19 июнь 2021
2 мин
247
Автор: Айнур Кулашова

Страны-лидеры по сельскому хозяйству

Страны-лидеры по сельскому хозяйству

Растениеводство и животноводство как отрасли сельского хозяйства развиты практически по всему миру, за исключением тундры, ледяных пустынь. За многовековую историю сельское хозяйство планеты претерпело изменения и сейчас имеет своих лидеров в агросекторе. Сегодня мы остановимся на ключевых игроках международного сельскохозяйственного рынка.

США

Десятилетиями Китай не уступал пальму первенства в АПК ни одной другой стране. Но в последние годы США обогнали Поднебесную по общему производству сельхозпродукции. Страна крупный производитель зерновых, в том числе пшеницы и лидер по выращиванию кукурузы, сои, сорго. 40 % мирового сбора кукурузы приходится на США. На территории США также отлично растет сахарная свекла, хлопчатник. США рекордсмен и по поголовью КРС, производству мясо-молочной продукции, мяса птицы, сбору картофеля. Лишь в свиноводстве страна уступает Китаю.

Китай

Главный производитель риса, рапса, картофеля, сои, хлопчатника, пшеницы. Лидер по производству табака, чая, мяса, морепродуктов, улову рыбы и в овцеводстве. Один из главных экспортёров сахарного тростника. На долю Китая приходится почти половина мирового поголовья свиней. Страна занимает 2 место по численности КРС. 50% всей продукции сельского хозяйства отправляется на экспорт.

Бразилия

Страна бессменный лидер по выращиванию сахарного тростника, кофе и цитрусовых. Также огромные плантации государство отводит под табак, кукурузу, арахис. Бразилия входит в пятерку лидеров по численности КРС наряду с Китаем, США, Аргентиной и Индией и тройку стран по поголовью свиней. Лидирующие позиции по производству сои страна разделяет с Китаем и США.

Аргентина

Государство самый крупный экспортер шерсти в мире. Входит в четверку лидеров по выращиванию кукурузы. В Аргентине очень большая численность КРС, которая обеспечила ей место в пятерке самых богатых стран на крупный рогатый скот. Именно за счет развитого животноводства Аргентина ежегодно экспортирует большие партии мясной продукции зарубеж. Большую прибыль стране приносят овцеводство, посев пшеницы и сои.

Индия

Одна из государств-производителей рекордного объема чая, арахиса, табака, риса. В огромных объемах страна выращивает пшеницу, бобовые и джут. Индия главный мировой экспортер чая. Лидирует по сбору хлопка, картофеля, производству молока. Страна входит в топ стран по овцеводству, численности КРС, замыкает тройку лидеров по выращиванию сахарного тростника.

Франция

Государство лидер по выращиванию сахарной свеклы и выпуску сыров. Входит в десятку главных производителей пшеницы мира, а в Западной Европе занимает первое место. Франция лидер в Европе по производству молока, картофеля, сахарного тростника. Страна входит в тройку основных производителей говядины наряду с США и Нидерландами. Занимает лидирующие позиции в производстве мяса птицы и масла.

Россия

Эта страна традиционно входит в число лидеров по производству пшеницы, выращиванию схарной свеклы, хлопчатника, картофеля, ячменя. Россия не сдает позиции и по численности КРС, свиней. РФ главный производитель подсолнечника на мировой арене. Помимо этого в тройке лидеров по выпуску мясо-молочной продукции, масла. Большой популярностью пользуются на рынке мед и икра российского производства. Одни из высоких показателей страна имеет в направлении овцеводства и рыболовства.

Германия

Государство занимает 1 место среди стран ЕС по производству молока. Отличные показатели по выпуску масла. Кормовые культуры выращиваются и экспортируются в больших объемах, чем продовольственные. Хорошо налажен в стране посев пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы. Животноводство в стране развивается динамично, что позволило стране войти в тройку стран-производителей говядины. Германия также бьет рекорды среди европейских стран по свиноводству. Хорошие доходы местным фермерам приносит и виноградарство.

Индонезия

Около 30% территории Индонезии используется для сельского хозяйства. Страна лидер по производству пальмового масла, выращиванию какао-бобов, чая и табака. Второе место в мире Индонезия занимает по выращиванию перца и входит в тройку лучших производителей натурального каучука. Отлично развито в стране рисоводство. А вот животноводство, напротив, не так популярно. Низкие показатели в животноводстве страна покрывает за счет рекордных объемов в рыболовстве.