05 апрель 2022
3 мин
815
Автор: Ерлан Токабаев

Союз полеводов не рекомендует увеличивать площади сафлора

Союз полеводов не рекомендует увеличивать площади сафлора

По утверждению некоторых специалистов, посев сафлора – это выход в условиях меняющегося климата Казахстана. Однако, Союз полеводов страны не советует отдавать под культуру большую часть площади. Почему это может быть невыгодным, журналисту World of NAN объяснил председатель Союза Виктор Асланов.

По его словам, Союз принимал участие в агитации посева сафлора. Поскольку он способствует подъему влаги из нижних горизонтов почвы и борется с опустыниванием земли. Так, в условиях засушливого климата сафлор является лучшей культурой для севооборота с пшеницей. Поэтому культура стала популярной среди отечественных фермеров.

«Мы видим текущую тенденцию. Некоторые фермеры отдают под культуру половину площадей. Но мы никогда такого не рекомендовали, это не очень взвешенно. Союз всегда рекомендовал сеять культуры в долевом соотношении. Поскольку нужно думать об экономической привлекательности. Сегодня же есть опасения, что в Казахстане будет переизбыток сафлора, и его просто некуда будет экспортировать», – пояснил Виктор Асланов.

Однако засушливый климат, если верить прогнозам метеорологов, отступать с земель Казахстана не собирается и фермерам нужны инструменты по удержанию и сохранению влаги. В этой связи эксперт советует присмотреться к очесывающим жаткам. Черный цвет земли привлекает солнечное излучение, поэтому перед фермерами стоит задача сделать цвет поверхности земли более светлым. Этого можно добиться, оставляя корни, которые приостановят испарение и удержат больше снега.

«Эффективность очесывающих жаток доказана фермерами Казахстана. В последние годы технология набирает популярность, у нас есть предприятия, которые почти до 100% довели свои площади. Если же фермеры опасаются за остатки корней, то при посеве проблем не будет, у нас такие температуры, что все сгнивает», – добавил эксперт.

Рекомендует эксперт также систему нулевой обработки почвы. К сожалению, в Казахстане технология No-till себя дискредитировала в начале двухтысячных, когда государство подошло к внедрению технологии административно.

«Когда государство финансово стимулировало нулевую обработку, все туда ринулись, не изучив должным образом технологию. А здесь ведь все не так просто. Вводить технологию не надо радикально. Первое, что у тебя должно быть, это техника. Также важно исполнение всех мероприятий. У нас же из 15 пунктов услышали 2-3 и обожглись. Теперь репутация технологии испорчена, хотя во всем мире доказана ее эффективность», – отметил Виктор Асланов.

Еще одним способом борьбы с засухой эксперт назвал покровные культуры. Когда основная культура находится в верхнем горизонте. Второй культурой могут быть корма. Таким образом, у фермеров будет больше массы, и земля будет покрыта стерней. Эксперт добавил, что в первые 2-3 года это вызовет небольшой стресс. Но затем накапливается биомасса, почва становится более рыхлой и глубокой, за счет чего накапливается влага.