодаря гражданской мужественности Смагула Садвакасова в состав Казахстана вошли Петропавловский округ и Адайский уезд. Разгорелись споры и вокруг переноса столицы КазАССР из Оренбурга в Кызылорду, а также о выводе Оренбургской области из состава Казахстана. Были достаточно оживленные дискуссии и вокруг 18 волостей Уральской, Актюбинской и Кустанайской областей. Смагул Садвакасов снова сказал свое резкое слово против этих инициатив центра. 19 декабря 1925 года он с трибуны Бюро Казкрайкома выступил с резкой критикой национально-территориальной политики Москвы, особенно против решения о передаче спорных территорий, на которых испокон веков кочевали казахи, в состав Оренбургской области. Но его призывы услышали лишь частично. В состав Казахстана включили только земли по реке Хобда, район южнее Орска и северо-западные волости Кустанайской области.

Последняя осень Смагула Садвакасова

Такая активная гражданская позиция, конечно же, не могла остаться незамеченной руководством страны. В середине двадцатых годов ни о каком аресте речи пока не было, но о его неблагонадежности уже заговорили. В 1927 году его сняли с должностей наркома просвещения и главного редактора газеты «Енбекши казах», на страницах которой публиковались произведения Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауэзова. Смагул Садвакасов поступил в Институт инженеров железнодорожного транспорта в Москве. Получив диплом, он уже не вернулся в родной Казахстан. Он стал работать на строительстве новой железной дороги «Москва – Донбасс». Осень 1933 года стала последней в жизни выдающегося государственного деятеля Казахстана первой половины двадцатого столетия. В Воронеже Садвакасов заболел брюшным тифом. Несмотря на активное лечение в московской больнице, 16 декабря 1933 года он скончался. Похоронили Смагула Садвакасова на Донском кладбище Москвы. И только в 2011 году его останки были перевезены на родину. Сегодня могила славного сына казахского народа находится на старом кладбище столицы независимого Казахстана.