09 июнь 2022
2 мин
204
Автор:

Услуги КАФ и Продкорпорации невыгодны для фермеров

Услуги КАФ и Продкорпорации невыгодны для фермеров

Учредитель ТОО «Ен-Дала» Тимур Пшенов рассказал, почему они не пользуются услугами КазАгроФинанса и Продкорпорации. А также поделился своим видением касательно развития сельского хозяйства, сообщает World of NAN.

ТОО было основано в 1996 году как крестьянское хозяйство. Бизнес начинался с 40 га пашни, одного трактора и комбайна. В штате работало всего три человека. За годы работы предприятие стало современным и динамично развивается в четырех сельских округах. Работают 300 человек, а занятость благодаря животноводству стала круглогодичной. Размеры посевных площадей достигли 50 тыс га, количество скота на сегодня 3000 голов. Что касается экономических показателей, то в 2020 году выпуск валовой продукции достиг 7 млрд тенге, а в 2021 – 5 млрд, снижение произошло из-за засухи.

«Финансируемся мы через банки второго уровня. Работаем по программам «Кен-Дала», «Агробизнес», «Экономика простых вещей». Услугами КазАгроФинанса и Продкорпорации практически не пользуемся. Считаем что их финансовые продукты дорогие, а цена на нашу продукцию осенью занижена», – поделился своим мнением Тимур Пшенов.

Отметим, фермер проработал в отрасли 27 лет. Поэтому такую оценку по сути государственных предприятий, которые должны помогать фермерам, можно назвать не лишенной оснований. Поскольку фермерское сообщество по сей день просит создать аграрный банк и постоянно критикует цены Продкорпорации.

Но на этом фермер не остановился. Он заострил внимание на теме развития отрасли сельского хозяйства. Так, по его мнению, для оптимального развития сельхозкомпании, необходимо 25-30 тыс га пашни и не меньше 10 тыс га пастбищ.

«Мы начали развивать животноводство 14 лет назад. У нас на сегодня 3000 голов скота. И для того, чтобы их содержать, нам нужно 30 000 га пастбищ. Меньше же приведет к сокращению поголовья скота», – заявил фермер.

Далее он прошелся по теме налогообложения и ответственности бизнеса. По мнению фермера, в системе налогов существенный перекос. Так, кто-то платит 600 тг с га, кто-то 6 тыс, некоторые же единицы платят по 15 тыс.

«Считаю нужно вводить единый аграрный налог – это фиксированная ставка, по налогам исходя из расчета. Так и налоговой инспекции будет проще. Они будут фиксировано прогнозировать поступление налогов. Плюс единый аграрный налог сможет отсечь неэффективно работающие предприятия», – добавил Тимур Пшенов.

Кроме того, по мнению фермера, необходимо вводить стандартные агрокультурные практики, разработанные в Европе. Эти стандарты подразумевают соблюдение севооборота, обязательный выводной клин многолетних трав, обязательное животноводство и занятие ресурсоэнергосберегающими технологиями.