Подвиг первоцелинника Леонида Картаузова

21 сентябрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат

В конце марта 1955 года в совхоз Чайковский Житикаринского района Костанайской области прибыл поезд с первоцелинниками. Вчерашние школьники и студенты со всего СССР прибыли в Казахстан на целину. Среди шумной и веселой компании молодых людей обращал на себя внимание спокойный и молчаливый юноша. Он не танцевал и не пел, как все, а просто тихо сидел, но было ясно – он очень счастлив, что оказался среди этих ребят. Ведь их ждут большие свершения. И никто из них не догадывался, что у этого симпатичного юноши… нет ног. Об этом узнают позже, многие откажутся в это верить. Еще бы, как такое возможно, что человек без обеих ног будет работать на тракторе?! А Леонид Картаузов смог. Современники называли Леонида Михайловича «целинный Маресьев». Для них покоритель целинных земель такой же герой, как легендарный летчик ВОВ Алексей Маресьев.

Целина зовет!

О призыве партии покорять целину уроженец Ленинграда Леонид Картаузов услышал, когда гостил у родственников в Каунасе (Литва) в 1955 году. Наверняка он подумал тогда: "А почему бы и нет, чем я хуже?!". Решил, что надо тоже, как и все, ехать на эту самую целину. Ну и пусть, что нет ног, главное – есть желание! Теперь нужно убедить в этом медицинскую комиссию, чтобы получить разрешение. Но это юношу особо не беспокоило. После всего пережитого в годы войны он привык не пасовать перед трудностями. А к своим 22 годам он испытал немало.

Война…

Как оказался на войне, он и сам толком не понял. Война ворвалась в его детство. Немцы очень быстро подошли к Ленинграду, взяли город в кольцо блокады. Будучи ребенком Картаузов ушел к партизанам, помогал добывать информацию. Это выходило хорошо, учитывая, что на ребенка внимания никто не обращал. Потом он стал сыном полка 185 дивизии стрелкового полка Прибалтийского фронта. Отца в последний раз Леонид видел в 1941 году, затем он умер в блокаду от голода. Так и пронес Леонид Михайлович это стойкое желание накормить всех хлебом через всю жизнь, чтобы уже никто не умирал от голода, как в те страшные блокадные дни. Находясь в Эстонии, в боях под Тарту, Леонид получил тяжёлые ранения – нарвался на вражескую мину. Очнулся он уже в госпитале, врачи сказали, что ходить он никогда не сможет. Оставшись без ног и перенеся несколько операций, юноша не согласился с приговором врачей. Превозмогая страшную боль, от которой хотелось кричать и лезть на стену, Леонид смог совершить настоящий мужской подвиг – он стал заново учиться ходить на протезах. После войны был детский дом. Затем он обучился на сапожника. В 1955 году Леонид поехал к родным в Каунас. Как ни удивительно, но свое призвание он нашел за сотни километров от Литвы – в степях Казахстана.

«Целинный Маресьев»

Здесь пришлось не просто. Мало того, что работать приходилось, как и все, без всяких скидок, так еще нужно было привыкнуть к отсутствию элементарных благ цивилизации. Но куда страшнее были капризы погоды – изнуряющая летняя жара и лютые морозы зимой. Но ни разу Леонид Картаузов не высказал слов сожаления, что покинул комфортные Ленинград и Каунас, что приехал в голую степь. Со временем он понял, что нужно расти дальше. Леонид Картаузов прочитал в местной передовице о механизаторе без одной ноги, который успешно работает в поле, и решил, а почему бы и ему не попробовать?! Но как получить разрешение на работу на комбайне? Пришлось обучиться. Председатель совхоза не спешил с ответом, сначала позволил лишь быть прицепщиком. Но уже несколько месяцев спустя Леониду Картаузову позволили управлять трактором. В августе 1956 года ему доверили трактор «ДТ-54», а осенью он сдал экзамен и получил удостоверение механизатора. И работа закипела. Так, уроженец далёкой Ленинградской области стал хлеборобом. Картаузов долго работал на «К-700» и комбайнах разных марок в совхозе «Родина» Целиноградской области. В 1972 году Леонид Михайлович получил звание Героя Социалистического Труда «за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продаж государству зерна, сахарной свеклы, хлопка, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая». Не стало героя 17 ноября 2016 года.

Целина – это не только миллионы гектаров вспаханных полей, десятки тысяч комбайнов, рекордные урожаи зерна, но и примеры удивительных человеческих судеб. За каждым обработанным участком земли и выращенным колоском пшеницы стоит человек. Простой человек, который способен на великий подвиг.